[電影] 環太平洋 —- 超熱血機械人科幻大作 (7/11上映) 1553

貓大爺看電影

英文片名:Pacific Rim

上映日期:2013/7/11

發行商:華納兄弟

類型:科幻

※ 級別:保護級

導演:吉勒摩戴托羅《地獄怪客2

演員:查理漢納《窗台危機》

   菊地凜子《火線交錯》

   伊卓瑞斯艾巴《雷神索爾》

   查理戴《老闆不是人》

   蘆田愛菜(童星)

(壯大或滅亡)

每個男孩心中都有一部機器人,不管它是「無敵鐵金剛」、「鋼彈」還是「變形金鋼」,機器人對小男孩總有一股特殊的魔力,象徵著權威、力量、長大、榮耀等等。男孩們也一定夢想過操縱機器人戰鬥!

即使男孩長大了,再也坐不進幻想中的駕駛艙,他的書桌上可能還是有一隻機器人玩偶,繼續伴隨著他捍衛宇宙和平。(本貓最喜歡的是《超時空要塞》裡的 VF-1 變型機械人)

(環太平洋是今年科幻大作) 

今年夏天倍受期待的機器人科幻片《環太平洋》,終於在711日上映。愛好機器人的本貓就來先睹為快囉! 

(預告片)

【故事簡介】

我們總以為外星人會從太空來,但這次太空怪獸卻是從海底來襲!

(從板塊裂縫跳出來一隻……喵吉拉,等級六,此為亂入,勿驚) 

原來太平洋深處的板塊裂縫,意外連結到異次元的時空之門,不乖的怪獸從這裡溜進來大鬧地球。

(怪獸攻擊舊金山大橋)

2013年8月,環太平洋周遭的國家首先遭殃,突然受到怪獸大肆破壞,第一個遇襲的是美國舊金山,第二個是菲律賓馬尼拉。隨後如墨西哥、日本、中國香港、澳洲都受到怪獸攻擊。

(怪獸攻擊澳洲雪梨歌劇院)

全世界人類聯合起來共同對抗這些怪獸,整合資源展開一個名為「獵人」(德文:Jaeger)的巨大機械人反擊計畫。「為了對抗怪獸,我們創造怪獸!」人類製造了高達25層樓的巨大機械人來對付這些怪獸。

(怪獸大隻才夠帥氣)

當然,怪獸軍團也不是省油的燈,二軍上完了還有一軍,一隻比一隻強,還會進化呢!

(怪獸介紹)

(巨大機械人需要玩兩人三腳,誤)

巨大機械獵人是利用神經操控原理來操控動作,但是因為機械獵人太巨大,一個人的精力負擔不來,所以需要兩名駕駛員分擔,但兩人必須透過神經元合體,才能同步操縱機械獵人。

(兩人神經元結合,共同操控機械人) 

在兩名駕駛員的意識與機械人結合的過程中,會隨機擷取駕駛員的大腦脈衝引發回憶,這就是為什麼駕駛員通常是夫妻、父子或是兄弟的原因,他們會有共同的回憶與經驗,比較容易達成同步率。

(駕駛員需要接受武術訓練,少林棍法必修)

這群精英駕駛員努力奮戰,雖然一開始頻頻勝利,但是來襲的怪物越來越強,一隻比一隻能打,數量也變多了。

(這兩位駕駛員能否拯救世界呢?)

臨危受命駕駛舊款機械人的前駕駛員萊理(查理漢納飾),與日本菜鳥女駕駛真子(菊地凜子飾),是否能夠擔起拯救全世界的重責大任呢? 

【各國的機械人】


(東京台場的鋼彈,還是鋼彈比較漂亮,美日機械人風格差異甚大)

巨大機器人看起來就很威,先給各位看日本東京台場的「鋼彈」和神戶的「鐵人28」,這兩隻機器人都是一比一的比例,高度大約18公尺,看起來已經很震憾了。

(神戶鐵人28,這是很早期的機械人)

《環太平洋》中各國推出的機器人比鋼彈還要高好幾倍啊!例如中國的「暴風赤紅」就高達76公尺,超過鋼彈的四倍高啊!本片的賣點當然就是這些超巨大機器人啦!

(美國,吉普賽危機,主角) 

(男女主角操控吉普賽危機)

(中國,暴風赤紅)

中國的「暴風赤紅」是由三位駕駛操縱。其實依本貓之見,找三位少林武僧來駕駛豈不更加爽快?

