[烏來旅遊] 烏來老街 —- 雅各香腸,小吃美食與泰雅博物館 1214

新北市旅遊

新北市烏來區烏來老街。

今年新北市政府原住民族行政局再度舉辦烏來泰雅部落觀光旅遊活動,行程分為一日遊(599元起)以及二日遊(1499元起)的套裝行程,並且各限量2000個名額,行程中有吃有玩,當然少不了逛「烏來老街」。

◎  烏來老街 2015

◎   2012 悠遊部落官網 

(新近建好的烏來觀光吊橋) 

為了促進烏來觀光,2010年12月完工了嶄新的烏來吊橋位於烏來立體停車場附近,離烏來老街不遠,是一座橫跨南勢溪的景觀人行吊橋,長度105公尺。 

(在橋上觀看河岸風光相當不錯。遠方紅色拱橋是行車的烏來觀光大橋)

(南勢溪和桶後溪匯流處一帶的河岸有露天溫泉)

相傳在兩三百年前,泰雅族勇士來到烏來打獵,當他們發現河邊竟然冒著陣陣白煙,並且不斷地湧出熱水來,便高呼「烏來」(泰雅語中的「冒煙的熱水」),這就是烏來名字的來由。

(南勢溪中的鴨子)

溪中有幾隻鴨子原本是人養的,但是居然逃了出來,而且因為很機靈,數度逃過圍捕,從此天天在河邊逍遙玩耍,當地人都認識他們了!

(過了吊橋有間土地公廟,是當地人信仰中心)

「烏來老街」並不長,主要是從「烏來橋」到「攬勝橋」這一段街道,逛起來很輕鬆。老街上有幾家溫泉館可以泡湯,也有小吃和土產藝品店,很適合到此渡假。

(老街經過整建,路面鋪的整齊美觀)

本貓得到在地線民情報,特別介紹老街上幾家口碑不錯的店家給各位參考。

(攬勝橋)

老街過了「攬勝橋」對面是台車站,可以搭台車前往瀑布區。本貓就從「攬勝橋」這一頭介紹起唄!

 烏來瀑布與觀光台車介紹 

(雅各山豬肉香腸)

新北市烏來區烏來老街84號。0955-167796。

「攬勝橋」頭進來老街,左手邊第一家是知名的「雅各山豬肉香腸」,堪稱全老街最排隊的店。

山豬肉香腸略長,一支賣35元,三支100元。香腸烤的很仔細,店員不斷的在碳火上翻轉香腸,手完全沒停過,還會細心的用剪刀剪開幾道紋,讓香腸烤的更透。 

 

香腸吃起來香甜,不會有肥膩的感覺。果然是好腸,難怪大排隊!除了可以在此吃現烤的香腸,也可以買生的回家自己料理,本店還提供宅配服務。

(沾醬及蒜頭自由取用)

沾醬有點類似泰國風味,刷上一點更添風味。

 

(老街上有賣羊肉和山產的鄭記一碗小羊肉)

自從新店北宜路上的一碗小羊肉闖出名號後,現在好多地方都有山寨店。

(老街這裡有數家賣手工小米麻糬的店家,這間口碑不錯)

(小米麻糬都是一盒100元)

本貓買了一盒綜合的,老闆娘會加送一顆,麻糬不錯吃,最好趁新鮮吃完。麻糬如果放冰箱反而會硬掉,影響口感。 

(烏來的溫泉蛋乃是名產之一,高家是創始店)

(洪記兼賣溫泉蛋及水果)

烏來的溫泉蛋也是名產之一,在地人也推薦洪記

(溫泉蛋有分冰溫泉蛋及紹興酒蛋兩種)

(這家石板小吃店是石板烤肉的老店)

(石板烤肉烤的油油亮亮)

(養生海燕窩)

「海燕窩」就是石花菜,是一種野生藻類,生長在深海裡,含有藻紅素、藻藍素、維生素 B1、 B2及多種礦物質等營養素,也含豐富水溶性纖維質、膠質和多醣類的食品,具有多種保健功效。

(左邊是鳳梨口味的,右邊的是黑糖口味,都不錯喝,尤其是鳳梨口味很少見,酸甜的口感很不錯)

(炒珠蔥很好吃)

(溪裡的溪蝦及溪哥也是烏來的土產)

(烏來泰雅民族博物館)

新北市烏來區烏來里烏來街12號。(02)2661-8162

在烏來老街上有一間「泰雅博物館可免費餐觀,裡面介紹泰雅族的歷史文化,並且展出食衣住行等文物。

(泰雅族男女都要紋面,男生紋上下額,女生紋臉頰)

以前的泰雅族現在分成三支:北部烏來這裡的仍稱泰雅族,中部霧社一帶的稱為賽德克族,東部花蓮的稱為太魯閣族。 

(烏來一帶典型的泰雅族房屋)

原住民房屋都是就地取材,例如台灣有很多竹子,竹子就成了很重要的建材。

(泰雅族的編織有名,少女必需學習編織技藝,學會了才是好新娘)

(原住民男子要去狩獵,此處展出數種武器) 

(跨過桶後溪的「烏來橋」,過了這座橋就快到老街的盡頭了)

(桶後溪)

(桶後溪與南勢溪匯流處)

大自然很奇妙,同樣是颱風環流過後,南勢溪水很濁,但桶後溪水仍然碧綠,兩條河流匯流形成如陰陽海般奇特的畫面。

(廣場的大榕樹)

過了「烏來橋」後會來到廣場,這裡有顆大榕樹,再往前就回到停車場及烏來吊橋了。

(2012/9/20)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    路人
    2012-09-24 at 15:55

    印象中, 這種石板路並不是真的用一塊一塊的磚頭鋪的, 而是有顏色的水泥平鋪之後, 再用機器切割出紋路. 我在其他地方看過一次.

    之前有節目說: 小米的產量不足以作那麼多小米酒, 大多數都是其他穀類作的.

  • Reply
    貓大爺
    2012-09-24 at 19:11

    謝謝你的補充 ^^

  • Reply
    路人
    2012-09-25 at 15:46

    不好意思, 上面那個應該叫 壓花地坪, 是平鋪的混擬土上, 鋪上有色彩的壓花材料之後, 再用模具把紋路壓印上去.

  • Reply
    貓大爺
    2012-09-25 at 16:38

    喔!! 原來如此~~ 謝謝解說

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務