[龍潭美食] 壹等賞:龍潭茶園隱藏版客家美味餐廳 (1星) 1527

桃園市旅遊與美食

桃園縣龍潭鄉高原村中原路二段1709358號。(03)411-6788

【貓大爺 1星】(週二休息) 

山不在高,有仙則靈。水不在深,有龍則靈。

店不在大,衛生就行。菜不在貴,好吃就贏。

                                                                By 貓大爺 

話說在桃園龍潭與新竹關西交界處,有一間「壹等賞景觀茶園餐廳」。餐廳被一大片茶園包圍,並不在馬路旁,而是隱身在鄉間田野裡。若不是熟門熟路者帶路,還真不易發現這間餐廳吶!

(餐廳門口)

本貓是因為參加了經濟部中小企業處主辦的 2013 OTOP 地方特色媒體踩線團,才有因緣吃到這間美味。如果自行開車前來,可依指標在鄉間小路中前往,餐廳門前有小客車停車場。但大客車進不來,需要停在外頭,客人步行穿過茶園始能到達門口,頗有三顧茅蘆之感。 

(本店門前有景觀座席)

餐廳門前有綠蔭池塘,有若干戶外座位,午後在此泡茶聊天也是一樂。餐廳內的桌數不少,可以接待團體客人,但因為生意不錯,假日宜訂位。 

(店家擁有大片茶園)

本餐廳以前是茶農,已傳至四代。日據時代昭和13年(1938年)曾經得到全台灣茶葉比賽特等獎,日文稱「壹等賞」,是為店名由來。現在的老闆轉型休閒農業經營景觀餐廳,成為龍潭精緻農業的典範。

(龍潭盛產好茶,這天就有老師泡桃映紅茶給大家品嚐,茶色清淡但是很香)

龍潭這一帶有廣大的茶園,本店最具特色的餐點就是客家茶餐,運用各色茶葉入菜,既能發揮傳統客家菜餚的美味,也能運用茶葉創新料理,讓餐點具有文化及地方特色,相當值得肯定。 

(茶鵝拼油雞富貴皿)

首先上來冷盤,「茶鵝拼油雞富貴皿」有茶鵝和油雞雙色組合。這茶鵝燻的不錯,茶香很入味。油雞比較一般,因為台灣好吃的油雞太多了,不易突出,但是這一盤還是很快就不見了 

(養生茶油拌飯)

「養生茶油拌飯」裝在木桶裡,頗為古樸。看起來有點類似上海菜飯。但是這飯的味道比較清淡,茶油味不會太明顯。雖說茶油顧胃,但是本貓更愛豬油拌飯吶! 


(白毫烏龍冷麵)

「白毫烏龍冷麵」是道頗有巧思的菜色。將冷麵裝在茶杯中,用白毫烏龍熱茶去沖,調味料中有芥末,吃起來頗有日式風情,麵條有綠白兩種顏色,但都Q彈好吃,一口入魂。熱天吃起來更是清爽怡人。 

(伴海鮮蘿蔔酥)

「伴海鮮蘿蔔酥」這盤菜有兩部份組成,一部份是涼伴海鮮,有花枝、淡菜、海哲皮、魚片等好料,調味有點泰國酸甜微辣風。


(伴海鮮蘿蔔酥)

另一部份是紮實的蘿蔔絲捲,外皮酥而不油,內餡有清脆的蘿蔔絲與蝦米,個頭不小,吃起來完全不遜於台北大飯店的港式點心。 

(東方美人魚)

「東方美人魚」是選用金目鱸魚清蒸,肉質細緻,絕無土味,用東方美人茶入味,所以取名如此。其實東方美人茶又叫膨風茶,但是這道菜名如果改叫膨風魚,恐怕就遜掉了。

(包種鮭魚捲)

「包種鮭魚捲」也是一絕,將鮭魚捲在類似腸粉裡,好看又好吃。 

(綠茶虎咬豬)

「綠茶虎咬豬」也就是俗稱的包。這包添有綠茶粉,所以看起來顏色有些綠色。三層肉肥而不膩,梅干菜很入味但份量可以再多一點啦!

(綠茶虎咬豬完成品)

雖說客家吃法不太加花生粉,但本貓覺得加花生粉甚好,可以吸收一點油湯,避免吃時沾手,也可以調合口感。 

(碧玉炒山蘇)

「碧玉炒山蘇」雖是簡單的炒山蘇,但本店的山蘇特別清脆。 

(茶香焗鮮蝦)

「茶香焗鮮蝦」也很特別,是用蛋白和大量的鹽蓋住鮮蝦及茶葉悶烤。蛋白烤起來會膨脹,像極了派皮,把底下的大蝦子悶熟。這蛋皮看起來很好吃,但真的不是讓你吃的,大家好奇嚐了一點,果然鹹的要命!

(金萱懷山雞鍋)

湯品是「金萱懷山雞鍋」,懷山乃健康食材,煮雞湯非常好,大概是加了金萱茶,這湯並不會油,反而很清爽。 

(翠玉炸金萱與拔絲地瓜

「翠玉炸金萱與拔絲地瓜」是很特別的甜點,炸茶葉本已少見,炸的好更是不容易。本店的炸茶葉選擇好的茶葉,裹粉不必厚,吃起來清甜。這茶葉若是炸不好會有苦味,如果茶葉本身不是很耐炸,通常粉也比較厚。

(拔絲地瓜

拔絲地瓜裹有糖漿,趁熱拉起會讓糖漿牽絲,立刻放入冰水可讓糖絲定型。好玩又好吃。只是地瓜易飽,這一餐又特別豐盛,真希望多幾個胃來裝啊! 

(泡茶擺出北斗七星陣?)

縱之,「壹等賞」的菜色非常豐富,可以感受到店家有料理工夫也有創意,能將中華文化的茶色入菜,創新又有特色。整餐吃下來非常美味又飽足,料理手法講求健康養生,有滋味卻都不會太重鹹或重油,吃起來沒負擔,完全不輸給台北市的大飯店,是間好餐廳。適合家族聚會,帶長輩來吃養生茶餐也很合適。

(這天的小禮物是個花布小茶袋,很漂亮又典雅)

OTOP意指「One Town One Product」一鄉鎮一特產

(2013/6/12)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務