[馬祖旅遊] 大坵島賞梅花鹿:馬祖旅遊新玩法 3174

馬祖旅遊與美食

※ 出發南竿福澳港

全票 250元(限當日來回)

航班時間 678月份(會依季節調整)

第一班

0910 南竿福澳港→0930 北竿白沙港→0945 大坵島

1140 大坵島返→1150 北竿白沙港→1210 南竿福澳港

第二班

1440 南竿福澳港→1500 北竿白沙港→1520 大坵島

1700 大坵島返→1715 北竿白沙港→1730 南竿福澳港

◎ 大坵島生態樂園民宿:http://www.5657.com.tw/dahchi/index.htm

(民宿網頁有提供船班時間表)

※ 宜穿輕便運動服裝及好走的鞋子,注意防曬及補充飲水 

梅花鹿耶!小鹿漂亮又可愛! 

講到鹿,可能會想到日本奈良、宮島或是台東綠島。現在馬祖也可以看到野生梅花鹿喔!地點就在大坵島。去大坵島賞鹿是馬祖的新玩法。

 

(往大坵的船)

大坵島位於北竿島北方,與小坵島及高登島為鄰。想要去大坵島賞鹿,就要從南竿福澳港買票登船(最好預訂船票)。

(大坵碼頭有個亭子)

前往大坵是搭乘小船,大約航行30分鐘抵達。船員會提醒大家開船時間,大家一定要記得趕回來,不然可能就要和小鹿一起在島上過夜了。

 

(右上方小山上的民宿)

遊客先從碼頭往上爬坡前往小山上的民宿,這邊有公廁也可以休息,用餐需要預訂。

 

(小鹿出現了!)

在靠近民宿時可能會出現數頭鹿,這幾頭鹿有長期被餵食,因此完全不怕人。

 

(小鹿愛吃桑葉)

有經驗的導遊為遊客準備了小鹿愛吃的桑葉,有了美食,小鹿自然會靠過來。

(鹿不怕人,人比較怕鹿)

 

(合照是一定要的)

大家都喜歡和鹿拍照,畢竟我們平常很少有機會如此近距離接近動物。拍照沒問題,但是小心不要傷害或驚嚇到牠。小鹿雖然溫馴(表面)但是受驚嚇也是會暴衝。小鹿很夭鬼,會用頭頂遊客,手上提的包包也可能引起牠的好奇想要咬看看裡面有沒有食物。

 

(要用餐需預約)

民宿老闆的餐廳,用餐要預約。

 

(民宿區)

這裡有民宿可以過夜。

(民宿的休憩區)

民宿這邊海景不錯,可以看到前方的高登島,遠方是中國大陸海岸。

(看海及高登島) 

從民宿這邊可以走步道去島上逛逛,島上的路線分為大圈與小圈,建議走小圈的路線,有充裕的時間可以走回碼頭上船,如果走大圈可能會趕不及。一般建議上島之後右去左回。

 

(環島步道)

往右方出發會先爬一小段坡和階梯,平日少運動的剛好可以操一下。上到小山稜線後就好走了。

 

(大坵農場遺跡,農場原本是大坵國小,後來居民都搬走了只剩駐軍就改成農場)

大坵島昔日曾有民眾居住及軍隊駐守,後來因為人口外移及撤軍,現在大坵僅有一戶人家,就是「大坵生態樂園」民宿老闆,據說他也不是全年都在島上,淡季不營業時就變成無人島了。(老闆可以自稱島主耶,好酷!) 

(放山雞)

這裡已前有座農場,現已荒廢,但是可以見到幾隻放山雞。

 

(大坵堡)

以前駐軍的堡壘陣地,現在整建中。

 

(步道)

往後的步道多半沒有大樹遮蔭,請注意防曬及補充飲水。

 

(風景)

島上海景很漂亮。

 

(亭子)

走到叉路的亭子可以休息一下,這裡算是中點站,接下來往左下方的路線回碼頭方向。

 

(風景)

沿途海景都很美,美到忘了原本是要來看鹿的。鹿呢?雖然看不到鹿,但全道環島路線上都是鹿便便。還好鹿是吃素的,便便不會臭。

(觀海涼亭與高登島)

 

(進入樹林區)

走進樹林區,果然就看到鹿了。這種大熱天,小鹿們當然躲在樹林裡不會出來曬太陽啊!

 

(看)

(鹿群)

大坵島上為何會有鹿呢?原來民國七十年代,馬祖農業改良場將飼養的數十頭梅花鹿野放到無人的大坵島,因為未受人類干擾,梅花鹿現今估計大概有一、兩百頭。

 

(樹林中的鹿比較怕人,會盯著你看,不敢靠近)

(鹿)

除了碼頭喊民宿附近幾頭不怕人的鹿,其它島上的鹿還是會怕人的,不要嚇牠們也不要想摸牠們,更別想要鋸鹿茸,保持距離觀賞即可。

 

(廢棄的碉堡)

走環島步道主要是欣賞海景順便健健身,因為大半路線都沒有樹木遮蔭,天熱時小鹿是不會出現在這一路段的。如果只是想看鹿,可以留在民宿附近玩,或是往左經過「白馬大王廟」走步道,那一段都是樹林,比較有機會看到鹿,然後原路回到民宿不需遶一圈。

   

(白馬尊王廟)

快走回民宿時有一間「白馬尊王/大坵大王廟」,至今仍有打掃。白馬尊王是傳自福州的地方守護神,在馬祖列島上有多個「白馬尊王廟」。 

  

(悠閒)

大坵島賞梅花鹿是馬祖新興的玩法,是馬祖值得開發的觀光資源。在無人島上可以看見野生梅花鹿很酷,但希望能盡量減少人為的干擾或建設,讓這裡變成鹿的天堂,繁衍更多的鹿。 

目前這大坵島賞梅花鹿的行程還是很初期的狀態,尚缺乏足夠的觀光資源,例如解說牌、遊客服務站等。但這些建設應當要盡可能保持天然原始的風景,可別過度開發變得太人工化就遜掉了。例如過去台灣各地都喜歡用水泥做一堆動物雕像或是吉祥物雕像,不但破壞自然景觀而且吉祥物通常很醜,希望不要有。

 

(馬祖新玩法)

大坵島除了賞梅花鹿,夏天還可以賞燕鷗。遊客如果住在南竿,因為船班的路線會先到北竿再回南竿,建議搭早上第一班船到大坵賞鹿,結束後直接到北竿玩,中午在北竿用餐,傍晚再回南竿,這樣剛好順路。 

◎ 大坵島生態樂園民宿:http://www.5657.com.tw/dahchi/index.htm 

馬祖旅遊懶人包:浪漫藍眼淚與璀燦銀河的追夢之島

馬祖特色伴手禮

【南竿鄉】

北海坑道與夜賞藍眼淚

240大砲連

馬祖秋慶:鐵板燒塔節

蝦寮食堂(紅糟土魠魚)

阿珠(虫

【北竿鄉】

芹壁村馬祖最美聚落

大坵島賞野生梅花鹿

阿婆魚麵(魚麵與地瓜餃)

魚之鄉魚麵

亞特森林咖啡與愛蜜麗工作室藍眼淚果凍

【莒光鄉】

東莒船老大民宿(藍眼淚導覽)

東莒藍眼淚驛站餐廳

東莒利豆花專賣店

(2017/7/31)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    kate
    2017-07-31 at 16:16

    完了~我想故意迷路留下來和小鹿過夜

    我喜歡這個行程~

  • Reply
    貓大爺
    2017-07-31 at 20:21

    哈哈 請自備帳蓬睡袋

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務