[高雄旗山] 旗山車站與旗山老街:百年歐風車站與香蕉小鎮 2817

高雄屏東旅遊與美食

高雄市旗山區中山路1號。(07)662-1228

※ 門票30元(週二休館) 

10:00~19:00

旗山位在高雄和屏東之間,是個觀光小鎮。若是到高屏之間旅遊,可以安排到這裡當個中繼點。 

【旗山車站】

(百年旗山車站)

旗山早年在日治時代更是產蔗糖的重鎮,「旗山糖廠」是台灣製糖業重要糖廠之一,每日壓榨製糖能力達1,800噸。因此興建這條「旗尾線」輕便鐵道銜接縱貫線,為旗山地區帶來了繁榮,現在還保存著「旗山車站」。

(側面)

「旗山車站」建於1910,已有百年以上歷史,除了運蔗糖也兼營載客,直到1978年停駛,1982年拆除鐵道。2009年將車站修復完成,免費開放參觀。2016年再度整建為「糖鐵故事館」,門票30元。

(後方)

(整座火車站的模型) 

旗山車站2011 

「旗山車站」是旗山老街的起點,

 

(歐風)

「旗山車站」建築小巧可愛,融合了維多利亞與哥德風格,也稱為擬洋風建築。淡藍色加白色系像是間童話裡的小木屋,是台灣少見的歐式風格建築。建築左方是融合哥德復古式八角斜頂尖塔。

 

(大門)

當年日本人很風行歐式建築風格,也把流行帶來台灣。主要建築材料以石、紅磚、木材為主。

(現在入園要門票)

 

(小園區)

改建「糖鐵故事館」後,在月台放置了一部蒸氣火車以及兩節載客車廂。

(蒸氣火車頭)

(可愛的火車頭)

(火車頭上的銘牌)

(月台)

(客運車廂)

(室內展出糖業鐵路的歷史)

(以前的鐵路變公園)

【旗山老街】

「旗山車站」對面的中山路就是旗山老街,當年因糖業興盛帶來繁榮,現在變成觀光老街。

 

(石拱圈建築)

車站對面轉角這一間是當地著名的石拱圈建築「旗山亭仔腳」。這種台灣少見的石砌拱圈走廊堅固耐久。

 

(整建過的樓面)

中山路上有許多仿巴洛克風的建築群,建立於19251930年間,當時日本是大正時期,很流行這種建築風格。

(老街)

 

(有些人就是不喜歡古蹟整建)

老街上部份店家有重新整修過店面,復元成舊式街坊模樣,立面頂部還寫上姓氏。可惜的是,復原之後招牌看板並沒有整合,使得復元的效果打了折扣。

 

(樓上立面的裝飾)

(各家姓氏寫在立面上)

(製冰廠)

這間製冰廠是老店,帶動旗山老街賣枝仔冰的風氣。

(旗山盛產香蕉)

 

(香蕉蛋糕)

旗山盛產香蕉,老街上可以看到各式香蕉產品,像香蕉蛋糕、香蕉蛋捲、香蕉枝仔冰等等,來旗山一定要吃香蕉產品啊。

 

(旗山農會

建於1950年代的旗山農會。

 

(醫師樓)

台語俗話說要賺錢的行業:第一醫生,第二賣冰,這裡都有。

 

(吳家是當地大戶)

 

(吳家)

(枝仔冰城)

這間「枝仔冰城」從1926年開始賣冰,最早以腳踏車賣冰,賣到現在建了大店面。走到這裡可以吃個冰品休息一下,然後左轉往武德殿前進。

 

(有各式冰品)


(旗山國小)

這間「旗山國小」有百年以上的歷史。 

【旗山武德殿】

「武德殿」發源於日本的警察系統,是警察練習柔道、劍道的場所,之後擴展到城市與學校。台灣在日治時期,日本警察也將這套做法引進,當時的臺灣州、廳、郡等都陸續興建起「武德殿」。

旗山武德殿位於鼓山公園下,於1934年興建,台灣光復後日漸荒蕪,1994年遭到祝融之災受損,現整建開放,成為藝文展演空間。 

旗山武德殿介紹  

高雄屏東客家旅遊:旗山老街、萬鑾豬腳、萬金堂、六堆客家文化園區 

貓大爺老街旅遊大集合

(2016/8/21)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務