[西門町美食] 八拾捌茶輪番所 —- 台北西本願寺的京都風情 2090

台北市美食

台北市萬華區中華路一段174號。(02)2312-0845

 13:00~22:00。全年無休。

(西本願寺的鐘樓)

日本京都有「東本願寺」和「西本願寺」,其實台北市以前也都有呢! 

日本京都西本願寺介紹

台北西本願寺介紹

(西本願寺平面圖,右下是輪番所) 

本願寺是日本很大的佛教宗派,在江戶初期分成東西兩個系統。清朝將台灣割讓給日本,本願寺也到台灣來弘法傳教。台北的「東本願寺」大約在現今獅子林大樓一帶,而「西本願寺」則在西門町圓環南邊的中華路旁。

(西本願寺介紹) 

「西本願寺」在1920年代落成。有本堂、鐘樓、輪番所及樹心會館等建物。其中「輪番所」是住持的宿舍。

(西本願寺廣場) 

1949年中央政府遷來台灣後,「西本願寺」成為「中華新村」的一部份,蓋了百來間木造屋和鐵皮屋容納來台的外省老兵。這裡不幸在1975年遭人縱火,損失慘重。「西本願寺」的本堂付之一炬,非常可惜。

(輪番所)

因為這裡違建很多,破舊混亂,到了2005年拆遷,2006年整建為「理教公所公園」。後來2011年再度整修,恢復日據時代「西本願寺」模樣,20137月完成開放。

(輪番所介紹)

「輪番所」在20147月改成「八拾捌茶輪番所」的日式茶屋對外營業。這裡離熱鬧的西門町很近,卻又享有獨立清靜的公園綠地,鬧中取靜。這裡也見證了台北市近代的變遷,是個珍貴的時光機。

(大門)

(和室座席)

踏入室內,一股芬芳的檜木香氣撲鼻而來。空間雖然不算大,但是簡樸中帶有雅緻。 

 

(以前的日式門窗當成牆上的裝飾) 

室內空間分為一般座席及和室大廣間座席。看官方粉絲頁,和室這裡還有移去桌子上瑜伽課呢。

 

(庭院的走廊)

輪番所附有一個獨立的小庭院,有木屐可以下去走走。

(小庭院)

(庭園中的迷你石燈籠)

(庭院外觀)

(可以在這裡泡茶)

這裡的茶葉都是精挑細選過的優質茶葉。還有茶點可以搭配。本貓喜歡這家的現煮奶茶,一般用奶球那種廉價品完全不能比。

(叫一杯茶搭配台菓子)

茶點也是精選糕餅業者配合,提供「台菓子」或「和菓子」甜點。例如「台菓子」有艋舺老舖「三水餅店」的白豆沙餅和一些小餅乾,蠻好吃的

(販售茶葉)

這裡也有販售茶葉及茶具。

(販售茶具) 

這裡的服務人員都好有氣質。大家到這裡泡茶也要注意氣質喔!

(外觀)

(這裡的夜色很美)


(有京都的風味)

總之,「八拾捌茶輪番所」雖然很有氣質但有點小貴,坐在榻榻米茶席上喝茶,那種懷舊的日本風情引人入勝,不必到日本就有京都的感覺。夜晚室內外點起燈光,又是另一番迷人的景像。這個氛圍,無價!

西門町美食攻略

(2014/11/2)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務