【軍事博物館】湖口陸軍裝甲兵學校開放:退役戰車篇 (2013/3/2) 1409

台灣軍事博物館

新竹縣湖口鄉八德路三段43號。

民國102年2013年)第一場全民國防知性之旅,於3月2日在新竹湖口的「陸軍裝甲兵學校舉行。

這天雖然偶而下點細雨,天空一片灰矇矇,卻澆不息軍武阿宅們的熱情(握拳),還是要頂著寒風到基地內拍拍照。

裝校開放現役戰車篇

裝校校史館及日軍九四式戰車

◎  湖口裝校舊文

(在台一線路口左右各放了一部 M41 戰車當成門衛 Gate Guard,這是軍事基地門口常見的景象)

「陸軍裝甲兵學校位在新竹湖口,若開車從國道一號前來,可在楊梅交流道下,走台一線往新竹方向,一直走就會到校門口。

(裝校的校門)

(M3 輕戰車)

在裝校校史館旁邊停放了一輛 M3 及一輛 M5 輕戰車。

M3 是美國一種輕型戰車。當美國於1941年底「珍珠港事變」後對日宣戰,並擬定了「租借法案」提供盟邦武器1942年第一次緬北戰役結束後,國軍部分人員撤往印度進行重編,在印度組建駐印軍戰車訓練班,並在民國32年(1943年)建立駐印軍戰車第一營,全營使用M3A3。之後在滇西緬北戰役時編入新一軍參戰,在194433瓦魯班戰役中成功擊潰日軍第18師團師部,此次重大勝利後來訂為國軍裝甲兵節。

國共內戰初期,國軍的M3A3為駐印軍時期接收裝備,全部撥入戰車第一團使用。

(M5 輕戰車)

M5 是 M3 的改良型,兩者主砲都只有37公釐,火力不強,美軍主要是用來做偵察搜索任務。1948年接收了美軍遺留在中國的M5A1

(M5 輕戰車)

1949年金門古寧頭戰役中,國軍擊敗共軍的關鍵便是由21輛 M5A1 戰車組成的戰車第三團第一營欠第二連),尤其輕敵的共軍登陸部隊缺乏反戰車武器,更是被我軍戰車壓著打。戰後受封為「金門之熊」部隊

(退役戰車公園)

校史館後方上坡,有一處戰車公園,這裡陳列多輛國軍使用過的戰車,從抗戰勘亂到台灣等各時期都有。其中有幾輛戰車是台灣相當少見的收藏,值得一看。

(M4A3戰車,解說牌誤植 M4A4)

M4 薛曼戰車 Sherman 是美軍在二次大戰的主力戰車,總共生產了超過5萬3千輛,在各大戰場都可以看見它的身影。雖然它性能不算好耗油量大、火力也不足,但是容易大量生產,也發展出多種改良型。至今仍有不少 M4 保持在可動狀態,在二戰電影中也經常看到它登場。

(M4 薛曼戰車,主砲為75公釐)

國軍在抗戰中使用 M-4 戰車的數量非常少,並且只在中緬印戰區方面。在印度整訓的中國駐印軍在1944年接收了少量的 M4M4 原先不在對中國租借法案的清單內,但是1943年底駐印軍戰車團使用 M3A3 戰車與日軍交戰的經驗發現 M3 系列的防護力不足,因此在反攻密支那後的短暫休整期間,國軍向美軍要求更新戰車,美軍提供了援助英軍的一部分 M4A4 供戰車團使用,總量不超過一個連。等到抗戰勝利後又全數收回,以致於在勘亂戰役中,國軍裝甲兵仍然以 M5 為主力戰車,直到來台後才重新獲得 M4 戰車。

(M4 薛曼戰車)

如今台灣保留的 M4 戰車極少,另有一部M4A1在台中成功嶺」。

(M32B1 裝甲救濟車)

裝甲救濟車的概念是戰車萬一在戰場上受傷或是故障,因為本身太重,很難拖吊,最好的方法是用另一台戰車去拖它,因此發展出這種救濟戰車,這種救濟車本身不參與戰鬥,所以沒有主砲,只有防身機槍。車上有許多吊掛設備可以幫助受難的戰車。

(M32B1 裝甲救濟車)

(M32B1 裝甲救濟車)

樣子有點醜,在南投集集兵整中心」也保有一輛。

(M7 自走榴砲)

自走砲的概念是希望讓砲兵也能跟上戰車部隊的速度,因此在戰車底盤上裝上大砲就是自走砲了。裝上榴彈砲的就是自走榴砲車。M7 是二戰美軍主力自走砲,使用 M4 戰車的底盤,裝上一門105公釐榴彈砲,採上部開放式戰鬥室(頂部沒有裝甲)。

(M7 自走榴砲)

(M7 自走榴砲)

(M8 自走榴砲)

M8 自走榴砲雖然主砲只是短砲管的75公釐砲,但是它有和戰車一樣可以360度迴轉的砲塔,很多自走砲為了裝更大口徑的砲,就犧牲掉砲塔,例如 M7 就沒有砲塔。

(M8 自走榴砲)

(M8 自走榴砲)

(M8 裝甲車)

M8 是美國一種裝甲偵察車,路面時速高達90公里/時,非常高速,而且火力與 M3 和 M5 一樣是37公釐砲。

(M8 裝甲車)

(M2A1 半履帶車)

