[上海旅遊] 豫園 —- 江南著名古典園林 196

中國上海旅遊與美食

上海市黃浦區安仁街218

豫園官網http://www.yugarden.com.cn/

※ 開放時間:AM08:30~PM16:40

※ 門票:成人票40元人民幣。

※ 參觀時間:2小時。

交通:地鐵10號線豫園站

 2015年再訪豫園

豫園位於上海市浦西南部舊城的東北角,與上海城隍廟毗鄰,是著名的江南古典園林之一,1982年被國務院列為全國重點文物保護單位。進入參觀要買門票,參觀時間約2小時。入口在九曲橋池塘旁,下午開放到五點。

(仰山堂)

(仰山堂對面的池塘)

豫園是明代四川布政使上海人潘允端為了侍奉他的父親明嘉靖年間的尚書潘恩而建造的,取豫悅老親之意,故名為豫園。從明嘉靖三十八年(西元1559年)開始興建,至明神宗萬曆五年(西元1577年)完成,前後共用了18年時間。佔地70餘畝。

(得月樓前的池塘)

十七世紀中葉,潘氏後裔逐漸衰落,園林也逐漸荒廢。到清乾隆廿五年(西元1760年),由該地的人士集資購得豫園的一部分,並重新進行整理。清道光年間(西元1821-1850年)豫園因年久失修,當時的地方官通令各同業公所分管並作為議事的地方,共有21個行業各佔一區,自行修葺。

道光廿二年(西元1842年)鴉片戰爭期間,英軍入侵上海,盤踞在城隍廟5日,園林遭受到了嚴重的破壞。咸豐十年(西元1860年),太平天國革命,英法軍隊又侵入城隍廟,造成了更大的破壞。直到1956年起開始整修,現今恢復了約一半的30多畝園景。可以想見當年是多麼廣大。

一般來說,江南文化比江北文化講究細部。江南園林講究亭臺樓閣皆要雕樑畫棟,連每個窗戶框框都不相同。造景也要幽雅,如棠榭宣齋,假山疊翠,流水飛瀑,奇峰異石,池沼溪流,花木蔥鬱等,轉個步就會換個景,令人眼花潦亂

(點春堂)

豫園的牆上有五隻蟠龍,是50年代修建時所新增,是本園很重要的特色。

(屋簷上的雕塑特寫)

(珊瑚座椅)

(珊瑚桌子)

(窗框都是藝術品)

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務