[汐止美食] 銘記越南美食 —- 充滿異國情調的美味越南菜 1354 (佳作)

新北市美食

新北市汐止區康寧街536-1號。(02)2692-7015

【貓大爺佳作】 (週一休息)

 (本店自有免費停車場,本店有收10%服務費)

越南料理頗有特色,是本貓喜歡的異國料理之一。這間「銘記越南美食」位在汐止康寧街靠近明峰街交叉口附近(金龍湖南方、中山高北方),這一帶並非鬧區,交通不太方便,最好開車前往。

(康寧街上的招牌)

店面並不是直接開在大馬路旁,有點不好找,但路旁有個大招牌,在店家後方有一塊不算小的停車場,可以停個十來部車。

(餐廳)

(門口)

進入大門口後,立刻讓本貓有種驚豔感:這家店的裝璜佈置好像到了東南亞一樣。無論是建築、裝璜、擺飾都是東南亞的風味。

(門口的人力三輪車)

門口擺了一物越南傳統的交通工具-人力三輪車,車伕在後面騎,客人坐前面。

(越南姑娘人形)

門前還擺了位越南姑娘的人形,穿著標準的越南服飾(晚上看到可不要被嚇到)。

(戶外廊下座位)

(戶外廊下座位)

戶外廊下的座位區,內側的坐席還有簾子可以拉起來,頗有情調。

(餐廳內部)

餐廳內部空間不小,桌數挺多的,牆壁有數幅海報介紹越南服裝的演進,中央還有大投影幕放映越南風土民情介紹,這家老闆真是很認真的推廣越南觀光啊!

(越南服裝的演進) 

越南料理有特色,本店的菜單也有不少種類。除了我們一般吃到的河粉和飯類,還有炒類、煲類、涼拌、點心、湯類等等,菜單裡並有一些看不懂的陌生菜色,感覺相當精彩啊!

(南洋豬肉細河粉,140)

本貓嚐了「南洋豬肉細河粉」,這碗份量算不少。湯頭清香、河粉滑順,很標準的一碗好河粉。

(咖哩雞法國麵包之咖哩雞部份,135)

越南以前曾是法國的殖民地,飲食文化也融合了歐洲的味道,最代表性的一道就是「咖哩雞法國麵包」。吃的時候是拿麵包沾著咖哩湯吃,湯裡還有一隻雞腿以及馬鈴薯、紅蘿蔔等配料。麵包外皮微酥,但是裡面很柔軟,但是好像有點軟過頭了,就不像法國麵包了。另外價錢不太親和,人家「越南河內河粉」只要110元啊!(還不加服務費)

(魚露爌肉,95)

本貓還點了一道奇特的「魚露爌肉」,就是用魚露做的紅燒肉,意外的好吃,大推!順道一提,越南菜的沾醬好吃,特別是「魚露」,雖然略帶點魚腥味,怎麼做出來的本貓也不太想說,但是好吃啊!

(鮮蝦春捲,100)

本貓很喜歡吃越南點心,當然要點幾樣來嚐。「鮮蝦春捲」一份共有六個。這道是用春捲皮包著蝦肉和生菜類,然後沾著醬吃,不錯吃。

(甘蔗蝦,100)

「甘蔗蝦」是本貓很喜歡的一道越南點心,是用蝦尼包裹著甘蔗去烤,鮮蝦帶有甘蔗汁的香甜,有特色又好吃。但是本店的「甘蔗蝦」送上來一份居然只有兩條,感覺上太貴了。人家「越南河內河粉」兩條只要70元(還不加服務費)。

(熱三八甜點,40)

這個好笑奇怪的名字「熱三八甜點」其實就是南洋名點「摩摩渣渣」啦!有冷或熱可以選,裡面有很多配料和椰奶,很好吃。

(熱煉乳咖啡,80)

越南咖啡挺有意思的,送上桌就是這樣一個兩層式的小杯,上層是放咖啡粉的,底部是鏤空濾網。把上面蓋子打開,將熱水倒下去,咖啡就會開始往下滴,旁邊有煉乳讓你自己加。喝起來很濃郁,喜好咖啡者可以試試看。

(桌上就有魚露醬可以自己隨便加,很大方)

這家「銘記越南美食」雖然開在稍偏僻的地方,但是生意很好,客人不少,尖峰時間可能還找不到停車位,可見其口碑相當不錯,可以吸引大家大老遠專程跑來吃。 

(以前越南曾經陷入長期內戰)

雖說本貓沒去過越南玩,不敢說什麼才是道地口味。但「銘記越南美食」無論是菜色和調味方式都讓本貓感覺有特色,與一般台灣化的越南小吃不太一樣。雖說一、兩個人前來也可以單點河粉一類料理,但這裡更適合人多一點,好點它特別的大菜和越南點心。但是本店桌數不算少,尖峰時間服務人員似乎有點忙不過來,是個小缺失。

(戶外咖啡座)

雖說本店口味相當不錯、特色菜也多、異國情調也很棒,但是價錢這幾年來漲了不少,何況本店還要加收10%的服務費,因此價格並不便宜。本貓特別去查了一下過往的部落客介紹,例如2007年時「金髮爆發魚」只要350元,2012年卻要價600元!當初是那個部長說物價回得去的?出來面對啊!

(2013/1/3)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務