[上海美食] 南翔饅頭店 —- 中國著名小籠包 (外帶是地雷) 67

中國上海旅遊與美食

上海市黃浦區豫園路85

營業時間:AM07:00~PM21:00

   2015南翔饅頭店

講起蘇杭上海一帶的小吃,小籠湯包絕對是代表性的食物。在台灣,小籠湯包代表是鼎泰豐」,而大陸的代表就是南翔饅頭店」。(在這裡,有包餡的叫饅頭)

(上海改建過的城煌廟商圈)

南翔饅頭店」創始於1900年,位於上海豫園入口的九曲橋池塘旁邊,與綠波廊」是對面鄰居。這一帶由於經過社區整體重建,所以建築風格與綠波廊」是相同的。

南翔小籠包」名氣響亮,近來還到日本、韓國等地開設分店。2004年,營業額高達1億元人民幣,真是令人乍舌。

(南翔饅頭店的外帶區)

南翔的小籠包有分外帶與內用,一籠都是12顆,數量一樣,但是2006年時外帶只要8元人民幣(現在漲價了),內用佔桌子卻要價13元人民幣,如此價位就可以相差到40%。而外帶區永遠都是大排長籠,尤其是大陸人。2010年上海世博園區一籠貴到30RMB,擺明削觀光客的錢。

小籠湯包講究現做現蒸、皮薄不破、湯汁濃郁、肉質鮮美,而南翔外帶的口味嘗起來,本貓覺得很難吃,湯包的湯汁較油膩,皮也不見得薄,應該是因為大量生產而粗糙,台北很多小籠湯包都遠勝過它。淋的醬汁則是黑醋比例較重,本貓覺得太酸。整體來說並不優。

(南翔靠著池畔)

然而各大旅遊書籍仍是對它讚不絕口,這到底是怎麼回事兒呢?原來大家都說,內用的小籠包比外帶的好吃很多,要吃一定要點貴的。二樓比外帶好,三樓又比二樓強。

(夜景)

豫園這一帶的商家,很多店都打著山寨南翔小籠包的招牌唬觀光客,想要魚目混珠一番,也是大陸一絕。

(湖心亭)

另外,在旁邊湖的中央,上海豫園」入口的對面,是這間湖心亭茶樓,開業於清朝咸豐五年。只可惜現在的房子都是重建過的。這城煌廟一帶,經過大刀闊斧的”社區總體營造”大改建之後,的確整齊美觀多了,但恐怕也毀了不少古建物啊

   2015南翔饅頭店

(湖心亭的夜晚)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

11 Comments

  • Reply
    野茂英雄
    2005-08-14 at 00:17

    在日本的六本木 Hills 也有南翔的分店,我看都沒有人在買,前些日子 V6 的節目有評比在日本的三家小龍包店,鼎泰豐和南翔都有參加,結果第一名是鼎泰豐!

  • Reply
    貓大爺
    2005-08-14 at 00:32

    野茂兄轉去邪惡帝國洋基了嗎? (哈哈  耍冷…) 我正想問你可否加入我的連結呢,  我真的覺得南翔做得很普通, 普通到不行, 台北很多店都比它好吃, 這樣的評比結果不意外啦 

    我9月又要去東京玩耍, 住池袋, 有沒有什麼推薦的餐廳? (我會去你的網站看, 但是你現在主要用那一個啊? Xuite? Yam?)

  • Reply
    野茂英雄
    2005-08-14 at 16:59

    貓兄:我們可以在日誌上互相連結。我都是用 Xuite 啦,其他只是備分而已。東京餐廳太多了,一時也不知道你想吃什麼,我在東京也幾乎都住池袋(大都會飯店),池袋西口的東武百貨12F緣屋拉麵是北海道名店,我宵夜都去吃隨便吃西口附近的康龍拉麵,六本木 Hills 的 串炸料理Kushinobo還不錯吃(http://www.kushinobo.jp/),甜點推薦汐留的茶寮都路里,人形町或淺草的今半的壽喜燒,天婦羅可吃つな八(http://www.tunahachi.co.jp/),銀座數寄屋橋附近的 bird land是燒鳥名店(http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0110/M0013011940.html)。下週我要去四國,京都,大阪旅行,屆時再與大家分享。

    *已經將你加入了!!

  • Reply
    judy
    2007-02-12 at 13:53

    補充一下,外帶跟內用口味大不同 ^^
    去南翔小籠包一定要內用,要吃他的蟹肉或蟹黃小籠包… 真的很好吃,不輸鼎泰豐.   

  • Reply
    貓大爺
    2007-02-12 at 15:23

    謝謝 judy 幫我解了一個謎, 我的確懷疑內用和外帶的口味不同, 因為價錢不同,  而且如果是外帶的口味, 絕不可能得到如此好評, 應該是特別做的 

    但是就算是如此, 外帶和內用的品質落差如此巨大, 這也不是一家百年老店應有的服務態度, 這對消費者的感受是很糟的, 這巄是阿共仔的陰謀啦 !

  • Reply
    Chris
    2007-04-13 at 22:44

    就連內食也分好幾各檔次喔
    真是一個階級制度十足的地方
    一點共產主義精神都沒有

  • Reply
    匿名訪客
    2009-08-12 at 16:17

    請相信我!

    我第一次去上海, 吃過南翔外帶的小龍包, 超級南吃, 還問了旁邊也正在吃的大陸人, 她邊吃邊說好讚好吃, 真無語xxxx

    第二次去, 決定內用, 等了好久, 服務態度又差, 小龍包還是很難吃,看到蒸籠內鋪在小龍包下面的那塊白布, 都沒有更換, 已經黏稠骯髒了, 更加沒胃口下嚥.

     

  • Reply
    sheldon
    2009-09-16 at 13:51

    上海第一還是黃河路的佳佳湯包!!!(蟹粉小籠包個人認為勝過頂泰豐, 但其他就頂泰豐勝出)

    南样真的不好吃!!! 如果走到4樓, 一籠我記得只有8顆, 但是皮薄很多, 還算可吃!!

     

  • Reply
    貓大爺
    2009-09-17 at 00:07

    謝謝 !  那下次也要去吃佳佳

    喔! 流口水~~~

  • Reply
    A.J.
    2009-10-25 at 23:59

    to 貓大爺~

    它的湯包一定要在樓上吃才是真ㄉ好吃唷~

    一樓賣的是騙觀光客的(個人認為)

    不過樓上有低消~

    詳看http://blog.xuite.net/jessecore/JC/8232437

    個人覺得~~真的很好吃耶!!

  • Reply
    貓大爺
    2009-10-26 at 21:26

    謝謝分享, 大家說的都一樣

    一樓外帶的超難吃~~~ (本貓不幸吃到)

    要到樓上比較好吃

    但是同一家餐廳怎麼能玩這種把戲 ?? 太亂來~~

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務