[澎湖旅遊] 樂活菊島,漁翁得利 —- 澎湖兩天一夜漁業試遊團1504

澎湖旅遊與美食

本貓很榮幸參加了澎湖「樂活菊島.漁翁得利-鑽石漁業試遊團」。這兩天一夜的行程主要是為了推廣澎湖漁業觀光產業,由澎湖縣政府主辦,以「回味無窮澎湖漁業體驗遊」為主題,邀請記者、部落客及相關從業人員共同參與。

(討海中的澎湖漁船)

澎湖是海島地區,原有豐富的漁業資源,近年來也開始轉型推動休閒漁業,讓漁業與觀光結合,讓遊客可以深入體驗漁民生活,享受釣魚樂趣,發展出具有澎湖當地特色的旅遊行程。

(澎湖縣花 —- 天人菊,因此澎湖暱稱菊島) 

這次行程中參觀了澎湖的養蚵業、澎湖海岸線潮間帶、體驗貝殼飾品DIY、傳統「牽罟」捕魚體驗,桶盤嶼柱狀玄武岩、虎井嶼導覽、海釣體驗、馬公市區參觀、馬公眷村導覽(包含潘安邦與張雨生兩位歌手的家)。雖然只有兩天一夜,但是行程相當豐富,並且並不會太累。

(仙人掌花,仙人掌是澎湖的特產,果實可以食用) 

澎湖群島位於台灣海峽上,東距台灣本島50公里,西離大陸約140公里,由由64個大小島嶼組成的群島(退潮時出現的不算),總面積約為128平方公里。澎湖現今人口僅有5萬多,路上人車並不多,相當悠閒怡人。

(馬公機場)

本貓搭乘的飛機由台北松山機場起飛,大約45分鐘的航程,降落馬公機場。 

【現採蚵仔與蚵寮參觀】

永安漁業:澎湖縣白沙鄉中屯村1311號。(06)993-3058

第一個行程是參觀澎湖的蚵仔產業,我們一行人先搭船到近海的蚵棚。

(傳統用人力撈蚵)

漁夫們先示範傳統以人力拉起海中蚵架的作業方式。蚵仔都是一串一串的,有時一串可達30公斤以上,相當吃力。


(用機器吊臂把蚵架拉起來)

現代改用船上的機器吊臂將海中蚵架一齊吊起來,這樣採收就輕鬆多了。 

漁夫們在船上現剖蚵仔,用礦泉水清洗一下就可以吃了,滋味很鮮但也很鹹。 


(冷氣室內以人工挖蚵仔)

回到港口後去參觀蚵寮,這家「永安漁業」有搭建新式的蚵寮,這邊的蚵仔作業從蚵仔的清洗、挖蚵、裝盒及蚵殼的處理,都是以輸送帶半自動的方式進行,環境弄的衛生乾淨,未來可以走向觀光工場路線。 


(蚵仔處理流程)

採收回來的蚵,先送進機器清洗並略加敲打,再送進冷氣室中以人工剝取,廢棄的蚵殼加以研磨後,可以變身為對農作物有益處的肥料。

(蚵殼磨成粉再利用成為肥料)

(現烤蚵仔)

店家立馬現烤蚵仔給我們享用,光看就流口水啦!

(好肥美的鮮蚵)

這些蚵仔又大又肥美,入口鮮嫩不腥但是很鹹,有大海的味道。

(鮮蚵麵線) 

店家還準備了蚵仔麵線,蚵仔鮮美,湯頭很清,和一般台式的重口味湯頭不一樣,但也清新好吃。 

【潮間帶】

澎湖是火山地質的海島,不只有美麗的海景,地質與生態景觀都相當豐富。第二站我們就來到澎湖本島馬公市南邊井垵附近的潮間帶。 

(要去潮間帶玩耍必需換上膠鞋)

要參觀潮間帶必需要有當地導覽人員帶領,才好掌握潮汐變化及地理環境,同時還要換上膠鞋才好在礁岩中行走,避免割傷。

(潮間帶有好多海參)

澎湖這裡因為有明令禁止捕抓海參,因此很容易在潮間帶發現海參,而且一條比一條大隻!這在台灣是完全無法想像的事情!

(很漂亮的海蛞蝓)

潮間帶就是海岸漲潮和退潮之間落差的地帶,澎湖海水乾淨,加上有保育政策,因此有很多生物在潮間帶生活,處處有驚喜。

(海膽)

澎湖的潮間帶是不是挺豐富有趣的呢?到澎湖玩的時候不妨安排到潮間帶一遊吧!但是千萬記得要愛護生態環境喔! 

DIY體驗】

紋心工藝社:0919-128929。(林美術女士)

潮間帶體驗後,我們來到井垵里體驗DIY,這項DIY的特色是使用一些廢棄物來當材料,例如吃完的貝殼、浮木、小石頭、被海水沖刷後的玻璃等,好玩又環保。

(中間那一隻小隻的是本貓做的) 

我們製作的是用貝殼做小魚吊飾,工藝社的老師已經將貝殼穿上各式美麗的布質外套,我們可以自行彩繪紙片當成魚鰭和魚尾,加上貝殼喊吊魚線,組合起來就是一個專屬自己獨特風格的紀念品。 

這項體驗很簡單,大人小孩都可以玩,而且價錢超便宜,一隻30元,兩隻50元,比去土產店買紀念品更棒哦! 