(暴風赤紅由三個人操縱)

(俄羅斯,車諾艾爾發)

各位看這部俄羅斯製造的機器人,直接把核子反應爐裝在頭上,名字還叫做「車諾艾爾發」,輻射劑量一定超高,怪獸看了都害怕啦!(大誤)

(俄國夫妻檔駕駛員)

(澳洲,衝鋒發現)

片中設定澳洲的機器人「衝鋒發現號」最晚推出,是最新的第五代機器人,因此性能最好。

(駕駛衝鋒發現號的澳洲父子) 

(日本,戰狼探戈)

還有一部日本的「戰狼探戈」,是早期型的獵人,戲份很少。

許多科幻片其實都在復古。本片中人類的科技雖然已經比現在突破很多,但機械人主要依賴的武器還是拳頭,並不是用飛彈、雷射砲這些遠距離武器。(因為不夠 Man、沒有男子漢氣魄)

所以,簡單來說,你就想像成這是一場巨大機械人與巨大怪獸的拳賽加摔角,基本上和「超人力霸王」肉搏宇宙怪獸差不多。(但超人力霸王有宇宙光波)

本片有許多對日本怪獸片與機器人動漫致意的味道,也有美國自己的科幻文化,算是集大成者,把哥吉拉怪獸片提高到另一個層次。

(拳賽開打) 

對機械人沒有愛的人可能會覺得本片打的冗長,但如本貓這些機械人控就是要看這一味啦!看雙方激烈扭打,拳拳到肉就像是《鋼鐵擂台》的放大版,真是過癮啊!

本貓還覺得打的可以再誇張一點啊,例如先來個「金臂鉤」重擊怪獸頸部、再用「萬字固定法」把怪獸手腳折的哇哇叫,最後再使出「原爆固定法」壓制成功,奪得金腰帶……(已經失去理智了)

(機械獵人是人類的希望)

所以看本片請拿出童心來觀賞,看著大銀幕上機械人大戰宇宙怪獸,實現小時候夢想的場景,果然爽片一部!合不合理別太計較蛤!我們就是來看宇宙盃拳賽的啊,難道你期望機械人演出內心戲嗎? 

(蘆田愛菜飾演女主角小時候)

本片導演曾執導過《地獄怪客2》,對於科幻場景有一套。演員雖然沒有大卡司,但是天才童星蘆田愛菜的表演真的好自然,她小小年紀已經在日本演出過許多戲劇,希望她不要大頭症,好好的成長,將來成為出色的演員。 

為了不破壞大家欣賞電影的樂趣,本文非典型影評,但下文有牽涉到一些劇情,請慎入。 

【以下有小雷,可以看完電影再回來看本文】

(兩位瘋狂科學家為本片增色,也負責搞笑) 

本片的機械設定,掰出了兩人神經元結合的梗,讓男女主角有對手戲可以演,也算他掰的合理啦!不然一人操作一台就少了很多梗,算他過關。

(另一位瘋狂科學家) 

片中怪獸會進化,有一隻發射出一陣電磁波,破壞掉所有電子設備,這種電磁波叫做「EMP 電磁脈衝」,在《駭客任務》中人類也用來對付機械兵團。因此電磁脈衝的確有可能讓使用「數位式訊號」操作的「獵人」失效,但「吉普賽危機」再怎麼舊也是設定為2017年的產品,現代誰還在做「類比式訊號」的機械人啦!不合理,嗶嗶~!

(本片大膽起用日籍女主角)

還有,這些「獵人」的體重動不動就在2000噸左右,光憑幾架直升機怎麼吊的起來咧?還有,從四萬呎高空(越洋客機飛行高度)掉下來還不會摔壞,太扯惹!還有,那個指揮艇組合的設計根本是多餘的,完全看不出必要性。

好啦,本貓自己說的,看科幻片不要太認真,爽就好! 

通常好萊塢電影雖然難免會灑一點狗血,但本片意外的很收斂,例如並沒有刻意炒作男女主角談情說愛的部份,要是一般片,最後結尾早就親下去啦!(在一起!在一起!)

(神秘奇怪的角色)

片尾字幕後的小片段,感覺有點多餘,但仔細想想,人家是打算要拍續集啦!這個角色絕對用的上,死了可惜!

(男主角) 

《環太平洋》的巨大機械人相當震憾,美術以及特效相當精彩熱鬧,加上電影院超棒的音響,臨場感迫力十足,是部娛樂效果甚好的科幻片,比預期更加好看,喜愛機械人的觀眾絕對不能錯過。711日正式上映,大家帶著機械人魂一起來熱血吧!

壯大或滅亡!

※ 本文圖片取自網路 

(2013/7/10)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    老黑
    2013-07-26 at 02:10

    第一集看的總覺得有很多地方都可以好好做梗,讓觀眾會非常感動的畫面都沒有好好發揮,點到就停,真可惜! 剛才發現有「環太平洋」桌布產生器也分享給大家,附上網址自己去玩。
    http://eheima.com/765/pacific-rim  

     

     

     

     

     

  • Reply
    貓大爺
    2013-07-27 at 00:48

    就爽片一部 不需想太多

    的確有許多細節應該可以拍的更好

    像最後兩人沒有親下去實在太不可思議~~

    但這片一定會拍續集的

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務