【東門站美食】銀翼餐廳:源自空軍的川揚菜70年傳奇老店,整修後重新開幕 4368

台北市美食

台北市金山南路二段18號2樓 (02)2341-7799。

※ 11:00~14:0017:00~21:00 

如是貓聞,「銀翼餐廳」前身為空軍伙食團,抗戰時期由四川灌縣空軍幼校的主廚掌理,後來改為空軍新生社飲食部,1949年來台後改制為民間餐廳,由空軍總司令王叔銘提議勿忘空軍之源,取空軍銀色飛翼胸章之意,是為「銀翼」。

(餐廳在二樓)

「銀翼餐廳」屹立台北餐飲界已近70年(如果連前身也算就更久了),中間搬過幾次家。以前曾分出一家「銀冀餐廳」打對台,但後來又合併回去,也是餐飲界奇聞。近年雖然經營權轉手,但內外場還是老班底,算是維持住老味道。


(整修後增加了升降椅)

2020年因為法規問題歇業整修,總算得以過關繼續營運。

(樓梯間的巨幅國畫:松泉高士圖)

(餐廳座位區)

「銀翼」主要賣的是「川揚菜」,是指川菜加淮揚菜。原本中國政經中心在南京、上海一帶,江浙菜和淮揚菜盛行,抗戰爆發後遷都重慶(空軍官校也從杭州遷到成都),又融入了四川菜,產生了奇特的「川揚菜」。

(2020/11價目表)

「銀翼餐廳」的菜色眾多,一次很難盡得其美味,可以多去幾次


(涼拌白菜心)

這是一道涼拌開胃小菜,吃起來酸香清脆,以前生意好的時候常會招待客人這一道,現在景氣不好就不招待了!


(雞絲拉皮)

這是一道本貓喜歡的涼拌菜,多見於北方菜,半透明的拉皮口感Q彈,雞絲香嫩,淋上芝麻醬和芥末醬,配著小黃瓜,是道夏日爽口開胃的冷盤料理

(肴元寶)

「肴元寶」這道豬腳料理是必點招牌菜,和「肴肉」一樣要先醃過再蒸,可以做兩吃。

(分切好的肴元寶)

這豬腳做得不錯,很軟綿也不會太鹹,很適合長輩吃,很大盤,人多一點較好點,畢竟豬腳比較肥油,膽固醇高,略嚐一點風味可以。

(肴元寶二吃)

點肴豬腳可以做二吃,大骨拿去煮湯,加入高麗菜、豆腐、筍片、杏鮑菇,喝來清香,份量很大。

(肴肉與風雞拼盤)

冷盤「肴(ㄒ一ㄠ)肉」與「風雞」拼盤。肴肉是用豬腿肉,先用鹽、酒、薑、花椒等醃過。因為帶有豬肉凍,看起來晶瑩,口感不錯。風雞是雞絲,搭配嫩薑絲及鎮江醋來吃。

(清炒鱔糊)

「清炒鱔魚」這道菜入口滑嫩,做的挺好本貓覺得鱔魚就是要吃這股滑溜,千萬不要弄得如「炸脆鱔」那種炸到乾焦,就失去這滑溜的口感了。

(牛肉干絲)

豆干切絲配上香炒牛肉絲,帶點微辣,是道開胃下飯的菜。


(蔥爆羊肚絲)

這道菜炒的不錯,有掌握蔥的香以及羊肚絲的軔彈,醬汁到位,很下飯。

(雪菜百頁)

很外省的一道菜,口感清爽。

(宮保雞丁)

菜色裡會有川菜,如宮保雞丁,但還是以江浙、淮揚菜較多。

(獅子頭)

獅子頭是江浙名菜,但這家做的較扁了些,可能因為不是現做的關係(店家有賣冷凍包裝)。


(蝦仁鍋巴)

蝦仁鍋巴也是「銀翼餐廳」的一道老菜,上桌後淋上醬料,滋滋作響頗有戲劇效果,但醬汁番茄味頗重,有點蓋掉其它味道,趁熱吃。

(蝦仁煨麵)

「煨麵」是「銀翼」著名招牌料理之一,有蔥開、蝦仁等數種口味的煨麵,大碗上桌後服務員會幫大家分裝,高湯香濃,麵條軟爛,很有懷舊風味


(文思豆腐)

文思豆腐完全是展示刀工的一道功夫菜,豆腐切成細絲但不能斷,據說切出來會有5千條以上,吃起來清香。這可不是每一位師傅都會切,建議點來嚐嚐。(因為會做這道菜的老師傅年事已高,最好先確定老師傅是否還有上班?有上班才點喔!)

(雜色小籠)

「銀翼」蒸籠點心仍然按照傳統做法,在底部舖一層松針,不但讓受熱均勻,也可以增添松針的清香。口味有好幾種選擇,如果不熟悉或想多嘗鮮,可以點著名的「雜色小籠」,一共10顆,每種口味有兩顆。有豬肉蒸餃、豆沙包、菜肉包、還有獨特的糯米燒賣(裡面包糯米)。這雜色小籠的好處是可以多嘗幾種口味,但其實每一種包子蒸熟的時間是不太一樣的,全都混在一起,難免有些種類會蒸過頭,吃起來口感略粗,算是一種懷舊口味。

(豆沙鍋餅)

豆沙鍋餅是江浙菜常見點心,這天做的略油了。

(炒芥蘭清爽)

總之,「銀翼餐廳」是台灣外省老餐廳的代表,至今也還保有老店的風味,尤其吃慣老式口味的老杯杯們可能很習慣這裡的口味,那是一種鄉愁、一種回憶。但飲食文化不斷翻新,在新一輩眼中,「銀翼」就顯得有些老派色彩了,雖說「銀翼」不比當年,但還是比台中得到「米其林必比登」的餐廳強很多(台北競爭太激烈)。但是隨著老廚師逐漸退休以及經營權問題(董事長和總經理互告還上了新聞),「銀翼」也面臨老味道失傳或走調的挑戰,希望它能夠繼續傳承下去。

貓大爺信義線美食:東門站、大安站、信義安和站、世貿站

貓大爺中餐廳特輯

(2020/11/29更新)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    蓉蓉
    2022-02-16 at 05:57

    银翼餐厅 (不是前身) 最早(一直到60年代) 是開在在台北火車站 / 公路局縂站 右边第一棟楼最左边。在楼上可以看到火汽車站全景。 空军的很多活动都选在這辦,那时它的生意很好。

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務