【牽罟體驗】

(牽罟就像與大海拔河)

接下來我們到嵵裡沙灘體驗澎湖傳統的捕魚方式「牽罟」。牽罟是先由一艘小漁船出發,到海中撒下漁網,然後由岸上的人同心協力把漁網拉回岸上,網中的漁獲大家均分。

(今天的漁獲) 

這種捕魚方式簡單但是耗體力,後來已改為由機器來牽引。但是我們是體驗傳統的人力牽罟,對於本貓這種都市鄉巴佬來說是新鮮有趣的體驗。


(河豚生氣了!我們把所有河豚都放生了)

要拉起漁網並沒有想像中容易,就像拔河一樣,需要和大海對抗。本貓一邊拉一邊想著搖搖和景美女中拔河隊,如果她們來此特訓應該很輕易就抓到好多漁獲吧! 

【鎖港南北塔】

(南塔)

在馬公市的東南角鎖港一帶,地勢低平缺乏山勢屏障,冬季季風將鎖港的沙土不斷捲向西南的山水聚落,於是建造了鎮風石塔,要鎮住強烈的東北季風,現在也成為觀光景點。 

鎖港鎮風石塔很高大,以澎湖特有的玄武岩堆黏而成。底座面積達到60平方公尺、高達14公尺,共有九層。有南(午塔)、北(子塔)各一塔,成雙成對

【漁人休閒民宿】

※ 澎湖縣馬公市井垵里16-2號。0912-797147。(李先寧先生)

本貓晚上住在這間「漁人休閒」民宿,老闆就是白天帶我們進行潮間帶體驗的導遊,這間民宿有提供膠鞋、救生衣等海上活動裝備,可以請老闆安排包套行程,包含衝浪、BBQ烤肉等活動 

這間民宿2009年才建好,房間很大設備也很新,本貓一個人睡四人房,好爽。 

【澎湖早餐街】

(文康街暱稱早餐街) 

第二天早上,我們到馬公市文康街用餐,這條街上有許多小吃店,當地人暱稱早餐街。


(北新橋牛雜湯,正點

這裡的口味不錯、價錢實惠,是在地人會去吃的店家,絕非砍觀光客的店。如「北新橋牛雜湯」、「鐘記燒餅」、「香亭土魠魚羹」、「益豐豆漿店」等生意都很好。有機會在馬公市吃早餐,一定要來這裡逛逛的。

(中興電影城) 

這裡有澎湖最大的電影院「中興電影城」,而澎湖也就這麼一間電影院。 

【桶盤嶼柱狀玄武岩】

第二天主要的行程是去虎井嶼。我們從馬公市的港口出發。 

(桶盤嶼柱狀玄武岩

途中會經過桶盤嶼,有著澎湖群島最狀觀的「柱狀玄武岩」,最佳欣賞角度正是在海上。


(桶盤嶼柱狀玄武岩)

澎湖群島除了最西邊的花嶼是由安山岩組成之外,其他都是由玄武岩組成。玄武岩是地下岩漿從火山噴出或從地表裂隙中溢出凝結形成的火成岩,所以這裡以前是有火山活動的喔!

(桶盤嶼柱狀玄武岩)

所謂的「柱狀玄武岩」是指熔岩流爆發後遇到海水快速冷卻收縮凝固成六角狀的玄武岩。岩石受力變形以致於形成岩石面破裂,但是破裂面兩側的岩層並未發生相對的移動,這種現象叫做「節理」。「柱狀節理玄武岩」就是有一節一節紋理的垂直柱子,好像人工堆疊積木一般,相當奇特。

【虎井嶼】

(虎井嶼海邊)

接下來抵達虎井嶼。虎井嶼是澎湖群島第七大島,主要是玄武岩地形,山頂部份一樣是柱狀玄武岩結構。因為島的高處是平平的,當年歐洲人稱為「桌子島」(Table Island)。

(虎井嶼的柱狀玄武岩,中央橫向的是公路)


(左邊是虎井漁港,中央下方是虎井國小,遠處是東山)

虎井嶼從港口區分為東山、西山兩個地區,東山現今仍為軍事管制區,不對外開放,絕大部份觀光景點都位在西山。

(虎井漁村)

虎井是座小漁村,港口旁的漁村有幾間餐廳可以用餐,村落範圍不大。

(虎井漁港旁的雕塑,是小孩和小貓) 

虎井人口不多,家家戶戶都認識,很有人情味,治安也很好,門戶都不必鎖。在這裡漫活散步也不錯,享受寧靜的漁村風情。


(貓咪做瑜加) 

虎井島又稱貓島,島上有許多貓咪,可愛又不怕生,本貓好開心!

