【台中美食】沁園春:米其林必比登,1949年創立江浙菜老店,驚豔的玫瑰桂花包 4310

台中市旅遊與美食

台中市中區台灣大道一段129

11:00~14:0017:00~21:00

※ 有電梯可以上二樓

【米其林必比登】


(門口)

一家餐廳能經營70年相當了不起,台中的「沁園春」江浙菜餐廳創立於1949年,到現在滿70歲了,也得到2020年「米其林必比登推介」。這天本貓就來拜見一下這位70歲的老伯伯。

「沁園春」位在台灣大道一段,這邊是以前的老市區,距離綠川以及台中車站不遠,附近還有「宮原眼科」和「一福堂」等名店。


(餐廳內)

「沁園春」在早年可是台中很有名的中菜館子,不少名人都是座上賓。餐點以江浙菜為主,麵點也是重點,有許多湯包、蒸籠類以及湯麵,好處是一個人也能來吃。

(餐點推薦)

餐廳有兩層樓,空間夠大,並且有電梯,方便長輩及行動不便者上二樓。(另一間「陸園」餐廳就沒有電梯可上二樓。)


(麵點廚房)

店內一樓的側邊就有麵點廚房,隔個玻璃窗可以看到師傅們忙著現包湯包和蒸餃。這對賣湯包的店家是很重要的意像,像「鼎泰豐」就做得很好,讓客人看到現點現做,光看就撩起食慾了。

(菜色不少)

在台灣,江浙菜餐廳早年很多,主要因為蔣介石、蔣經國父子以及許多黨政要員都是浙江人,江浙菜被暱稱為「官菜」(主要是寧波菜)。並且往往把上海菜也包了進來。上海雖然在江蘇省內,但上海菜的調味重得多(杭州菜淡雅為主,但無錫、蘇州就和上海一樣愛甜),但在台灣就一起做夥,久而久之就完全混在一起了。「沁園春」菜色不少,麵點比重蠻高的。

(肴肉)

肴肉是鎮江名菜,江浙菜的特色冷盤。「沁園春」做得不錯,肉凍外觀晶瑩、入口香而不油。


(無錫排骨)

 「沁園春」的菜單上沒有賣一般江浙館子常見的東坡肉,本貓就點個無錫排骨來試試。這排骨燉的入味軟爛,醬汁甜甜鹹鹹很標準(無錫蘇州都愛甜),開胃下飯。


(小籠湯包)

本貓吃江浙館子,一定會點小籠湯包來試功夫。「沁園春」的外皮包的不錯,皮薄不破、打摺清楚、湯汁多。


(皮薄但不易破)

只是豬肉內餡的風味清爽。


(蝦仁蒸餃)

包的挺飽滿大顆,味道一般。


(酥炸肥腸)

無論是草頭圈子(紅燒肥腸)或是酥炸肥腸,本貓都愛,這天試酥炸的,覺得口感不夠酥香


(醃篤鮮)

這醃篤鮮湯可說是江浙館子第一名湯,本貓愛喝,只要上江浙館子必點,正好用來考較功夫。所謂醃是指家鄉肉(醃的火腿肉)、篤是上海話小火慢燉之意、鮮則是新鮮的豬五花肉,通常會搭配百頁豆腐、青江菜、筍片等。

然而當本貓想撈點湯料起來拍照時,撈半天沒看到「醃」,而且「鮮」的部份幾乎都是肥肉,湯頭也不夠濃郁。搭配的百頁居然沒有打結,而是方方平平的一片,店家要加強啊。


(奶油白菜)

這道奶油白菜倒是中規中矩。


(玫瑰桂花包)

點了「玫瑰桂花包」,本貓沒吃過這種口味的包子,本貓甚愛桂花釀,看到菜單就被吸引了。 

上桌後,服務員會幫客人剪開個口子,讓內餡流出來,客人可以沾著吃,這樣也避免大口咬下會爆漿。內餡用了食用玫瑰及桂花釀熬煮成醬,香氣迷人又甜滋滋,加上外皮彈軔,好吃,大推!


(驚豔的玫瑰桂花包)

總之,「沁園春」走過70年的確不容易,但畢竟廚房也換過幾代廚子,以往的廚藝並沒有完全傳承下來。本貓試菜的感想是部份菜色還不錯(如肴肉、無錫排骨、玫瑰桂花包),但部份菜色就不行(如醃篤鮮)。餐點落差很大。

貓大爺台北及台中米其林餐廳全輯

貓大爺中餐廳特輯

与玥樓頂級粵菜

富鼎旺豬腳(中區)

范記金之園(排骨飯、雞腿飯)

馨苑(台菜)

富貴亭鵝肉當歸鴨  

滬舍餘味(生煎包、湯包)

淇里思印度餐廳(西區)

台中楓華沐月台灣大道行館

台中雲河概念旅館

(2020/9/29)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務