【大橋頭站美食】媽祖宮口四神湯 2022:大稻埕慈聖宮懷舊風味四神湯 5018

台北市美食

台北市大同區保安街4917號。

09:30~17:00(無休)  

這回本貓來到大稻埕「慈聖宮」廟前喝碗四神湯。

(慈聖宮)

「慈聖宮」建於1866年,是當地信仰中心。與「台北法主公廟」、「台北霞海城隍廟」合稱大稻埕三大廟宇。 

台北霞海城隍廟

貓大爺大稻埕迪化街散步特輯


(慈聖宮前小吃街)

在「慈聖宮」前有一排小吃攤,雖然簡陋,卻保存了老台北的風貌以及味道,有幾攤在當地經營了數十年,這間「媽祖宮口四神湯」就是其一。

(面對廟的左側廣場)

有幾家小吃攤將坐位區設在後方的廟埕(並非全部攤商),坐在大榕樹蔭底下吃,非常有懷舊的氛圍,用餐尖峰時間坐無虛席,常要併桌。

(面對廟的右側廣場)

每張桌子上都會貼上店家的貼紙,不要坐錯了。基本上,只要你有在該家店消費,店家就不介意你同時點其它家的端過來吃。

【大橋頭站美食】媽祖宮口四神湯 2022:大稻埕慈聖宮懷舊風味四神湯 5018

(四神湯的攤位)

回到廟前的小巷,這家四神湯在「慈聖宮」這裡算是老資格的店家了。

(四神湯的坐位區)

店家原本在後方廟埕廣場有幾張桌子,後來似乎都換到攤位後方的棚子下,服務員會帶位。

【大橋頭站美食】媽祖宮口四神湯 2022:大稻埕慈聖宮懷舊風味四神湯 5018

(2022/5價目表)

店家就賣四神湯,有不同的配料組合。外加包子和燒賣可以填飽肚子。

(四神綜合湯)

四神湯喝起來中規中矩,內臟類處理的乾淨不腥。大骨湯頭帶點輕輕的酒香,完全不會油膩膩,很順喉。

(四神豬肚湯)

「四神湯」是指蓮子、淮山、芡實、茯苓等四味,稱為四臣子,但是發音和四神很像,念來念去變成四神湯。但近年來因為中藥材上漲,店家為了節省成本,很多四神湯已經沒有了,只看得到豬腸和薏仁。所以現在很難吃到真正傳統風味的四神湯,只能退而求其次,吃到像這樣的四神湯。現在大概只有大稻埕「妙口四神湯」還是用傳統的四神在做,其它家都變了。

阿桐阿寶四神湯

公館藍家割包

華西街夜市源芳刈包

慈聖宮媽祖宮口四神湯

大稻埕妙口四神湯

景美夜市高家雙管四神湯

(肝連)

切盤肝連來配,份量並不大,口味算是一般,60元有點小貴。

(湯頭)

總之,大稻埕「慈聖宮」前的美食街就像是個活的博物館一樣,坐在廟埕輕鬆用餐,很有懷舊氣氛,但這邊普遍氣氛勝於食物。這家「媽祖宮口四神湯」中規中矩,有來「慈聖宮」時可以來感受一下老台北的風情,但想喝四神湯不必專程來。

(醬料自助)

貓大爺大稻埕慈聖宮美食街全部20家介紹特輯

 (2022/5/6)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    岳峰少爺
    2011-04-10 at 22:49

    惠安四神湯店(創始店)
    (02)2371-0898
    台北市萬華區內江街144號(離捷運站約15分鐘,走路的朋友要有心理準備!!)
    \"\"

  • Reply
    貓大爺
    2011-04-10 at 23:10

    嗯 還真的離捷運站有點距離, 不過看起來料很多  看有無機會去吃吃看

    謝謝你

  • Reply
    antony.wonder
    2020-10-02 at 16:29

    吃了很多家四神湯,以前被源芳的吸引,後卻被和平西路梧州街口的辦街友尾牙宴的刈包吉四神湯看得到四臣實料的超越,畢竟是良心事業啦,應要褒揚

    他的五花肉是少數吃了不會膩的,不知用何烹調法,連牽手不吃肉的人都每周去吃,

    他可是要晚上才出來開攤,都會垂詢客人肥瘦的選擇,接近鼎泰豐的水準,生意不俗

    沒做廣告

    是有緣者得之

  • Reply
    貓大爺
    2020-10-03 at 00:10

    感謝告之

    筆記

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務