[貓大爺部落格教室2] 部落格的名字就是你的品牌 3407

貓大爺部落格教室

部落格的名字就是你的品牌

想要經營部落格,部落格的名字很重要。就像你要創業一樣,總要為你的產品取個響亮、好記的名字,後續的行銷就容易推動。

所有行銷學理中關於品牌建立的原則都適用,例如有個「SMILE」(微笑)原則:

1. Suggestive:能夠喚起很棒的品牌體驗

2. Meaningful:和產品特性緊密結合並且能夠讓目標顧客產生共鳴

3. Imagery:可以喚起視覺上的聯想

4. Legs:具有主題性,可擴展其他產品

5. Emotional:可以和消費者建立情感連結

當然不只這些,像是簡單好記、有辨視度、有個性特色等等,都是取名字時的參考。(行銷學很愛湊頭文字,好處是好記,但有時難免硬湊)

本貓早年只是隨興寫部落格,名字是「貓大爺無責任美食評鑑」。當我立定決心要當個專業部落客時,我做的第一件事就是改名字。

這個舊名字一來太長不好記住;二來「無責任」是個來自日文的詞彙(表示說了不負責之意),不是每個人都懂;三來會限制自己只能在美食領域。因此決定改成「貓大爺部落格」,好處是簡單好記又響亮,辨視度非常高,大家很容易有印象,也不會限制自己的內容。(註)

因此,部落客們可以自己檢視一下自己的部落格名稱,是否太普通?是否太平淡?是否不易有深刻印象?像很多人只是取個簡單的「XX的生活筆記」、「XX的美食世界」一類,就不容易有個性和特色。除非你的XX暱稱綽號很有特色,可以彌補掉缺點。又像是「XX玩台灣」,何必限制自己不能寫出國的吃喝玩樂呢?更何況,部落格的名稱會影響到廠商的發案呢!(名字是美食,旅遊案就不會找你了)

如果想長期經營部落格,取個好名字真的很重要。如果名稱有問題,早改比晚改好,短痛比長痛好。當然,改部落格名字是件大事,不但要讓讀者習慣,還會有個麻煩,就是FB粉絲頁到名片都要換。還好現在FB粉絲頁的改名(或合併)規定不像以前那麼嚴格。

部落格有個好名字,至少有個好的起步。所以,趕快檢視一下你的部落格名字吧!

註:我家以前養了一隻10公斤的貓,他是貓大爺,我是他的寵物。照片就是貓大爺本尊

(2018/4/30)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務