【台南美食】阿堂鹹粥:台南人的豐盛早餐,超排隊虱目魚粥名店,吃粥一定要配油條 1597

台南市旅遊與美食

台南市中西區西門路一段728號。(06)213-2572

※ 05:00~12:30,週二店休

2021年底,台南知名的「阿堂鹹粥」宣佈一碗魚皮或魚肚粥從180元漲到200元,在網上被罵翻還因此上了電視,但是假日照樣還是大排長龍啊!

(小西門圓環的石碑)

台南是個讓旅人很早起的城市,因為想要吃台南的早餐名店一定要很早起才行,不然排隊排到崩潰啊!不管是牛肉湯、羊肉湯還是鹹粥都是這樣這天本貓一大早就拼來「阿堂鹹粥」了。

(小西門簡介)

著名的「阿堂鹹粥」位在小西門圓環旁,小西門幸運的留存到二戰後,後來被遷移到成功大學內。

(圓環邊就是阿堂鹹粥)

「阿堂鹹粥」的營業時間是早上5點賣到中午,想吃的話最好請早。(如果開車來,這附近並不好停車,早點來比較可能有臨停的位子)因為即便是一大早,「阿堂鹹粥」的客人就已經很多了。

(隔壁是阿堂鹹粥的用餐區)

(阿堂鹹粥用餐區)

(櫃台忙碌的煮粥和點菜)

「阿堂鹹粥」跨了兩個店面,旁邊的「包成羊肉」也頗有名氣。到了就先趕快找位子坐下再填單子點餐,店面前排隊的客人是買外帶的,別搞錯了。 

(2013價目表)

鹹粥有數種口味,但基本的粥底都是一樣的,只是差別在配料不同。鹹粥是用豬大骨、虱目魚骨和小魚熬煮的高湯,加上生米一起煮,煮好仍然是有米粒,不像金門廣東粥是熬煮到米粒全化掉。第一次來的客人,本貓建議點「魚肚粥」,再加一根油條。

(魚肚粥)

這「魚肚粥」可以看見一整塊虱目魚,看起來就很威。吃起來這虱目魚處理的不腥不油,比起台北一些虱目魚粥都要更好吃。粥裡還會加入一些細碎的炸吐魠魚肉增加風味與口感,另外還有少許蚵仔,是碗很大碗又豐盛的粥。

(綜合鹹粥)

另外「綜合粥」每樣東西都有一點,也不錯吃,但是看起來就沒有「魚肚粥」那麼威,不過兩碗價錢差了40元,虱目魚肚當然也變小塊了。 

(綜合鹹粥)

這虱目魚雖然沒有大刺了,但還是會有些細微的刺,吃的時候還是要細嚼慢嚥,小心魚刺。 

(油條很大一根)

(油條) 

店家的油條蠻大一隻的,吃起來紮實,用來配粥挺不錯的,也可以叫店家不要切,拿整根來沾粥湯吃也不錯。(但本貓還是比較尬意金門的油條,更紮實也更便宜)

(一般油條上桌會切好)

(油條配粥吃)

吃完這一大碗鹹粥真的是很飽足,當早午餐都沒問題。這碗粥以虱目魚粥來說的確是不錯,很有台南在地的氣息,不過價錢不便宜,台南有很多便宜的選擇,「阿堂鹹粥」做出它的品牌價值。本貓覺得虱目魚粥多少還是帶一點魚腥味,吃適量剛好,除非你就愛那個味,不然吃多了會感到一絲腥味。若是到台南想要體驗鹹粥,「阿堂鹹粥」是首選。

來感受「台南Style」吧!

台南旅遊攻略

台南美食小吃攻略

(2013/8/23)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務