【花蓮旅遊】亞泥生態園區:全台最大蝴蝶園,免費親近蝴蝶與竹節蟲、春假親子旅遊賞蝶最佳秘境  

花蓮旅遊與美食

花蓮縣新城鄉新城村新興路125號。

營業時間:每天09:00~17:00

免門票免費開放

預約導覽電話:03-8612101轉分機214218

官網線上預約:https://accpark.org/

交通資訊:火車到新城火車站,步行約10分鐘,也可以在火車站前搭計程車,車資100元。或是在站前搭302公車(新城車站到天祥)。亦可自行開車前往,園區內有免費停車場

※ 導覽出團時間:09:0010:0011:0013:3014:3015:30

 

(影片)

妳是我的小蝴蝶,我是你的小阿飛,妳停在我的肩, 依偎在我耳邊從此我不再撒野。       蕭敬騰《阿飛的小蝴蝶》

 

(花蓮新城太魯閣車站)

蝴蝶的美,賞心悅目又療癒。但是生長在都會的我們,很難有機會看到大量的蝴蝶,能看到零星兩隻就不錯了。本貓要介紹大家一個賞蝴蝶的秘境:花蓮「亞泥生態園區」。 

這裡不僅佔地廣大,可以近距離看到大量各種品種的蝴蝶,還是免費開放參觀,甚至有導覽人員解說,是不是太棒了?地點位在花蓮「新城車站」旁,不必爬山涉水,用手機都可以拍到美美的蝴蝶,可說是全台第一的賞蝶地點啊!

 

(亞泥休閒花園石碑)

「亞泥生態園區」位在新興路邊,這是通往太魯閣的要道。距離「新城車站」走路僅10分鐘,也可以在車站前搭計程車(還沒跳錶就到了)。

 

(亞洲水泥公司廠區大門)

「亞泥生態園區」是由「亞洲水泥公司」建設及維護的,如果預約導覽,就要先到亞泥休閒花園對面的「亞泥」大門警衛室集合,由導覽員帶隊並幫大家解說。 

(園內常見的蝴蝶)

園區圍繞著「亞泥」的員工宿舍週邊興建,在這邊已經低調的經營超過15年。只是因為沒有廣為宣傳,知道的人不算多。但在這邊賞蝴蝶真的很棒,園區都是平地,大人小孩都好走,是個非常值得一遊的地方,適合機關團體、家庭、親子旅遊、學校戶外教學,一個人來玩都可以。

 (園區地圖)

園區占地約1公頃,大致有四個重點參觀區域:亞泥休閒花園(戶外蝴蝶區)、蝴蝶採種室、竹節蟲區、蝴蝶網室,一定不能錯過。

  

(在亞泥休閒花園就可以賞蝶,這是大白斑蝶)

整個園區大概有35種蝴蝶。園方大量種植蜜源植物,以及黃裳鳳蝶和大紅紋蝶幼蟲愛吃的「馬兜鈴」葉子,有了蝴蝶愛吃的食物,蝴蝶就會在這邊產卵繁殖。

 

(蝴蝶的幼蟲)

在亞泥休閒花園就可以看到多隻蝴蝶,也可以看到許多幼蟲。

 

(黃裳鳳蝶的蛹)

在花園裡處處都有驚喜。

 

(用網袋包住的樹)

園區的員工們會每天巡視,發現有快要結蛹的幼蟲,就會把牠們移到網袋包住的樹內,避免被天敵攻擊(鳥類、蛇類、蛙類、蜻蜓、螳螂等),讓牠們安心長大。

 

(宿舍區)

隔著自來水公司的用地,來到「亞泥」的宿舍區,這邊環境整理的很好,種植各種花草樹木,當然包含很多蜜源植物。

 

(園區內植物的解說牌)

園內種植多種植物,有些蝴碟愛吃薜荔,有些也吃愛玉子。

 

(蝴蝶採種室)

