【澎湖美食】乾益堂中藥行藥饍蛋:中央老街四眼井旁的百年古蹟與特色藥饍蛋(縣定古蹟)4298

澎湖旅遊與美食

澎湖縣馬公市中央街42號。 (06)927-2489

(四眼井旁)

08:30~19:00

※ 藥饍蛋每顆15元、藥饍豆干兩塊15元(2020/9價錢)

有幫客人代購打包寄送伴手禮

【縣定古蹟】


(澎湖天后宮)

澎湖是「偽出國」最棒的地點。到了澎湖,必遊的景點就是「澎湖天后宮」。它是台灣第一座媽祖廟,列為國定古蹟。


(中央老街)

參觀完「澎湖天后宮」,可以到旁邊的「中央老街」逛逛。這邊是澎湖以前最熱鬧的老街,近年經過整修後有著古色古香的風貌,很多人會在這邊拍照。


(施公祠與萬軍井)

在「中央老街」裡有祭祀清朝施琅將軍的「施公祠」以及「萬軍井」。(縣定古蹟)


(四眼井)

「中央老街」另一個重點是中央街北端的「四眼井」。(縣定古蹟)


(乾益堂就在四眼井旁邊)

在「四眼井」旁,有一間「乾益堂中藥行」,建築完工於1918年。1920年(大正九年)由薛號創立中藥行,至今已是第四代在經營。


(乾益堂是縣定古蹟)

「乾益堂」樓高二層,仿巴洛克式的街屋立面,自1918年建造以來一直保留至今,二樓的陽台和開窗形式也未曾更動過,被列為「縣定古蹟」。

(大門及招牌)

「乾益堂」的街屋立面全部是以洗石子構成。洗石子的材料特性經得起澎湖強烈海風的考驗,讓「乾益堂中藥行」的建築立面相當完整地留存至今。


(店內是傳統中藥行)

創業老闆薛號生於清同治七年(1868年,民國前44年)53歲時創立「乾益堂中藥行」。

(藥饍蛋)

隨著社會變遷,中藥行的生意不若以往,但有著「四眼井」地利之便,觀光客很多,就開始賣起藥饍蛋及土產,生意相當不錯。

(藥饍蛋與豆干)

現在主要賣藥饍蛋、藥滷豆干、澎湖特產的仙人掌汁、風茹茶等。店家也有幫觀光客代購澎湖土產以及打包運送服務。

(藥饍)

「乾益堂」最大的特色就是大量使用中藥材去滷蛋,完全不放茶葉,有濃郁的中藥香氣,但又不會顯得藥味很重,是很有特色的茶葉蛋。

 

(藥饍蛋)

這一籃是剛滷好的藥饍蛋,聞起來好香呢!

(藥饍豆干)

藥饍豆干也一樣不加茶葉,完全使用中藥材去滷。

(澎湖特色飲品)

仙人掌汁風茹茶等都是澎湖的特色飲品

(中央老街外頭就是馬公市最熱鬧的中正路)

總之,澎湖旅遊熱門,遊客到了澎湖通常都會到「天后宮」及「中央老街」一遊。到了「四眼井」時,不妨買個茶葉蛋或豆干當個小零食。

貓大爺澎湖自由行旅遊及美食特輯

貓大爺金門自由行旅遊及美食特輯

貓大爺小金門(烈嶼鄉)自由行特輯

貓大爺大膽島一日遊特輯

貓大爺馬祖自由行旅遊及美食特輯

(2020/9/12)

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務