【金山旅遊】法鼓山:聖嚴法師清靜莊嚴的觀音道場 1618

新北市旅遊

新北市金山區三界里7鄰半嶺14-5(02)2498-7171

法鼓山官網 

法鼓山交通指南

聖嚴法師是本貓相當景仰的一位宗教家,他風度翩翩、學識淵博,更有度化眾生的悲閔大願。我們身處這個五濁惡世之中,還能聆聽到大師教誨,也算是眾生福份。

(在金山北部濱海公路上,沿著法鼓山指標轉進法鼓路,到了T字路口,就可以看到法鼓山的「靈山勝境」碑,往右可達停車場與法鼓山,往左可前往朱銘美術館)

這天本貓就來到聖嚴法師建立的道場—-金山的「法鼓山:世界佛教教育園區」。 

(一般人要參觀法鼓山,如果自行開車需要停在山下的停車場)

(停車場旁有接泊車站,會有專車來往接駁)

(其實停車場距離道場並不遠,走路大約10~15分鐘,運動一下也以)

聖嚴法師生平取材自官網

聖嚴法師於1930年出生於江蘇,1943年在狼山廣教禪寺出家,1949年從軍跟隨國民政府到了臺灣,服役十年後,於東初老人座下再度出家。

小沙彌時期的聖嚴法師,已深深體會到:「佛法是這麼好,可是誤解它的人是那麼多,而真正了解和接受的人是那麼少。」其中的根本原因,在於弘揚佛法的人才太少,因此前往高雄美濃山區閉關六年,之後更遠赴日本東京立正大學深造,於1975年獲得了文學博士學位。

隨後,聖嚴法師應邀赴美弘化。東初老人於1978年圓寂後,聖嚴法師自美返臺承繼法務,隔年並應聘為中國文化學院佛學研究所所長及哲學研究所教授,此外也在東吳大學及輔仁大學任教,至此展開了推動佛教高等教育的理想。

1989年,由於中華佛學研究所及農禪寺的各項事業推展迅速,場地已經不敷使用,聖嚴法師於是在新北市金山鄉興建一座世界性的教育園區「法鼓山世界佛教教育園區」,具體實踐大學院、大普化、大關懷三大教育,以作為實現「提昇人的品質,建設人間淨土」理念的基地。2005年,園區第一期建設工程完工,並舉辦落成開山大典。

聖嚴法師除了是備受推崇的宗教家,更是一位思想家、作家,曾獲臺灣《天下》雜誌遴選為「四百年來臺灣最具影響力的五十位人士」之一。

200923日,法師捨報圓寂。

(參觀需知。到了佛門清靜之地,要尊重人家的規矩。特別注意室內不可攝影)

《楞嚴經》說:「末法之世,邪師說法如恆河沙。」(假借宗教行詐騙之事的偽法師非常非常非常多,大家一定要能分辨啊!)但聖嚴法師一生恬淡名利、光風霽月、謙虛樸實又學養俱足,以推廣正信佛教為己任,如此君子才是大家追尋佛法修行的明燈啊!

(在停車場的對面,有來迎觀音公園,這是本道場三座觀音像之一)

聖嚴法師自述,他一生和觀音菩薩有緣,受觀音菩薩保祐,因此他建立的道場就主祀觀音菩薩。

(法鼓山三門前)

「法鼓山」建在一座山谷中,兩旁有山溪流過,在三門前交會。

(三門,也稱山門,佛寺的大門,進入此門便是進入佛門清靜之地,要心懷誠敬輕聲細語)

(三門右側的溪水)

聖嚴法師提倡「心靈環保」,他說:「人類之有苦惱,是因為缺少了智慧;人間之有紛爭,是因為缺少了慈悲。」他勸導世人當面臨煩惱時要:「面對它,接受它,處理它,放下它。」又說「感恩能使我們成長,報恩能助我們成就。」簡單來說就是希望大家多存好心、多說好話、多做好事。

(三門左側的溪水)

(園區相當廣大,並且也是個大公園,可以慢慢的散步)

遊客若搭乘接駁車上山,會先到達第二大樓,上到「祈願觀音殿」參拜後,有通道可以通往第一大樓。

(第二大樓的祈願觀音殿)