我們來到 蝴蝶採種室,這裡是培育蝴蝶的地方,有很多幼蟲及等待孵化的蛹。蝴蝶飼育的過程有很多挑戰,不僅是要防止天敵,還要避免近親繁殖,所以設立專區進行採種,工作人員每天悉心照顧,讓幼蟲可以健康長大。

 

(蝴蝶一生的四個階段)

蝴蝶的一生短暫而美麗,牠屬於完全變態的昆蟲,一生分為卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。

 

(大白斑蝶的幼蟲)

每種蝴蝶的幼蟲長的都不一樣,本貓認不出來就統稱毛毛蟲(誤)。

 

(大白斑的蛹金光閃閃)

蝴蝶幼蟲成熟後會咬破卵殼,從卵裡鑽出來,由於幼蟲外殼不會長大,所以牠們的身體長大到一定程度就會脫皮,每脫一次皮稱為「一齡」,大多數蝴蝶會有五齡,最後一次脫皮就化為蛹。


(新生的大白斑)

這是剛剛破蛹出來的大白斑蝶,翅膀還沒有完全硬,還不能飛,大概要過半天翅膀硬了才能飛。

 

(竹節蟲園區)

圓園區除了蝴蝶,還有竹節蟲園區,網室占地60坪,包含本土及外來種竹節蟲,一樣精采。

 

(掛在樹枝上偽裝成樹枝的四條竹節蟲)

竹節蟲的外型及保護色可以偽裝成樹枝或落葉,防止被天敵獵食。一但沒注意看,根本不會發現竹節蟲本人,真是太有趣了。

 

(幽靈竹節蟲)

產自澳洲的幽靈竹節蟲長得很像枯葉。

 

(台灣的長肛竹節蟲)

這個是咱們台灣本土的長肛竹節蟲,紋路有點像竹子。台灣大概有25種品種的竹節蟲。

 

(說明牌)

每種竹節蟲都有說明牌。

 

(來自中美洲的綠椒竹節蟲)

好大隻啊!好像很可怕!其實竹節蟲不會咬人,很安全的,反而是小心別傷害牠。

 

(蝴蝶網室)

最後是重點中的重點:佔地600坪的蝴蝶網室,全台最大。裡面種植多種蜜源植物,還有花草水池,而且沒有天敵,真是蝴蝶的樂園啊!

 

(網室)

漫步在這優美的花園,蝴蝶就在身邊翩翩飛舞,用手機就可以拍到近拒離的蝴蝶,真是好棒啊! 

(網室)

春季並不是蝴蝶最多的時間,六月到七月夏季時,這邊的蝴蝶會非常多。

(大白斑)


(大白斑用餐中)

 

(大紅紋鳳蝶)

在這邊可以近距離的欣賞蝴蝶,大人小孩都開心。 

 

(琉璃蛺蝶,翅膀合起來時像枯葉一樣)

(枯葉蝶張開翅膀)


(白紋鳳蝶紅斑型)


(黃裳鳳蝶)


(美麗的花蝴蝶)

 

(招蜂引蝶的概念)

樹葉上的小白點就是蝴蝶的卵。

 (貓小爺賞蝶)

總之,「亞泥生態園區」是全台最大的蝴蝶園,蝴蝶超多,還有竹節蟲,都可以近距離欣賞,而且是免費入園,加上園區遍植花草樹木,環境清靜悠閒,是非常好的親子旅遊景點。只要事先預約,還有免費導覽。在導覽員的解說下,配合近距離的觀察接觸,大人小孩都可以學到好多知識,過個充實假期。台灣原來有這麼棒的生態園區,不來真是太可惜了! 

 

(歡迎民眾前來預約參觀)

花蓮的新城離太魯閣風景區近,新城本身也有「佳興冰菓店」(以檸檬汁聞名)、「新城照相館」、「新城天主堂」等景點,可以規劃一起玩。(可在火車站租機車)  

貓大爺花蓮花東縱谷台東旅遊及美食全攻略

佳興冰菓店

新城照相館 

 

(2019/3/20)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務