[屏東旅遊] 萬金天主堂 (萬金聖母聖殿):台灣現存最古老的教堂 2816

高雄屏東旅遊與美食

 

屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號。(08)783-2005

【縣定古蹟】 

「萬金天主堂」是屏東萬鑾鄉一間天主教教堂,建於1861年,為台灣現存最古老的教堂建築,也是台灣兩座天主教「宗座聖殿」之一(另一間是高雄玫瑰堂),1985年公告為三級古蹟(縣定古蹟)。

 (萬金聖母聖殿)

「萬金天主堂」又稱「萬金教堂」或「萬金聖母聖殿」。清朝咸豐11年(1861年),西班牙道明會郭德剛神父自高雄前金步行往返萬金傳教(好偉大啊!),建立了當地的信徒。1863年,以土塊建立了小教堂,1865年南部大地震損毀,由本堂神父良方濟與教友的協助下修復。

 

(教堂內部)

1869年良方濟神父在今日的堂址購地,開始興建新堂。此聖堂仿西班牙堡壘式建築構造,在費時一年後在1870年開堂,當日為天主教的無玷聖母瞻禮日,是故新堂以「無玷聖母」為主保。

 

(前方的聖母像與耶蘇十字架)

隨著信徒增加,1874年沈葆楨奏請皇帝支持傳教,同治皇帝頒「奉旨」以及「天主堂」勒石,分別鑲嵌在教堂山形牆和門楣上。 

1984年,教宗若望·保祿二世將萬金教堂列為「宗座聖殿」,因此該教堂稱為「萬金聖母聖殿」,同年屏東縣政府亦核定為三級古蹟。

(教堂內部)

教堂在1999年進行整修,最後在2001年完成整修工程。201683日下午4時許告解室發生火災,造成聖母像頭髮和彩衣燒毀及木質聖母像燻黑 

 

(道明會會院)

堂區內附設有道明會會院、以及一座教友中心。

(聖道明像)

(聖道明)

 

(教友中心)

(教堂背面)

(地面上的立體畫)

(後方的活動舞台)

每年12月的第二個周日(主保堂慶)都會舉行聖母遶境出巡的活動。聖誕節更會舉行活動並在教堂打上光雕,已經成為南部地區聖誕節的熱門景點,一定會大塞車喔!

(後方草坪) 

(草坪上有數個宗教故事雕像)

(這是耶酥復活的故事)

(後方的小花園)

(聖母亭)

(聖母像)

高雄屏東客家旅遊:旗山老街、萬鑾豬腳、萬金天主堂、六堆客家文化園區

(2016/8/21)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務