【泰國大城】阿育陀耶王朝 Ayutthaya (大城王朝):泰國古王朝首都遺跡,聯合國世界遺產 2942

泰國專題懶人包

※ 位在曼谷北方大約100公里處,大約1.5小時車程

※ 適合跟團或是包車前往,自助旅行可以搭火車到當地再搭嘟嘟車

參觀寺廟當地人免費但外國人會收門票,通常為50泰銖

※ 參觀寺廟需注意穿著,避免太暴露

 

(大城地圖)

泰國歷史上經歷四大王朝:蘇可泰王朝、大城(阿育陀耶 Ayuthaya)王朝、鄭王朝以及現今定都曼谷的節基王朝。 

其中大城王朝是時間最長的一個王朝,它從1350年建立,歷經417年、33任國王,1767年因為緬甸入侵而滅亡。  

(帕席桑碧寺原本是皇室舉辦儀典之用,後來成為廟宇)

大城王朝的都城是「阿育陀耶」,1350年定為國都,位於曼谷北方約一百公里處,是昭皮耶河、洛汶里河、巴洒河三條河流交會的沖積平原,土壤肥沃,曾是富庶繁華之地。 

當時世界各地的船隻沿著昭皮耶河北上到達大城,商業興盛,來自全球包括中國、日本、印度和歐洲等國的人到此定居,至今城內仍散佈的葡萄牙村、荷蘭村與日本村正是歷史見證。

 

(大勝利寺的臥佛像)

泰國和西北方的緬甸常年發生戰事。「阿育陀耶」在梵文中的意思為“固若金湯”或“不可破滅之城”,但1767年,緬甸軍第二次攻陷阿育陀耶,在城內大肆劫掠破壞,王宮、佛寺、民房和藝術寶藏無一倖免。昔日的輝煌宮殿塔寺,如今只存殘垣斷壁。 

雖然如今只剩下廢墟,但從這些遺跡仍然可以想像當年的輝煌。聯合國教科文組織將「阿育陀耶」列為世界文化遺產,值得一遊。 

(柴瓦塔那蘭寺的復原模型,大城寺廟大概都是類似建築型式)

大城遺跡有許多廟宇,每座廟宇都精心雕琢了許多的佛像以及各式塑像,其中不乏用黃金雕塑的頭像。當緬甸軍入侵時大肆破壞,往往將雕像的頭砍下來看看是否是含金打造?(鍍金的外表看不出來)如果是純金就將它熔解後運回國內,如果不是就原地丟棄。 

(瑪哈泰寺)

大城遺跡以寺廟為主,最著名的景點就是「瑪哈泰寺」(Wat Mahathat),位在大城遺跡的中心點,是座非常宏大廟宇,以「樹中佛頭」聞名,幾乎是所有觀光客到大城必遊的景點。如果你到大城只想參觀一座廟宇,那就選這座「瑪哈泰寺」。

 

(瑪哈泰寺平面圖)

 

(樹中佛頭的大樹)

「瑪哈泰寺」最著名的景觀就是「樹中佛頭」。它市一顆被丟棄的石雕佛頭,多年之後居然被樹根包圍,和樹根渾然一體,成為奇特的景像。

 

(樹中佛頭像)

依泰國習俗,人頭高度不得高於佛像,因此拍照時記得蹲下或彎身,以示對佛的尊敬。

 

 (柴瓦塔那蘭寺高大的佛塔)

大城的遺址範圍很大,足可逛一天。因為景點比較分散,可以參加曼谷酒店或旅行社的一日遊、自行包車、或在當地搭嘟嘟車方便遊覽。 

【大城觀光景點】

瑪哈泰寺 Wat Maha That(樹中佛頭) 

帕席桑碧寺  Wat Phra Si Sanphet

(佛寺)  Wat Yai Chai Mongkhon 

柴瓦塔那蘭寺(貴妃寺) Wat Chaiwatthanaram

Prasat Nakhon Luang

阿育塔亞 Wang Chang 大象園

帕魯多哈田園度假別墅 Pludhaya Resort & Spa

 Baan Mai Rim Num 河岸餐廳 (可包船遊河並在船上用餐) 

(大蝦)

到大城旅遊一定要吃吃看這裡特產的「大蝦」,是種體型特大的淡水蝦,只產在大城一帶,當地人就叫大蝦(可以秀照片給他們看)。這蝦頭小身體長,肉多並且彈嫩,口感不輸龍蝦,是當地不可錯過的美味!

(嘟嘟車是用喊價的)

(參觀寺廟時除了注意服裝,雙肩背包也要注意,以免撞到寶物或他人)

貓大爺泰國自由行旅遊及美食特輯

(2016/12/3)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    新加坡留學
    2017-09-17 at 22:13

    謝謝你的經驗談分享

     

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務