【小巨蛋站美食】祥興園(祥福餐廳):廿年老店重新開業,高CP值經濟實惠江浙菜與北方點心  4314

台北市美食

台北市南京東路四段502F(02)2579-8021

11:30~14:0017:30~21:00

有電梯可上下2

※ 收10%服務費

官網:https://www.shiang-fu-restaurant.com.tw/index.html

(餐廳位在2)

「新冠」疫情打亂了大家的生活,許多餐廳受到影響歇業,台北老牌江浙餐廳「祥福餐廳」自2020311日起歇業,當時還上了新聞版面,本貓感到很可惜,以為以後吃不到了。結果經過100多天之後,餐廳宣布627日恢復營業,大家又可以繼續吃到經濟實惠的老手藝了。

(2樓入口)

「祥福餐廳」位在南京東路「台北小巨蛋」旁,位在2樓,佔地250坪,備有大小不等包廂,有電梯可以搭,帶長輩去不用擔心上下樓梯。

(餐廳內)

「祥福餐廳」現在更名叫做「祥興園」,開業已經20年,有不少老客人,店家也曾獲選為「台北老味道」。只是店家的網站和菜單尚未完全更名,大家還是習慣叫它「祥福餐廳」。(台北市還有另外一家叫祥福樓,兩家不同。)

(2020/10桌菜菜單)

「祥興園」主要賣江浙菜,附帶北方點心,價錢經濟實惠。

(小菜:漬番茄)

漬番茄是江浙館子常見的小菜,「祥興園」做的規矩。但本貓較愛如梅漬番茄那樣更多層次的味道。

(祥福豬腳)

這道鎮江肴蹄冠上店家名字,就知道是必吃招牌菜。店家取用溫體豬的前腳,除毛後以針刺外皮,再以蔥、薑、酒、鹽、花椒等特調醬汁醃製24小時,取出後再蒸4小時才會完成。

吃起來相當軟綿香嫩,外皮油潤不膩,充滿膠質,吃了嘴唇會黏黏。做的相當有水平,比起其它家的肴豬腳豪不遜色(如銀翼)。

(百頁湯)

點祥福豬腳可以加300元做湯,將豬腳大骨拿去煮雞湯,加入百頁豆腐,有點類似「醃篤鮮」,只是將豬肉換成豬骨。湯頭顏色乳白,香醇不油膩,份量很大一碗,不必再叫其它湯品,可以。

(紅燒肉)

在上海,到處都有賣「外婆紅燒肉」,將上海本幫菜的「濃油赤醬、重糖色豔」詮釋到家。上海風格的外婆紅燒肉重甜重鹹、收汁較乾呈糖漿感,香氣濃郁,非常下飯。「祥興園」做的比較一般,醬汁較湯汁狀,比較像台式的紅燒三層肉,就沒有那麼特別。


(豌豆蝦仁)

點一道豌豆蝦仁來試試。正統的上海菜喜歡吃河鮮、不愛吃海鮮,用的蝦仁是河蝦、個頭較小。到了台灣,很多店家用便宜的養殖白蝦,個頭較大,做的好吃也沒關係,但傳統風味就漸漸跑掉。但「祥興園」的還是用較小的蝦,吃起來細緻,配上也是手工剝的豌豆,雖然價格較高,但因為都是需要手工的菜色,看得出「祥興園」還是有努力延續傳統好味道。


(蒜炒莧菜)

這道青菜炒的規規矩矩,蒜味香但不搶味。

(蔥油餅)

台灣的江浙館子很妙,很多會和北方麵點結合,一起賣些蔥油餅、大餅捲肉這類麵點,其實本就都是中菜,在台灣也經過相當的融合,各省菜系混在一起也沒有違合感,好吃比較重要。「祥興園」的蔥油餅做的比較濕潤,吃起來口感就帶點糊,本貓比較喜歡酥香一點的。

(一樓的入口)

總之,「祥興園」(還是習慣叫它「祥福餐廳」)能夠撐過疫情重開是件讓老饕開心的事。它走過20個年頭,有一定的口碑,菜色大致能保留老味道,雖然不是道道都精美,但價錢相當親和,當天以6個人這樣用餐,大概2200元有找,CP值不錯。想要經濟實惠吃中菜或是帶長輩用餐,「祥福餐廳」都是不錯的選擇。店家的菜色很多,會讓人想再來品嚐更多菜色。

貓大爺松山線美食:北門站小巨蛋站、南京三民站、松山站

貓大爺中餐廳特輯

(2020/10/3)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務