半履帶車是前半用車輪,後半用履帶系統,做為步兵戰鬥及運輸使用,讓步兵及其它單位也能克服若干地形障礙,跟上戰車前進。

(M2A1 半履帶車)

(M2A1 半履帶車)

二戰時德國及美國都大量使用半履帶車,戰後工業技術更進步,步兵就換成全履帶運兵車了。

(M10 驅逐砲車)

驅逐戰車(或稱驅逐砲車)的概念是將戰車裝上更大口徑的砲,來對付敵軍難纏的重型戰車,但代價是稀犧牲自己的裝甲防護力。各國驅逐戰車的用意不太相同,例如德國的驅逐戰車是戰車生產不及的代用品,沒有可以迴轉的砲塔。但美軍仍然希望保有可迴旋的砲塔,保持戰場上的彈性。

(M10 驅逐砲車)

(M10 驅逐砲車)

M10 是使用 M4 戰車的底盤,但換上一門砲管較長的76公釐砲。砲塔上方是開放式的,上方沒有裝甲板。國軍接收的M10都沒有主砲,曾經自行改裝日軍的105公釐榴彈砲當成砲車,現在展示的是假砲

(M18 驅逐砲車)

M18 是 M10 的後繼者,採用全新設計的底盤,路面速度可達90公里,換上更強力的76公釐砲。

(M18 驅逐砲車) 

(M36 驅逐砲車)

當二戰中後期美軍戰車投入戰場,發現 M4 戰車跟本不是德軍新銳虎式(88公釐砲)及豹式(強力75公釐砲)戰車的對手,因此對驅逐戰車的需求迅速提高。而且 M10 和 M18 的76公釐砲不夠看,美軍需要更大口徑的戰車砲,於是就把90公釐高射砲改為戰車砲使用,推出了 M36。但是登場太晚,很快二戰就結束了。

(M36 驅逐砲車)

(M36 驅逐砲車)

M36 原本車頂是開放式的,沒有裝甲板,後來韓戰爆發,韓國冬天下大雪又寒冷,造成砲塔內會積雪,士兵冷的無法作戰,於是就簡單加個蓋子,變成這幅模樣。 

(M41A3 輕戰車)

M41是美軍取代 M24 的輕戰車,性能不錯,國軍以前使用於外島。國軍自行改良的 M-41D 型仍在服役中。

(M41A3 輕戰車)

(M52 自走榴砲車)

(M52 自走榴砲車)

(M64 輕戰車)

M64 是國軍自行研發的拼裝戰車,使用 M42 的底盤,裝上 M18 的砲塔,只少量改裝了50餘輛。

(M64 輕戰車)

(M64 輕戰車)

(M24 輕戰車)

在裝校其它地區也零星擺放了一些退役戰車,這是 M24 戰車。

(M24 輕戰車)

(另一輛 M24 輕戰車) 

(M42 防空砲車)

這是用 M41 底盤改裝的防空砲車,有兩門40公釐快砲。

(另一輛M42 防空砲車)

(M48A3 戰車)

(M48A3 戰車)

(M108 自走榴砲車)

(M108 自走榴砲車) 

(M108 自走榴砲車)

(59 式戰車)

這輛戰車精彩了,它並不屬於國軍使用過的戰車,而是一輛在越南戰場被擊燬的中共製 Type-59 戰車。國軍取得後做為研究之用。

(59 式戰車)

(59 式戰車)

這輛北越軍的戰車是被66火箭彈近距離射擊所擊燬,砲塔右側有一個彈孔。

(彈孔)

(中共 59 式戰車)

這輛車已經沒有履帶。當年俄國戰車的特色是採用大型的路輪,上方並沒有支輪。

(中共 59 式戰車)

中共山寨俄國 T-54 戰車,命名為59式。

(中共 59 式戰車)

在台灣很難得看到俄式裝備,多放幾張照片。

(現在三軍都有不少這種氣球娃娃兵,蠻可愛的)

下次基地開放,不管是看歷史還是看熱鬧,大家一起來玩吧!

民國102年(2013年)全民國防知性之旅預訂表

32

陸軍裝甲兵學校

新竹湖口營區

54

海軍168艦隊

蘇澳軍港

525

澎防部

五德營區

61

空軍737聯隊

台東基地

810

空軍443聯隊

台南基地

817

海軍131艦隊

基隆軍港

831

海軍151艦隊

高雄新濱碼頭

97

花防部

花蓮美崙營區

105

陸軍104

台中成功嶺營區

1012

兵整中心

南投岳崗營區

1026

馬防部

馬港

119

憲兵指揮部

台北忠貞營區

 實際開放日期以國防部「全民國防知之旅」官網公佈為準。

(2013/3/2)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    路過的在裝校受過訓的義務役
    2013-05-13 at 11:31

    其實那輛T-59原本是有履帶的

    根據在裝校的學長和教官說法

    是因為某些毛毛的事情後才把履帶給移除掉

    那些毛事才沒再發生…

  • Reply
    貓大爺
    2013-05-13 at 14:24

    ㄎㄎ 好有趣 可以多告訴我一些嗎? 

    或是私下 Mail 給我 [email protected]

     

  • Reply
    路過在裝校受過訓的義務役
    2013-06-27 at 20:18

    有期他信箱嗎??

    因為現在HOTMAIL好像不能用了@@?

  • Reply
    貓大爺
    2013-06-27 at 23:38

    Hotmail 還是可以用啊??

    不然寄到 [email protected]

    謝謝

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務