[泰國旅遊] 泰國鬼臉節 Phi Ta Khon : 雷府特有歡樂嘉年華會 2324

泰國北部及東北部旅遊與美食

2015鬼臉節於626~28日舉行。地點在泰國東北的雷府省(LoieDan Sai地區。

參觀鬼臉節的交通需從曼谷廊曼機場搭國內線航班前往雷府,再搭車到Dan Sai

可委請AF Holidays旅行社處理交通及住宿,並可安排英文導遊,參考官網http://www.absolutelyfantasticholidays.com/

詳細資訊請洽雷府辦公室電話:+66(0)4281 2812Email: [email protected]

 

(歡樂的鬼臉節,只在泰國雷府有) 

中國人怕鬼,西洋人怕鬼,泰國人也怕鬼但是最愛拍鬼片了。 

泰國不但有超多鬼電影,還有獨一無二的「鬼臉節」(Phi Ta Khon,皮達孔)。這個節慶一點都不可怕,甚至可以說是一個超歡樂的嘉年華會呢!

(穿著五顏六色,跳舞的開心鬼們)

 泰文的Phi就是鬼,Ta是追,Khon是人,所以  Phi Ta Khon  的原意就是鬼追人

鬼臉節只在泰國東北部的雷府舉行,是當地的重要文化特色。每年舉辦的時間不太相同,但都在六月與七月間,2015年選在626~28日舉行。


(AirAsia A320 班機抵達雷府機場 )

本貓這回是從曼谷廊曼機場搭乘AirAsia航班抵達雷府,飛行時間大約一小時。在當地AF Holidays旅行社的安排下到達 Dan Sai地區。 

(大祭司)

第一天下午先去拜訪當地的大祭司(泰文發音近似"教官"),他在當地的民間信仰裡有很崇高的地位。不儘主持各項宗教慶典儀式,民眾有各項疑難雜症也都會來找他祈福許願,如有靈驗一定要回來還願。(外國觀光客也可以祈願喔!)

(鬼臉節的模型,中央隊伍和尚後方就是"教官")

在祭司家旁邊有「鬼臉節」的文化館,裡面有「鬼臉節」舉辦時的模型。

(製作鬼臉面具)

文化館的地下室正好有當地學校的學生來參訪,學習製作及彩繪鬼臉面具。有老師傅現場製作鬼面具,這是用椰子樹的老皮(臉部)以及竹編(帽子頭飾)做成面具。

(學生正在彩繪自己的鬼臉面具)

鬼臉面具上半部是竹編,下半部是椰子樹的老皮。臉上的彩繪可自由發揮,沒有限定。

(自行車遊小鎮)

第二天一早,本貓一行人先騎自行車逛了一下小鎮風光(觀光客可以租),然後騎到鬼臉節活動的中心Wat Phon Chai寺廟。 

(Wat Phon Chai  寺廟的通道)

 

(寺廟主建物)

Wat Phon Chai  寺廟是當地信仰中心,至少有七百年以上的歷史。

(主建物的背面)

鬼臉節的源起有數種說法,當地的一種說法是佛祖釋迦牟尼轉世前的最後一世是仁慈的Vessandorn王子,國家裡有隻神聖的白象,民眾相信牠能讓風調雨順。後來鄰國久旱不雨,王子就把白象借給鄰國。此舉讓人民不安隍恐,覺得王子不應該把白象交給鄰國,這會招致自己國家不順,因而推翻了王子。王子只好流亡到森林中,但是反而收服了森林中的鬼怪們。後來鄰國將白象歸還,人民突然發覺錯怪了王子,於是請王子回來。王子要回家時,森林的鬼怪們都捨不得,追隨王子一直送行,變成後來慶典遊行的典故。

(主建物前方要舉行儀式)

另外還有愛情故事等多個版本,無論故事的起源如何,這都是個歡樂的慶典。每年節慶時,當地人(包含小孩)都戴上以椰子樹殼和竹條製成的鬼臉面具,身上穿著七彩斑爛衣服,背後飾有鈴鐺,手上還拿有木刀、木劍等武器,成群結隊的遊行起來。