「祈願觀音殿」供奉觀音菩薩,是本園區三尊觀音聖像之一,但是室內不能攝影。

(祈願觀音殿前的水池)

相傳觀音菩薩的道場在南海普陀山,因此在殿前建一水池,是本道場的殊勝美景。

(法鼓山都是現代建築風格)

「法鼓山」最特殊之處,在於全園區採用新式建築,不像傳統寺廟講究雕樑化棟,但是簡僕樸素之中仍然可見莊嚴肅穆,有禪、空與無相之意。佛殿之中也不見香爐,少了惱人又汙染的燻香味,卻是直接用心靈和菩薩相應溝通。

(佛寺也可以這樣建)

聖嚴法師生前主張佛教現代化,其實傳統佛教裡也並非要靠點香、燒金紙才能拜佛,但是因為民俗積習已久,一時更改不易,但聖嚴法師仍然從自己的道場做起,希望大家慢慢能接受這樣的觀念,本貓可是非常認同啊!

(第一大樓的大殿)

第一大樓最上層的大殿是全寺中心,殿內供奉佛教三位大佛:釋迦牟尼佛、東方藥師佛與西方阿彌陀佛,合稱三寶佛

(大殿的側後方)

到「法鼓山」不必點香、不燒金紙,沒有繁瑣的儀式,但是虔誠禮坲的心意相同,這樣不是很好嗎?

(從大殿平台眺望金山市區)

「法鼓山」的捐獻都是隨喜。殿裡有改良式的籤詩,每一支籤都是勉勵人的好話。(但這樣好像不像抽籤了?) 

(第一大殿後方小山上,有「開山觀音公園」,這一尊觀音像是法鼓山最早建立的觀音像,看顧著法鼓山成長,是本道場三座觀音像之一)

觀音菩薩聞聲救苦、大慈大悲,是與我們凡人最親近的菩薩,他其實早已成佛(正法明如來),但是為了拯救眾生,自願降成菩薩來拯救眾生,其願力可敬可佩。

(開山觀音公園)

一般人接觸的佛經,如《心經》、《法華經普門品》、《大悲咒》等都和觀音菩薩有關。他和大勢至菩薩是西方阿彌陀佛的左右手,將來會遞補阿彌陀佛成為西方極樂世界的教主(但是有得等呢!),地位崇高。

觀音菩薩在台灣有相當多的信徒,許多人還是觀音菩薩的乾兒子或乾女兒(民間傳說給神明當子女,這樣比較好養大)。相傳媽祖乃是觀音菩薩跟前的小龍女化身,所以連媽祖廟裡都會供奉觀音菩薩。

(從第一大樓眺望法華鐘與居士寮)

「法鼓山」第二大樓內有素食餐廳、輕食茶點區以及文物禮品供應室。寺方也提供免費的齋菜。

(法華鐘是特別請日本鑄造的銅鐘,鐘上刻有整部妙法蓮華經的經文!)

(在園區側邊有藥師佛像)

藥師佛乃是佛教三大神佛之一,是東方淨琉璃世界的教主。他立下十二大願普渡眾生,同時也是醫藥之神。另外阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,釋迦牟尼則是我們娑婆世界的教主,合稱三寶佛。

(園區內的刻石)

任何宗教都是要人們能夠靜下心,靜下心來才能面對事情看透真相、找到答案

(第一大樓旁的選佛場)

聖嚴法師說「虛空有盡、我願無窮」,又說:「我會乘願再來!」以他如此的大願力與大功德,相信他一定證得無上菩提智慧、獲得清淨無染的法眼。相信有一天他的靈魂仍會降臨人間,度化更多眾生。

(彼岸?)

「凡是生法者,即是滅法」,人生就是苦海,祝福大家都能得渡,咱們彼岸見!

貓大爺北海岸旅遊美食及萬里蟹特輯

(2013/9/5)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    千江一月
    2013-09-05 at 05:28

    暑假去了法鼓山,感覺很棒,感謝圖文分享!

  • Reply
    貓大爺
    2013-09-05 at 08:59

    謝謝你喜歡 ^^

  • Reply
    花花
    2014-04-28 at 15:12

    清悠感覺~~~很乾淨清溪

  • Reply
    貓大爺
    2014-04-28 at 15:19

    尤其沒有一般廟宇香煙燻的讓人受不了  這裡很棒

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務