[沙慕頌戡府] 樹中廟:被樹木包覆的四百年邦功寺及鄭王泰拳公園 3052

泰國中部旅遊與美食

 

泰國沙慕頌戡府(夜功府)。 

到曼谷觀光,週邊的丹嫩莎朵(或安帕瓦水)上市場和美功鐵道市場都是熱門景點。因為交通不便,會有多家旅行業者提供一日遊服務串連這兩個有趣的景點,通常在這兩個點之間還會安排一個「樹中廟」。 

(丹嫩莎朵水上市場)

話說本貓參加「KKDay」的一日遊行程(保證成團),上午到中午在「丹嫩莎朵水上市場」停留,在當地用完午餐後就出發前往沙慕頌戡府(Samut Songkhram,或稱夜功府)的「樹中廟」。 

丹嫩莎朵水上市場

 

(樹中廟外面看不到廟)

「樹中廟」有四百多年歷史,據說是泰國十大靈驗廟宇之一,廟的右邊還有鄭王像及泰拳公園。

  

(入口處)

「樹中廟」是間小寺廟,整座廟被四種榕屬樹木包覆起來,合成一體,相當特別。後方還有「藥王廟」、「娜娜廟」等小廟。 

(側後方看樹中廟)

「樹中廟」的正式名稱是「邦功寺」(Wat Bang Kung),供奉「Luangpho Bot Noi」大佛。

 

(樹長的挺高)

(廟側面的窗)


(廟前的香燭攤位)

參拜這間廟可以在廟門前的攤位購買花束、香燭和金箔。入廟需要脫鞋。

 

(進入廟內)

進入廟中地板上有一條紅線,如果只是參觀拍拍照,就請留在紅線之後,再入內是參拜信眾的空間,請特別注意。

 

(Luangpho Bot Noi  佛像)

泰國是個佛教國家,大約九成五人民都信仰佛教。

 

(從左邊上去繞行佛像)

敬拜之後,信眾會沿著佛像後方的階梯,從左邊上去,繞經佛像後方,從右邊下來。繞到佛像後方時就可以在佛像身上貼金箔。

 

(右邊下來)

貼金箔是象徵修復佛像積功德之意,也引申出貼不同的部位可以祈求不同的願望,如貼背部表示會事事順利,貼底部表示平平穩穩等,其實心誠則靈啦!

 

(廟旁有鄭王像)

在廟旁邊有個鄭王像,還有衛士像及數門古砲。

 

(正面)

 

(鄭王)

泰國舊稱暹邏(Siam),歷史上有四個王朝:蘇可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和現在的卻克里王朝。

 

(是個小花園)

1765~1767年間,暹邏大城王朝和緬甸發生戰爭,暹邏被擊敗,首都大城淪陷。鄭信將軍在此地練兵並且向「樹中廟」祈願,後來將緬甸軍打退,建立了新的吞武里王朝,被稱為鄭王(或稱納黎萱大帝、黑王)。 

 

(鄭王與衛士)

鄭信有華人血統,祖籍廣東省澄海縣華富村,他的父親鄭鏞於雍正年間渡海到泰國謀生。鄭鏞事業有成,在當地娶妻生子,兒子取名鄭信。鄭信將泰拳搏擊引進軍事訓練,是推廣泰拳重要的源頭。

 

(穿甲冑的重裝士兵)

當年暹邏的甲冑採中國明朝的樣式。

(另一位輕裝的衛士及古砲)

 

(泰拳公園) 

因為鄭王推廣泰拳,因此右方建了一處「泰拳公園」,擺放了兩排一比一的塑像,比出各種泰拳對打的招式。 

 

(泰拳對打)

泰拳的特色是手腳併用,講究實用性及殺傷力,現在演變成國際性的運動。

 ◎  

(雙方都沒打到)

 

(持兵器對打)

旁邊還有一排是持兵器對打的塑像。

(臉好像都長得差不多,劃錯重點)

(用臭腳迷惑對方,誤)

 

(還是用腳臭迷惑對方,誤) 

參觀完「樹中廟」及「泰拳公園」,就繼續前往下一個景點「美功鐵道市場」。 

丹嫩莎朵水上市場

美功鐵道市場

KKDay一日遊行程(丹嫩莎朵水上市場、樹中廟、美功鐵道市場、Asiatique河濱碼頭夜市) 

貓大爺泰國旅遊及美食大集合 

(2017/3/19)

貓大爺粉絲團

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務