【永和頂溪站美食】馮記上海小館:大家放心!店家將會繼續營業!永和小巷中的美味上海菜老店 4540

台北市美食

新北市永和市文化路9014號。(02)2929-4104

(頂溪捷運站2號出口,往中正橋方向,轉文化路)

11:00~14:0017:30~21:00

(小巷中的店)

永和文化路小巷中的「馮記上海小館」是間上海菜名店。以前郝伯村、宋楚瑜、朱立倫等達官顯要很喜歡來這裡用餐。

(馮兆霖老闆)

2021年,老闆馮兆霖年紀大了想要退休,4月初宣佈將在5/31熄燈結束營業。消息一出立刻震動食林,不但訂位爆滿,許多老客人都希望老闆不要關店,電話被打爆!這事兒還上了新聞媒體。

 

(一樓座位)

5/1本貓去用餐,馮老闆親口跟本貓說,餐廳將由新老闆接手,會繼續營業下去,他本人則轉為顧問,其它員工留任繼續服務大家。如此一來大家可以放心,以後還是可以來「馮記上海小館」吃經濟實惠又美味的上海菜。

(一樓的牆面)

這家隱於捷運頂溪站附近巷弄中的「馮記上海小館」,牆上一篇篇的媒體報導,證明絕非浪得虛名。

(二樓包廂)

本貓喜歡這種裝潢簡單,純粹吃口味的店,比起那些裝璜高檔,口味卻不佳、價格嚇死人的餐廳強得太多啦。特別是馮老闆對客人非常客氣,也很謙虛 。

(2021/5部份菜單)

(清炒河蝦仁)

「馮記上海小館」是上海菜,本貓點代表性的「清炒河蝦仁」來試試功夫,這道菜要做得好才有資格談上海菜,點這道菜老闆就知道您真內行。「清炒蝦仁」雖然看似簡單,但蝦仁要先在加了鹽及太白粉的水裡洗淨,再用毛巾吸掉水份,打個蛋清再加點太白粉攪和一下,冰過之後再炒,炒時還要略加一點紹興酒。這家店炒的清脆,加一點陳醋更加提味。上海人傳統偏向吃河鮮不太吃海鮮,河蝦比海蝦小隻,用小隻河蝦才是正宗上海風味。

(糟砵頭)

這道「糟砵頭」是大腸頭砂鍋,加點筍片及豆腐,本貓喜歡,每次去都必點。

(蝦子烏蔘)

「蝦子烏蔘」是把蝦卵做成蝦醬,淋在烏蔘上,所以是看不到蝦子的,除了烏蔘好吃,這蝦醬淋在飯上也是開胃下飯。


(外婆紅燒肉)

吃起來是東坡肉,濃油赤醬,做的軟爛入味,好吃。「外婆紅燒肉」在上海很常見,但大家做法不太一樣。

(蘿蔔絲餅)

這家的蘿蔔絲餅個頭挺大的,外觀帶點粗獷,但是裡面的蘿蔔絲很清香,好吃。

(乾炒四季豆)

這道四季豆炒的不會黑黑焦焦的,依然帶有鑊氣,好吃!

(清炒鱔糊)

清炒鱔糊做的算是中規中矩

(兩面黃)

這裡有「兩面黃」這道老菜,另外也有一點川菜,如「夫妻肺片」好吃。

(蔥開煨麵)

煨麵的雞湯湯頭相當濃郁卻不油,本貓覺得「上海小館」的煨麵比「銀翼」的更好吃呢!

(醃篤鮮)

上海菜代表性的湯品,醃是醃過的老豬肉,滋味濃鹹,俗稱"家鄉肉",篤是上海話小火慢燉的意思(砂鍋在爐火上發出"篤篤篤"的聲響),鮮是指生鮮的豬五花肉,以雞湯為底配上百頁結和青江菜等,這家做的中規中矩,清爽好喝。(如果沒有家鄉肉,也可以用金華火腿代替)

(蔥燒鯽魚)

「蔥燒鯽魚」做的一般,還是「蔡萬興」最好。

(招帶水果及芒果奶酪)

這家的奶酪簡單好吃,是店家自己作的。


(一樓另一邊是廚房)

總之,本貓喜歡「馮記上海小館」,它有多道獨特功夫菜色,風味家常美味,價位合理,如果6人用餐,均消大約700~800元,讓人吃過還想再來。喜見老店繼續傳承!

貓大爺中餐廳特輯

貓大爺南勢角線與中和、永和美食

(2021/5/1更新)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    小狗
    2006-02-26 at 12:53

    我住這附近 確沒注意到這家 嗯嗯 我會去吃看看這家 謝謝大大ㄉ分享囉

  • Reply
    貓大爺
    2006-03-02 at 22:52

    不客氣啊, 中和其實有不少好吃的店啊, 另外像三分俗氣聽說不錯, 不過我一直無緣去吃

  • Reply
    lazybone
    2006-03-11 at 23:27

    呵呵!還蠻近的,有空來去品嚐一下!

  • Reply
    貓大爺
    2006-03-12 at 02:15

    美食情報是要靠大家多交流的, 歡迎多來分享吃過的心得, 

    另外聽說三分俗氣水準大大下降, 天啊 ~~  我還沒去吃耶 ~~  

  • Reply
    Ha
    2006-08-08 at 17:12

    東西還好, 不過鹹的很…  

  • Reply
    阿兵哥
    2007-11-11 at 21:21

    三分俗氣
    我才去吃過
    蝦鬆很普通 要價不斐
    紅燒牛暔 不好吃 白K不入味 沒燉爛
    炒高麗菜 菜少(可能跟菜價高有關)
    只用油炒 沒有看見火腿 跟蒜頭
    比部隊伙房煮的差

  • Reply
    貓大爺
    2007-11-11 at 22:15

    to 阿兵哥

    歡迎來逛, 也歡迎分享心得

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務