[萬里旅遊] 野柳地質公園 —- 女王頭的風華魅力 452

新北市旅遊

新北市萬里區野柳里港東路167-1號。(02)2492-2016。  

 

2013年的野柳地質公園

台灣是個寶島,台灣其實很美的。 

但是我們卻沒有好好疼惜她、行銷她。想起新加坡旅遊局的豪氣:「如果你手上的旅行資訊超過X天請把它仍掉!」(因為他們不斷有新活動)或是如香港旅遊局也是一樣,兩者都努力把年曆填的滿滿的,為了當地觀光打拼

(野柳地質公園近年重整的不錯)

台灣觀光產業進步的很慢,幾乎都在靠民間力量。我們的觀光局只會在年初喊個口號:「今年是台灣觀光年」找個明星拍組宣傳照,然後……然後就沒有了!至於如何吸引觀光客?提供觀光客什麼服務?比起人家真的差很多。

(仙女鞋,這是女王頭之外著名的奇石)

我們的觀光政策毫無延續性可言,永遠都在搞元年。我們錢也花了,卻沒啥效果。每年都是從頭做起,到明年又打掉重來。然而,要真正吸引觀光客來,靠的是發揚特色與提供服務品質,並不是只靠F4就可以了,也不是政策上開放大陸觀光客就得救了。

會讓本貓寫下這麼多抱怨文,主要是本貓接待來自新加坡的友人,帶他們到北海岸遊覽。當他們到野柳風景區時玩的很開心,他們說:「因為我們新加坡沒有這種地形!」是的,就是要靠這樣的特色,才能吸引人家願意來啊!

近年來野柳地質公園整個大翻修過,整體的環境弄的還不錯。而最著名的女王頭是許多台灣人共同的記憶,管理處很貼心的為大家在地上標好最佳拍照位置,讓女王頭的形像最鮮明。

(燭台石與後面的鯉魚石,這也是著名的奇石)

砂岩材質的女王頭,矗立在野柳已經將近4000年,但脖子因為受不了風化,一年比一年細,2年前的資料,頸圍剩下140多公分,預計未來的1015年間,細脖子會因為撐不住大頭而折斷。這幾年專家學者還在想辦法急救,希望女王頭不會像阿里山神木一樣消失!

提醒大家,女王頭是禁止民眾觸摸的,但是管理處很好心的不用圍欄,只有加裝攝影機監看跟保全站崗。請大家共同愛護景觀,拍拍照就好。

(波蘿麵包?)

(情人洞)

本貓做這個部落格時,原本是設想台灣大家都已經很熟悉了,也有很多達人前輩在介紹台灣之美了,於是只放國外的旅遊景點即可。但是這次接待外國友人的經驗,讓本貓也想來表示一下愛台灣,也許將來有更多華文世界的人會看到本貓的部落格,本貓也來拼一下台灣觀光?科科科……

(公園內建有紀念1964年在此為救人而犧牲自己的林添禎像,紀念這種人物比放一些政治人物好多了)

(山寨版女王頭)

因為怕女王頭受傷,又怕觀光客人太多拍不到,公園居然想出一個怪招,用3D立體複製了一個一模一樣的女王頭給大家摸個爽

莫拉克颱風於88日重創南台灣,本貓是9月初到野柳的,海邊還有許多從南台灣一路漂到北台灣的漂流木。(後已清除乾淨) 

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    平平
    2012-08-25 at 21:31

    真的特別!有機會一定去那一遊.

  • Reply
    貓大爺
    2012-08-25 at 21:35

    最好平日去 , 早一點去, 避開大陸客 XD

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務