【虎井國小】

虎井唯一的一間國小,只有11位學生,卻有8位老師及1位校長。雖然學校小,師生關係卻很緊密。


(四年級教室,全班三位同學)

(六年級教室後方的牙科) 

六年級的教室後方有一區牙齒保健區,會有醫生來這裡幫小朋友義診。

(羊咩咩跑到校園內吃草)

虎井嶼野放了很多隻羊,很多地方都看得到羊群的蹤影。

觀音公園


(觀音菩薩像)

虎井嶼的山頂上有觀音公園,有觀音像及彌勒像,以及十八羅漢。


(觀音像與十八羅漢)

【觀測所】

(地下觀測所入口)

虎井嶼位在馬公市南方灣區的入口處,由於戰略地點重要,二次大戰時日軍在這裡建有許多軍事設施。

(觀測所內部)

其中面南的山頂上有一處地下觀測所,過去相傳是日軍的「南進指揮所」,日本聯合艦隊司令山本五十六作為日軍侵略珍珠港的基地,攻擊珍珠港的攻擊代號「虎、虎、虎」傳說就是從虎井中的「虎」字而來。但考究史實,此說法完全不成立。不僅山本五十六從來沒到過澎湖,此地作為司令部也實在太小,僅能住一個班9人左右) 

【北迴歸線碑】

北緯23度半的「北迴歸線」通過虎井南方海上數十公尺處,在岸上建有碑石。往南過了「北迴歸線」就進入熱帶地區了。 

【海釣體驗】

(這天海釣的成績,有紅色的石狗公、紋路鮮明的玳瑁石斑以及黑貓)

喜愛釣魚的朋友一定會愛上澎湖,在這裡釣魚環境美麗、空氣清新、又不會人擠人,還有很多種類的魚,無論是在岸上釣於還是出海船釣都很棒啊! 

【馬公市導覽】

(馬公市中央老街) 

回到馬公市,我們也到市中心及舊馬公城走走。

(整修中的澎湖天后宮,是全台最早的媽祖廟)

漢人開發澎湖的時間比開發台灣還早,如鄭成功就是先以澎湖為基地再進佔台灣,因此澎湖有不少古蹟。例如全台灣第一座「天后宮」(媽祖廟,一級古蹟),大約建立於1604年(明朝),超過4百年以上。 

【眷村與觀音亭】


(順城門) 

「順承門」是以前馬公城的舊城門,經過城門可通往以前的眷村區,裡面有潘安邦及張雨生兩位歌手的故居。

(潘安邦故居後院的雕像)

潘安邦以外婆的澎湖灣一曲紅遍華人社會,這是他故居後院建的雕像。

(張雨生的家)

張雨生是位音樂奇才,可惜英年早逝。


(觀音亭)

觀音亭是近年來澎湖新的景點,海邊搭建有彩虹橋,「澎湖花火節」就在此舉辦。 

此次旅遊體驗不同於以往旅行社安排的傳統行程,可供未來想去澎湖玩耍的朋友參考。

【澎湖特產與美食】


(澎湖絲瓜一級棒)

當然,品嚐澎湖美食是一定要的,這次行程就吃到幾間澎湖的美味餐廳: 

日新餐廳(佳作)

海陽休閒廣場

馬路益

北新橋牛雜湯(佳作)

鐘記燒餅(佳作)

虎井嶼來來鮮魚湯(佳作)


(澎湖的小卷新鮮沒話說)

※ 新興德海產行:馬公市民權路96號。(06)927-4351。

要買伴手禮可以到這一間新興德海產行」,貨色很齊全,也可以幫你送到機場。


(仙人掌冰淇淋是澎湖才有的特產)

觀光遊憩是現今澎湖群島的重要產業之一,觀光局在1995年於澎湖群島設立「澎湖風景特定區」,推動澎湖觀光。


(虎井喵睡覺覺)

澎湖有美麗的海岸及沙灘,還有美味又便宜的海產,不必出國卻有類似東南亞的熱帶島嶼風情,沒有語言障礙、沒有匯率煩惱、沒有治安考量,加上澎湖鄉親又很古意和善,如果善加經營,應該大有可為啊!

大家來規劃你的澎湖行程吧!

◎ 更多關於澎湖旅遊的介紹請點此

(2013/5/24)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    哇靠澎湖旅遊網
    2013-08-14 at 16:52
    版主您好~
    我們是在推廣澎湖旅遊、民宿、美食、景點的整合平台
    想請問您是否能讓我們分享您的文章呢?
    附上網址給您過目:http://peng-hu.wacowtravel.com.tw/
    我們會將所有資料完整貼上並註明轉載來源,若有這榮幸能分享請告知我們~謝謝您!!
  • Reply
    貓大爺
    2013-08-14 at 18:32

    你好 : 

    我並不接受資料完整分享的方式喔! 請勿轉載

  • Reply
    哇靠澎湖旅遊網
    2013-08-22 at 13:26

    好的~
    非常感謝您的回覆 ^^ 

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務