【3C科技】SONY α7R:全新超強全片幅微單眼相機上市 1686

生活與3C科技

身為一位專業的部落客,我隨身帶著一部單眼相機也是很合理的事。 

的確,部落客需要呈現好看的照片給大家,特別是旅遊及美食的主題,風景要拍的美美的,食物要拍的讓人流口水,這樣文章才有吸引力啊! 

(SONY 新相機發表會很盛大)

而且我們常需要拍攝大量的照片。現在出去玩,隨便拍一拍都是好幾G上下,有部好相機是非常有必要的。 

雖然攝影這件事是很講究天份的,但是我們新手只要努力練習再加上一部好相機,也可以拍出好照片啊!

(SONY 新相機發表會)

這天本貓參加了「SONY」新相機發表會,玩到「SONY」的三款新機種:「α7」、「α7R」、「RX10」。

(α7R 是 SONY 最新的旗艦微單眼相機)

(α7R 在 Model 手中顯得很輕巧)

(α7 是α7R 的簡化版,但是功能還是很強)

7 與α7R 姊妹花)

(Sony RX10,訴求24~200mm的望遠能力)

(SONY 其它的產品)

本貓還是攝影新手,對本貓來說,我挑選相機有幾個需求:

1.     夜間低光源拍攝功能要強:

許多用餐場合都在晚上,餐廳內部為了氣氛也多半很昏黃,還有博物館內也禁止開閃光燈,因此高感光度、高ISO的相機對本貓來說非常重要。

2.     對焦能力要強、快門速度快

像本貓喜歡拍飛機,還有廚師做菜、Model 走秀這些活動,有很多需要搶拍的場合,時機稍縱即逝,沒有時間慢慢調光圈快門。

3.     鏡頭選項多

例如拍飛機空中特技表演,必需換高倍望遠的鏡頭,不然啥都拍不到。

4.     重量要輕

因為需要長時間拿相機拍照,加上外出旅行希望行李輕便一些,因此相機的重量也考量的重要因素。

5.     畫素不能太低

雖說畫素不是好照片的絕對因素,但是畫素高當然好囉,現在有些攝影比賽規定至少要2000萬畫素以上呢!

6.     Full HD 錄影

有些場合,例如飛行表演、運動賽事廚師做菜或是 Model 走秀,拍攝動態更能完整呈現。

7.     方便傳輸打卡

打卡是部落客重要的儀式,但是傳統相機拍了之後一直要到回家或回飯店才能處理,如果有支援 Wi-Fi 功能就可以立刻傳輸了。

(消費型數位相機市場被手機影響很大)

近年來智慧型手機的照相功能越來越強大,消費型的低階相機被影響很大,但是另一方面高階的單眼相機卻仍在成長。

(但是數位單眼相機市場卻在成長) 

(α7、α7R 都很輕巧,號稱手掌大小的全片幅機種)

「SONY」宣布整合「NEX」與「α」系列產品,未來將同在「α」家族之下,產品線更為壯大。

(α7R 與前方的500mm大砲)

「α」系列最大的特色就是使用大尺寸「全片幅感光元件」,但是機身卻極為輕巧,尤其是「α7R」的畫素高達3640萬、感光度ISO達到25600,對焦為25點智慧型對比式對焦,看一看好像完全符合本貓的需求嘛!

(α7R 裝上蔡司 24~70mm 鏡頭)


(α7R 裝上蔡司 24~70 mm 鏡頭,仍然算是輕便)

Sonyα7R重點規格

※ 機身尺寸:126.9×94.4×48.2mm

※ 機身重量:465g(含電池、記憶卡)

※ 感光元件:3640萬有效畫素35mm全片幅 Exmor CMOS,無低通濾鏡

  (α72430萬有效畫素全片幅 Exmor CMOS

※ 自動對焦:25點智慧型對比式對焦
 
(α7Fast Hybrid AF混合式自動對焦,含117點相位與25點對比)  

※ 影像處理:新一代高速影像處理引擎 BIONZ X

※ 快門:30-1/8000,支援B快門

※ 感光度:ISO 10025600,可向擴展至ISO 5051200

※ 高速連拍:1.5fps, 速度優先4fps

※ 動態錄影:1920×[email protected],立體聲收音,AVCHDMP4格式

※ 無線連接:Wi-Fi,支援NFC

※ 螢幕:392萬像素可掀式 TFT 螢幕

※ 觀景窗:235萬像素電子觀景窗

※ 記憶卡:MS PRO DuoMS PRO-HG DuoMS XC-HG DuoSDSDHCSDXC,支援UHS-I

※ 鋰電池:NP-FW50

(SONYα7R 有大尺寸全片幅感光原件,像素達到3640萬)

這「α7」和「α7R」外型十分接近,兩者都是全世界最輕巧的全片幅、無反光鏡可交換鏡頭式數位相機(微單眼)。外觀設計很復古風,有點像早期的數位相機,但是功能完全不可同日而語。

(超合金相機) 

「α7R」外殼採全機鎂合金,具備專業級防滴防塵密封構造,能應對各種拍攝環境的考驗。(像是極地和沙漠啦,帶上太空應該也可以吧?) 

(α7、Canon 5Dα7R 體積比較)

「α7R」的握感還好,重量真的很輕,即使加上鏡頭也是非常輕便的相機。

(現場有展出α7R 的剖面,原來相機的結構是這樣啊!)

(新開發的五種E接環鏡頭)

「α」系列的鏡頭選擇方面,目前可搭配五種「E接環」的鏡頭,並且有轉接環「LA-EA4」可以裝上「A接環」的鏡頭,「SONY」表示未來還會再增加「α」系列可用的鏡頭,大家別擔心。

(LA-EA4 轉接環可以裝上「A接環」的鏡頭)

(售價) 

台灣預定發售時間:201311中旬。建議售價:

※ α7單機身:新台幣44,980

※ α7單鏡組(含SEL2870): 新台幣54,980

※ α7R:單機身:新台幣64,980

(鏡頭是沒有盡頭的)

有位很會勸敗推坑的攝影前輩告訴本貓,要買就買好一點的相機啦,可以凍很久。如果買類單眼又會想買微單眼,用久了又會想換單眼,用了入門單眼又會想要更好的,乾脆直接買最頂級的單眼就好囉!

(本貓每台都喜歡)

唉啊!「α7R」適合專業高手也適合本貓這種新手,真是令人心動啊!開始存錢吧!

(2013/10/25)

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Annie Hsueh
    2013-11-06 at 01:34

    我手上常用的也是Sony的相機哩!

  • Reply
    Ray You
    2013-11-06 at 08:32

    show girl 都好正 (大誤)

  • Reply
    貓大爺
    2013-11-09 at 00:50

    我的隨身相機 現在都喜歡用SONY的 夜拍超強!!

  • Reply
    貓大爺
    2013-11-09 at 00:51

    我也這麼覺得

    一點都沒誤啊

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務