(旁邊有佛塔是泰國寺廟特色)

(德高望重的和尚坐小卡車來會場主持儀式)

(寺廟的高塔)

 

(民俗博物館以介紹 Phi Ta Khon 慶典為主)

寺廟旁有  Dan Sai Folk MuseumDan Sai  民俗博物館),裡面有介紹鬼臉節的活動及習俗,並且保留了好多精美的鬼面具。

(民俗館大廳)

(鬼裝扮色彩繽紛,還帶一點嘻皮的感覺,超歡樂的!)

(真的有騎重機的嘻皮皮達孔,好嗨啊!)

(館內有好多藝術品等級的收藏)

(畫的很精美)

 

(也有粉嫩系的)

(有嘻哈加嘻皮的感覺,熱情奔放,創意無限)

(遊客可以付費DIY鬼面具)

遊客參觀後可以購買DIY鬼面具的行程,就在博物館內自己繪製鬼面具。鬼臉有各種不同的畫法,完全自由展現各種創意。

(參考樣本,這也太難了吧!)

 

(本貓的皮達孔作品)

面具已經製作完成並且上好白色底漆,大家可以自行發揮創意直接在面具上彩繪。館裡有很多成品可以參考,但是畫出獨一無二的造型更酷啊!(畫之前可以先用鉛筆打個稿或是想好再畫)

 

(大家的作品,放在太陽下烤乾)

因為外頭遊行儀式開始,時間不夠長,大家只能簡單畫一下,但是團員們還是很有才啊!大家都畫的不錯呢。

(Party 開始!)

鬼魅們一邊遊行一邊跳舞,身上的鈴鐺也會跟著鈴鈴作響,還會邀請觀光客一起跳舞,非常歡樂啊! 

(歡樂的鬼臉節)

 

本貓參觀的是鬼臉節的暖身活動,規模比較小,正式活動規模會大得多。

  

這些鬼不斷隨著音樂起舞,好歡樂啊!(體力真好) 

 

(小鬼好吸睛)

還有一隻可愛的小鬼跟著大鬼跳舞,雖然呆呆的不太會跳,但好萌啊!而且他很開心的樣子。

 

(小狗身上也有皮達孔) 

連小狗身上也背著一隻小鬼,好像騎馬一樣好好笑啊! 

(一起歡樂)

鬼怪們歡迎遊客一起加入他們,一起歡樂!鬼臉節就是這麼一個可愛的嘉年華會,不可怕的。

(有大型的鬼)

在群鬼遊行的隊伍中,會有製作得比較高大的鬼,這種鬼在儀式結束後送到河中漂走,代表不好的事物離開。

(皮達孔節慶是當地的盛會,廟裡有許多展示品)

 

(皮達孔鑰匙圈,有豹紋和點點,超潮的!) 

這裡有記念品店,有多種皮達孔飾品,包含鑰匙圈、磁鐵、擺飾、衣物等等,價錢都還算宜的,可以買來留念或送人。

 

 (歡樂的參訪團合影)

泰國是個旅遊資源很豐富的地方,一般台灣觀光客較熟悉曼谷、芭達雅、普吉島、清邁這幾個點,其實還有更多地方值得去遊玩,像東北部的雷府可以欣賞到與曼谷等大城市截然不同的鄉間風情,很適合慢活渡假。 

貓大爺泰國旅遊美食大集合:2015泰式幸福 

(2015/6/11)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    花花
    2015-06-21 at 11:08

    真的好有趣的經驗喔 超有新鮮感的

  • Reply
    貓大爺
    2015-06-21 at 12:55

    有機會多去世界走走喔

  • Reply
    花花
    2015-06-22 at 09:13

    真的很羨慕你

    我也很希望可以去走走

  • Reply
    貓大爺
    2015-06-22 at 15:17

    那就訂下目標, 努力去實現吧 加油

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務