【中崙美食】林東芳牛肉麵:汕頭牛肉麵及宵夜名店 3220

台北市美食

台北市八德路二段274號。(02)2752-2556

11:00~04:00(週日休息)


(店面)

講起台北的牛肉麵,「林東芳」乃是一絕。店面位在一間破舊不起眼的平房小屋,多年來卻總是吸引饕客大排長籠,這不用多說,肯定好吃!店家營業到凌晨四點,也是一間宵夜名店。

 

(店面)

「林東芳」屬於汕頭風味牛肉麵,和一般紅燒或清燉都不同。創店老闆林東芳承襲母親手藝,把牛肉麵這種平民食物昇華到美食境界。成名後將店舖傳給兒子接手,自己到吳興街開了一家「林家藥燉原汁牛肉麵」(台北市信義區吳興街2819號)。

 

(煮麵區)

(這鍋就是精華啊)

流口水!

  

(另一鍋牛筋)

   

(旁邊的用餐區,不知情者以為是獎券行)

原本的店面非常小,座位很少,因此在旁邊隔幾間租了間店面做為用餐區,但是點菜還是先在老店點餐,店員再帶位。

 

(用餐區)

2016年底房東有意將房子收回去,所以傳出「林東芳」要搬家的消息,「林東芳」也在附近安東街另覓店面,但後來因為房東與鐵路局之間的土地糾紛並未解決,所以至今仍然沒有搬遷。看來這土地糾紛不會一下子平息,大家就繼續在原址吃吧!

 

(新增用餐區)

但「林東芳」還是在旁邊巷口轉角間新增了一區用餐區,門口有擺胡椒餅攤,裡面是吃牛肉麵的。

 

(2017/9價目表)

「林東芳」賣的品項簡單,就是一種基本牛肉麵,或是升級版半筋半肉。加上若干小菜,花干最受歡迎。

 

(牛肉麵,小,150元)

「林東芳」的份量一般人吃小碗即可,大食量者才點大碗。他的湯頭是大骨系,選用澳洲、紐西蘭牛的大腿骨、龍骨及肋骨,熬煮21小時,是汕頭風味牛肉麵。喝起來充滿牛肉香又略帶甘甜,滷包的中藥味稍重一些,這個中藥香氣就是「林東芳」的特色。(不同時間去吃,濃淡可能會略有不一致,但中藥味太濃或太淡都會變得不好吃)

 

(牛肉塊)

牛肉則選擇鍵子肉,切的大片但厚度適中,兼具柔軟與嚼勁,吃起來富肉香。

 

(麵條)

麵條使用稍粗一點的圓麵條,富有彈性,本貓喜歡。

 

(半筋半肉麵,小,200元)

半筋半肉麵就是原本的牛肉麵底,減少牛肉片加入牛筋。

 

(牛筋)

這牛筋吃起來軟嫩不腥,在口中化開的口感不錯。

 

(桌上的牛油及辣椒醬等調味料)

自製牛油也是「林東芳」的一絕,是將辣椒和牛肉湯小火慢煮,花費63小時,瀝掉多餘水份雜質才能完成,光用聞的就非常的香。 

吃麵時,不妨先嘗嘗原味湯頭,吃到一半再加一些牛油下去攪拌,湯頭味道會出現變化,增添了香辣風味。因為帶辣,不嗜辣者不要一下子加太多,建議一定要加一點嚐嚐唷。

 

(花干,40)

店家的花干是招牌小菜,吃起來還是溫溫的,吸飽湯汁,口感很好,每回到「林東芳」必點。

 

(切牛肚,140元)

有切牛肚及牛腸等滷味小菜,滷牛肚處裡的很好,鹹香剛好不會過鹹又沒有內臟腥味,還有很多香蔥增加香氣。

 

(一般小菜)

冰箱內有其它小菜。

 

(吃光光)

總之,「林東芳牛肉麵」是台北知名的老店,完全靠多年口碑,不靠比賽、不做宣傳,照樣擄獲饕客的心。一般牛肉麵多是川味紅燒或是清燉,「林東芳」的藥膳大骨湯頭風味獨特。牛肉、牛筋及牛肚、牛腸等都處理的很好,但因為是藥膳風格,不喜愛中藥味的人可能就不愛,會讓店家的評價兩極化。

近年歷經幾次搬家後,原本的風味似乎走調,現在的聲勢就沒有當年好了。希望店家能重視傳承找回老味道,重振雄風。

貓大爺板南線美食 3:忠孝復興站、微風廣場商圈

貓大爺精選牛肉麵特輯

(2017/9/16) 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    bobbysu
    2017-09-16 at 15:25

    真的是店面小,座位擠

    後面排隊的人一多,吃起麵來壓力好大

     

  • Reply
    貓大爺
    2017-09-17 at 00:09

    到旁邊用餐區稍寬鬆一點  在本店吃真的有點辛苦

  • Reply
    牛肉迷
    2020-03-23 at 17:25

    十年前慕名前往,覺得附近缺競爭對手,實是祖上積德而來,十年後裝璜經二度遷址太為改進,惜口味仍原地踏步,若能趁疫情沒人排隊,再進取一點是食客之福

  • Reply
    貓大爺
    2020-03-23 at 23:13

    我覺得以前還不錯, 近來退步不少, 短期兩次搬家感覺對店家很傷. 希望店家要注意品質. 老招牌建立不容易

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務