【忠孝復興站美食】越苑:美式風味越南河粉 499 (搬遷)

台北市美食

 

台北市大安區敦化南路一段16042號。(02)2776-9108

(此為新店址)

12:00~21:00

【邀約】

(忠孝店門面)

越南位在中南半島,飲食與鄰近的中國菜(尤其是雲南菜)、泰國菜相互影響,激盪出不少火花,讓越南菜蠻有特色也挺好吃的。 

越南河粉(Pho)是越南料理的重要特色之一,是用米做為原料,把米漿倒進鐵鍋中蒸熟再切成條狀,是越南人常見的主食。

台灣有不少賣越南河粉的店,尤其隨著越南新移民進到台灣逐漸增加,數量及口味都有提升。然而賣「美式越南河粉」的店家就比較少了。 

 

(本店是美式越南河粉)

等等,河粉不就是越南河粉嗎?什麼是「美式越南河粉」? 

原來,在1970年代發生過「越戰」,後來美國人打輸了從越南撤退,許多不想被越共統治的人就跟著美國人撤出越南到了美國,其中包含不少優秀的廚師,後來就在美國賣起越南河粉來。尤其牛肉是越南河粉的要角,如生或熟牛肉片、牛丸、牛雜、牛筋等,熬湯要用牛大骨,在美國用美國牛肉來製作,更是美味。如加州洛杉磯的越南河粉水平就很高,如「越南餐室」、「阮皇」都是知名店家。台灣有不少留學生在美國吃過美味的美式越南河粉,是留學生涯的回憶之一。 

(2015新菜單)

在台灣走美式路線的河粉店以「越苑」(Savoy)最具知名度,楊老闆在美國加州住了卅多年,回台灣開了這家店,目前已有三間分店。

 

(甜辣醬和海鮮醬)

在美國吃越南河粉,在桌上一定會看到這兩種醬,一瓶是海鮮醬、一瓶是甜辣醬,所以這兩種醬是一定不能少的。本貓偏愛海鮮醬,吃越南菜時可以用來沾很多菜。另外「越苑」自製的辣椒醬也很夠力,切勿輕易嚐試。

 

(火車頭牛肉河粉,220元)

在美國,招牌綜合河粉叫做「火車頭」,那就來一碗「火車頭河粉」吧!湯頭是以牛大骨、洋蔥等蔬菜以及中藥材,花10小時以上熬出來的,喝起來風味香濃帶甜不油膩。

 

(生沙朗牛肉片)

牛肉有生熟兩種沙朗牛肉片,剛送上桌時生牛肉片還帶一點粉紅色,靠熱湯燙熟了,趁肉質鮮嫩時快吃。

 

(河粉都會有附菜)

「火車頭河粉」會附上豆芽菜、香茅葉等蔬菜盤,可自行添加到湯中。這也是吃河粉不可少的配菜。「越苑」還多附上一小碗海帶芽。

 

(加點牛肉丸,30元,裡面居然有送牛筋)

本貓蠻喜歡河粉裡面加牛肉丸,但是原本只有一顆,所以加點一份(2顆)。其它配料也都可以加價加點。這牛肉丸好吃,而且還附有一些牛筋耶,好大方,意外的開心。

 

(熟牛肉河粉,180元)

想吃河粉,另外可以選擇「生牛肉河粉」和「熟牛肉河粉」,就看各人口味喜好。

 

(海鮮酸辣河粉,180元)

河粉的變化蠻大的,除了一般用牛大骨和中藥熬的湯頭,另一種本貓喜歡的就是酸辣海鮮湯頭,喝起來香辣又帶有南洋的元素,很有特色,四季皆宜。

 

(碳烤雞腿排飯,180元)

如果不想吃河粉,「越苑」也有飯類可以選擇。

 

(法國麵包)

越南曾經是法國的殖民地,一直到二次大戰後的1954年才脫離法國獨立。因此越南料理有受到法國菜的影響,在代表的就是法國麵包。越南菜中有用法國麵包來做成「越南三明治」,外皮酥脆,裡面柔軟。包著烤牛肉、烤雞肉或是越南特由的凍肉,加上生菜等等,就像潛水艇三明治。本貓吃烤牛肉的,不錯吃。

 

(綠咖哩雞肉麵包,170元)

越南人對於法國麵包的另一種吃法就是直接代替白飯或河粉。例如「綠咖哩雞肉麵包」就是一碗咖哩雞肉配上切塊法國麵包(也可以選擇配飯或是米線)。

 

(法國麵包及咖哩雞肉湯)

吃的時候直接拿麵包去沾咖哩湯汁,法國麵包吸飽咖哩湯汁相當美味呢。「越苑」的雞肉超嫩的,湯汁做法比較湯水一點,本貓個人喜歡略稠一點,更好沾麵包。

  

(越南生春捲,100元)

「越南春捲」是越南很常見的點心,分成生春捲和炸春捲,完全不一樣。生春捲是用半透明的越南米片,裡面包鮮蝦、粗米線和生菜,可以沾海鮮醬吃,口感有彈性。另外炸春捲就是油炸的外皮香脆,沾魚露醬,可以用生菜包著吃。

 

(看斷面)

  

(月亮蝦餅,小份150元)

再強調一次,「月亮蝦餅」不是泰國菜。如果泰國菜餐廳沒有這道菜,請不要罵人家不道地!XD。泰國有的是「金錢蝦餅」,而「月亮蝦餅」據說是台灣師傅綜合泰國蝦餅及越式蝦餅創出來的菜色。 

因為大受歡迎,在台灣的雲南滇緬料理、越南料理、泰國料理,甚至台菜熱炒店都可以看到「月亮蝦餅」的身影。據說是蝦餅在還沒炸透時,一整片白白圓圓的,就像滿月一樣,所以稱為「月亮蝦餅」,但是上桌時都會切成多片,再反面擺盤,尖口朝外方便取用,這根本應該叫「太陽蝦餅」咩! 

不管如何,這種用春捲皮包著蝦泥炸的食物,的確好吃。當個小點心不錯。

 

(涼拌木瓜絲,130元)

這是南洋一帶風行的菜色,泰國、印尼更多。「越苑」做的木瓜絲鮮脆,但是調味帶辣,比一般台灣店家的要略辣一些,但還辣的可以接受。

 

(越南咖啡,80元)

越南咖啡也蠻有特色。是在杯子上放一個過濾器,讓咖啡往下面的杯子滴。會附上一個水壺讓客人再沖泡。

(泰式奶茶,70元) 

台灣人口味廣,喜歡店家餐點種類多樣化,增加再來訪的意願。因此飲料也提供泰式奶茶,光看這橘紅色的顏色就知道對了。

 

(越苑有加入線上訂餐送餐服務,也有下午茶) 

總之,在台北市吃到的越南河粉中,「越苑」的口味算是不錯的,用餐環境和服務也比很多小店好。價錢比小店略高一些,但是店家的地段好、交通方便,成本自然也高些。整體來說,還蠻適合上班族中午吃個飯會是三、五年輕人聚會用餐。

貓大爺板南線美食 3:忠孝復興站、微風廣場商圈

(2015/3/22)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務