【台北南京復興站美食】金春發牛肉店(復北店)2024:1897創立,牛肉麵百年老店的分店 6069

台北市美食

台北市復興北路202號。(02)2502-6806

11:30~15:0017:00~21:30

◎ 官網:http://www.kingbeef.twmail.net/index.html

※ 分店各自獨立經營,水平不一


(原本開幕時稱為陳春發)

牛肉麵是台灣代表性的庶民美食,大多數老店是由外省老兵開業,但台灣本土也有一間老店就是「金春發牛肉店」。這回本貓來的是復興北路分店,原本開幕時招牌用的是「陳春發牛肉店」,後來仍是改回了大家熟悉的「金春發」。


(金春發的小招牌)  

成立於1897年的「金春發牛肉店」有百年以上歷史,是老店中的老店,尤其台灣首富郭台銘郭董常吃北投店,更讓這家傳奇老店增添光環。

「金春發牛肉店」最早在開在圓環附近,現在總店在天水街,另有數家分店。目前已傳到第五代,子孫逐漸開枝散葉,不同子孫各自負責不同的店。這間店和內湖店及昆陽店是同個老闆,當初使用「陳春發」名號似乎是在為未來大家各自獨立分家做準備?但現在改回「金春發」表示暫無分家打算。

店(


(有賣溫體涮牛肉)

「金春發」早年賣牛肉牛雜類,應該是受二戰後牛肉麵興起也賣起牛肉麵?甚至還有現沖牛肉湯。

【台北南京復興站美食】金春發牛肉店(復北店)2024:1897創立,牛肉麵百年老店的分店 6069

2024/1菜單

「金春發」還有賣多樣牛肉類熱炒菜以及炒咖哩牛肉麵,不單只是賣牛肉麵,頗具特色。 

(店內)

這一家新分店位在復興北路上,靠近興安街,可從捷運南京復興站步行過來。

(廚房)

店內空間不算大,還蠻乾淨。


(這一鍋是菁華)

「金春發」處理牛肉及牛雜有多年的經驗,厲害的地方就是處理的乾淨無腥,大骨湯頭清甜好喝不油膩。


(牛肚)

乾乾淨淨、整整齊齊。

(半筋半肉牛肉麵)

「原汁牛肉麵」是「金春發」的招牌,偏向清燉湯頭,這家並不賣紅燒湯頭。湯頭顏色清澈透明,喝起來有股自然的鮮甜,沒有化學味道,也沒有骨頭的腥味,順口好喝。

(牛腩與牛筋)

「金春發」的牛肉是採溫體黃牛肉的牛腩都位為主,和一般店家普遍採用腱子肉不同。牛腩軟爛帶點兒嚼勁,吃起來不會油。牛筋也處理的乾乾淨淨,整體吃起來都不會腥。有些牛肉麵店羶味超重,隔兩個店面就可以聞到那股牛騷味,本貓不喜歡。

(麵條)

麵條比較普通是較可惜之處,吃起來像是一般工廠的麵條。如果找一家手工製麵廠配合,使用更有特色的麵條,應該會立馬提升一個檔次。日本拉麵名店的麵條都相當有個性,這是台灣牛肉麵該學習的地方。

(咖哩牛肉炒麵)

「金春發」的「咖哩牛肉炒麵」是很受歡迎的菜色。咖哩很香但是不會死鹹,麵條是台式油麵。牛肉片給的並不多。

(現沖牛肉湯)

這個應該是使用溫體牛肉,像台南牛肉湯一樣,用滾燙的高湯現沖。牛肉片是蠻軟嫩的,但本貓感覺湯頭比較一般。好的牛肉湯應該要更鮮甜一點,像本貓在台南喝到的湯頭就很清甜,一碗不滿足都要再來一碗。 

(餐具有消毒)

總之,「金春發牛肉店」是台灣難得的百年老店,對牛肉及牛雜處理都不錯,大骨湯頭更是清甜,在牛肉麵界絕對佔有一席之地,只是份量較少,價錢較貴,熱炒菜部份有時鹽下的太多太鹹了,畢竟熱炒不是店家強項。「金春發」開了數家分店,各家品質未必相同,但這間「陳春發」還算可以,牛肉麵控可以去試。

店( 

貓大爺文湖線美食 (中):南京復興站、中山國中站、松山機場站

貓大爺精選牛肉麵特輯

貓大爺興安街商圈美食特輯

(2024/1/7更新)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務