[貓大爺部落格教室5] 部落格的進步來自不斷的反省 3410

貓大爺部落格教室

「部落格的進步來自不斷的反省」—-《貓大爺嘉言錄》

每位部落客都希望自己流量成長,真正具有影響力。

正常來說,如果你發文很勤快(最好是每天一篇),那麼你的流量應該會堆疊起來、不斷成長。但如果你覺得自己明明很拼了,每天搞到熬夜睡眠不足,但為何流量還是停滯不前?甚至一但不發文就會慘跌?這時不要去怪讀者、不要怪臉書壓低觸及率(雖然的確很鳥),應該要自己先檢討反省,自己是不是有不足的地方要改進。

反省是種美德,大家都知道,但是做起來真的很難。因為人性總是傾向自我感覺良好與懶惰,會為自己找藉口、找理由,要真誠面對自己的弱點與失敗並不是那麼容易。但應該要正面思考,反正檢討只有自己知道,不用面對大眾。

所以你應該不時問自己許多問題:

※ 我用的平台強不強? 

※ 部落格名字是否沒辨視度?

※ 板型好不好看?

※ 照片大小如何? 

※ 題材對不對?

※ 發文頻率密不密?

※ 寫文速度快不快?

※ 描述方式讀者是否接受?

※ 照片吸不吸引人?

※ 文章編排好不好閱讀?

※ 文章長短是不是恰當?

※ 文章是否有個人風格特色?

※ 和別的部落客寫相同題材我是否比別人強?

※ 發文頻率密不密?

※ 寫文速度快不快?

※ 描述方式讀者是否接受?

※ 照片吸不吸引人?

※ 文章編排好不好閱讀?

※ 文章長短是不是恰當?

※ 文章是否有個人風格特色?

※ 和別的部落客寫相同題材我是否比別人強?

※ 發文時間恰不恰當?

※ 發文後是否有足夠的宣傳?

※ 文章是否有高觸及率?

※ 文章壽命長不長?

※ 有沒有做懶人包?

當你找出可能的問題,你就要試著改變。更換版型、慎選題材、改變寫法、買好相機、參考成功的部落格……你先做出改變,然後觀察流量變化與讀者反應,有時未必能一次到位,這會是個漫長的過程。但這樣的反省通常會帶來進步,最簡單的反省就是去看自己一年前、三年前、五年前的發文,如果你覺得「我當年怎麼寫的這麼爛?當初拍的什麼鬼照片?」那正代表你有進步。

寫部落格是個馬拉松,你必需持之以恆累積足夠的文章數量才可能紅,暴紅的例子太少。所以不要一開始就只想著紅,甚至去走不當的捷徑(例如洗流量),先誠實面對自己,觀察不同做法的效果,找出你最適合的道路(洗流量篇篇破萬,你根本不知道那裡要改進?),先把基本功打好,你的流量一定會成長。

(2018/4/30)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務