[泰國旅遊] 阿育陀耶大城遺跡:帕席桑碧寺 Wat Phra Si Sanphet 2516

泰國中部旅遊

 

泰國阿育陀耶大城遺跡。

外國人門票50泰銖。 

在曼谷北方大約100公里處,有古泰國「阿育陀耶王朝」(Ayutthaya,或稱大城王朝)的首都遺跡,範圍廣大,被聯合國列為世界遺產,值得一遊。

大城興建了多美麗壯觀、莊嚴雄偉的佛寺及皇宮,包含這座「帕席桑碧寺」(Wat Phra Si Sanphet)。 它建於1448年,原本用來舉行皇家儀式和典禮,直到15世紀中期才變為寺廟。

(三座高塔)

這裡最著名的形象就是三座高大的塔了。

 

(復元模型)

先來看看復元的模型,就不難想像這裡當年是多麼壯觀。

 (復元模型) 

泰國歷史上曾有四大王朝:蘇可泰王朝、大城(阿育塔亞 Ayuthaya)王朝、鄭王朝以及現今定都曼谷的節基王朝。其中大城王朝是時間最長的一個王朝,它從1350年開始,歷經417年、33任國王,但1767年因為緬甸人入侵而滅亡了。

 

(原本是舉行皇室儀式用的地方)

大城王朝鼎盛時期,皇宮和寺廟建築宏大、金碧輝煌,「帕席桑碧寺」的皇家建築可為代表,只可惜後來燬於戰火,現在僅存三座鐘形佛塔還保持樣貌。

 

(高塔是骨灰塔)

這三座佛塔分別存放國王及皇室成員的骨灰。佛塔之間有殘存的藏經閣地基。

 

(斷頭雕像)

寺中有一些雕像,當緬甸軍入侵時,整個大城遭到毀滅性的破壞。許多雕像的頭部被砍斷,一來是破壞、二來也是看看頭部是否有用金子去做,如果是就融化掉運回緬甸,因此今日在大城遺跡裡,處處都是斷頭的雕像。


(在斷頭上被放置一個小佛像)

 

(斷垣殘壁)

這樣的戰爭浩劫真是可怕,不僅生命財產損失,這種歷史文化遺產也會毀掉,很希望人類史上不要再有這樣的殺戮破壞,但很難。

(面積很大)

 

 

 

 (多角型的柱子)

如果你是個喜歡歷史文化的遊客,那麼阿育塔亞大城絕對值得一遊。缺點是到處都是類似的斷垣殘壁,有時走著走著搞不清楚誰是誰了。對歷史文物沒興趣的人就免來了,可能會覺得這些破爛房子有啥好看?尤其這裡少遮蔭,夏天很熱。旅遊是種生活經驗,沒有對錯,就看個人喜好了。

(旁邊仿古建的建築)

寺廟旁有公園,再過去是「Wang Chang 大象園」可以看大象表演並乘坐大象。

 

(公園望塔頂)

在公園水池可以看見三個塔頂。

  

(泰國傳統建築)

過了公園水池有一幢大型的泰國傳統建築展示。

(說明牌)

  

(超細的泰國龍鬚糖)

到了這裡有一樣必吃的美食就是「泰國龍鬚糖」,做的極細,細到比毛髮還要細了!

 

(用潤餅皮包起來吃)

吃的時候是用類似潤餅春捲皮去包,因為比髮絲還細,所以要包略多一點。捲起來吃還蠻不錯吃的。

 

(加了海藻的餅皮) 

另外也有加了海藻的餅皮,呈現綠色,帶點微鹹,配上龍鬚糖甜甜鹹鹹也很好吃。是當地有名的特色小點心。 

瑪哈泰寺 Wat Maha That(樹中佛頭)

(佛寺)  Wat Yai Chai Mongkhon 

柴瓦塔那蘭寺(貴妃寺) Wat Chaiwatthanaram

Prasat Nakhon Luang

◎  阿育陀耶 Wang Chang 大象園

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

(2015/11/27)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務