【善導寺站美食】吃得到古代的名菜!有文化底蘊的美味特色餐廳,勺勺客陜西料理 2022: 陜西菜與仿古菜(附完整菜單) 5180 (推薦)

台北市美食 貓大爺推薦美食

台北市杭州南路一段27號。(02)2351-7148

(捷運善導寺站)

11:30~14:0017:30~21:00,週一、二休息

※ 預訂菜需於2天前預訂

◎ 勺勺客FB粉專:https://www.facebook.com/shaoshaoke

【貓小爺推薦】【貓大爺推薦美食】

勺勺客

勺勺客

本貓始終認為,一間好的餐廳,除了料理好吃,還要有故事和特色,並且對餐飲文化有所貢獻。這一間「勺勺客」正是本貓心目中的好餐廳。


(以前店面)

當本貓2005年開始寫部落格時,第一篇開張的文章就是介紹愛店「勺勺客陜西料理」,多年來一直對這間餐廳有股特殊的感情。 

店家以前在仁愛路靠金山南路交叉口小巷中,老屋有種質樸感,天花板作成圓弧形有陜北窯洞的風情,白牆上滿滿都是簽名,包含陳水扁、馬英九、貓大爺等人。後來因為要都更就搬家到杭州南路現址。


(店內座位)

新的店面比起以往方正,但裝潢不像過去的質樸感,變得像間茶餐廳,大概是因為新租的店面不方便大改裝。卡式座位四個大男人坐會有點略擠。這邊沒有空間擺大圓桌,比較適合4人來用餐,6人和8人桌很少,最好要訂位。

勺勺客

2022/7預訂菜色

從前陜西廚子離家謀生,旅途上以烹廚手藝為他人做菜,也給自己混上一頓溫飽,靠的是隨身攜帶的一把勺子、兩把刀,於是陜西人稱呼會作菜的人為「勺勺客」。

「勺勺客」的老闆娘當年附陜西學習廚藝,菜色以陜西菜為主,混合一點新疆蔡色,老闆還從中國古籍中研究出多道獨家菜色,推出「彷古菜」,例如「金齋玉燴」是隋煬帝下揚州時愛吃的菜。「龍穿鳳翼」(目前停賣)和「蔥椒魚片」是慈禧太后因八國聯軍避難西安時吃到的菜。店家非常用心,是一間極有文化特色的餐廳,並且價錢經濟實惠。

每回有外國朋友想要吃中菜,「勺勺客」是本貓的口袋名單,因為不僅能介紹中菜給外賓,還有歷史典故可以講,會讓外國友人感覺好吃又有趣,「米其林必比登」沒選這間真是沒道理。

(Step 1 : 饃)

陜西以麵食為主食,最具代表性的是「泡饃」。吃法是先送上一塊饃餅,客人自己動手撕成小塊(約玉米粒大小最好),再送回廚房加入湯頭去煮,有種DIY的樂趣。(店內有洗手間)

(Step 2 : 撕成玉米粒大小)

撕的時候儘量不要把饃餅壓扁捏實了,只要撕小塊就好。

(Step 3 : 煮好的雙紅牛肉泡膜)

泡饃有雙紅(牛肉加鴨血)、燒羊肉及葫蘆頭(豬大腸加雞絲)三種湯底可以選,三種都好吃。本貓個人最愛的是雙紅湯頭,滋味濃醇美味。如果懶得撕泡饃,可以叫「炒饃」,不必撕,很香且微辣。另外也可以將泡饃換成拉麵。

(葫蘆頭泡饃)

葫蘆頭是陜西人稱大腸頭的意思,湯頭清香。

 

(小醋蔥汁"合酪",打不出名字的蕎麥麵,醋汁在底部要拌勻了吃)

陜西人很會製麵,店家賣的數種蕎麥麵都超級Q彈有軔性,有嚼勁但不會嚼不斷,醋汁酸香開胃。

(哨子麵)

哨子麵微微辣,麵條帶勁兒,完全不是一般機器麵條可比。

(風酥雞)

風酥雞是將雞腿去骨,外表裹粉,內部填入蔥段去炸,外皮酥脆,內部鮮嫩帶有肉汁,好吃!

(酥炸肋邊條)

將豬肋肉條炸的香酥不油膩,很下飯下酒。

(紅悶牛尾)

「紅悶牛尾」,吃起來軟爛充滿膠質,醬汁很開胃。以前這道菜需要預約,現在不必了。

(爆炒牛肚絲) 

爆炒牛肚香辣下飯,牛肚很有彈性。

(醬滷羊肉塊)

這裡的「醬滷羊肉塊」非常好吃,非但不會有羊騷味,吃起來鮮嫩入味。如果是帶骨大腿肉更是美味無比。

(虎皮會)

虎皮會乃是將豆腐表面煎的焦黃,但內部還是軟嫩,略鹹好下飯。


(嗆肉高麗菜)

嗆肉有點像臘肉,但是沒那麼鹹。

(半天花,也就是檳榔花)

少見的菜,口感介於蔬菜與筍類之間。

【仿古菜】

(炙子骨排)

很多人誤以為「勺勺客」只賣陜西菜,其實店家除了陜西菜外,還有很多古色古香的「仿古菜」,例如「炙子骨排」乃是宋徽宗某年生日宴會的第四道菜。

這是一塊去骨的豬肋排,外皮炸的焦酥,肉汁都鎖在裡面,一送上桌就很香。吃多了略會有點油膩,但是沾上椒塩又立刻去掉油膩感,是一道在別家吃不到的菜色。

(金齋玉燴)

「金齋玉燴」是隋煬帝下揚州時愛吃的菜,本貓也愛。特色是運用橙汁讓炸魚片更加鮮甜。


(蔥椒魚片)

這是慈禧太后因八國聯軍之亂避難西安時吃到的菜。

(甲乙膏)

甲乙膏也是一道仿古菜,使用沙朗牛肉,不但肉嫩而且醬汁拿來澆飯都很棒!

(甜點:蒙古炸奶豆腐,預訂菜)

本貓要特別推薦一道甜點「蒙古炸奶豆腐」,這要預訂才有。蒙古人說的奶豆腐就是起司,炸過的麵皮表面灑上糖粉,吃起來甜甜的當中帶一點微鹹,有點像雙胞胎的滋味,中間包著會牽絲的起司,本貓很喜歡,每來必點。

(甜品:核桃酪)

核桃酪就是將核桃磨漿,即香港的核桃露。這裡做的香醇細緻,沒有台灣一般灌水稀釋之感,冷熱都有,大推!用個小銅壺裝挺復古的感覺。

【善導寺站美食】吃得到古代的名菜!有文化底蘊的美味特色餐廳,勺勺客陜西料理 2022: 陜西菜與仿古菜(附完整菜單) 5180 (推薦)

陜西很有特色

總之,「勺勺客」的菜單極富特色,店家不僅提供美味實惠的食物,還願意花時間研究古籍、嚐試將失傳的菜色重現,讓中華美食文化更加豐富深厚,這種精神值得肯定,也讓店家有多道獨門菜色,是間包含人文底蘊的好店。

價錢方面相當實惠,一人500元可以盡興。因為有一些麵點類,就算一個人也能來用餐。《米其林指南》的「必比登」沒選這家真是太可惜了。

PS. 「勺勺客」僅此一家,別無分店,延吉街上另有一家叫「勺勺客秦味館」,是親人所開,各自經營沒有分店關係。 

貓大爺板南線美食 2:台北車站、善導寺站、西門站

貓大爺中餐廳特輯

【完整菜單】

(2020/10/4)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務