[南京復興站] 犁園湯包館:小籠湯包與功夫甜點 1397

台北市美食

台北市松山區南京東路三段25624號。(02)2721-5532

本貓喜歡吃江浙小籠湯包,對其水平比較挑。「鼎泰豐」固然不錯,但價錢實在太貴。有些老派店家本貓覺得太油,吃兩顆就不想再吃。自從「珍瓏」歇業之後,不容易再找到平價又好吃的小籠湯包。

(店面) 

在南京東路和復興北路交叉口附近的巷中(兄弟飯店對面),有家「犁園湯包館」,主打湯包,自然要來嚐嚐。

(半開放式廚房)

店內有半開放式廚房,透過大玻璃可以看到師傅們忙著現做各式餐點,這一點對於湯包館來說很重要(拉麵店也是),有一點展示櫥窗和表演的作用,一方面讓客人看了感覺新鮮現做、增進食慾,看著師傅桿麵糰、包著湯包也挺有趣。

(可以看到師傅們忙著做各式麵點)

像是鼎泰豐」、「餡老滿」、「朱記餡餅粥」、「濟南鮮湯包」等麵點店都有這樣的半開放廚房。

(菜單及價目表)

「犁園」的菜單玲瑯滿目,相當豐富,除了小籠包、蒸餃、餡餅、大餅捲等北方麵食之外,還混雜了各地菜色,如台式的麻辣鴨血客家菜的客家小炒廣東菜的牛腩牛筋煲、山東燒雞都有,相當熱鬧。以價錢來看,也還屬合理。

(菜單及價目表)

菜單居然還有數樣功夫點心,如流沙奶黃包南瓜芝麻包蘿蔔絲酥餅等等。要做這幾樣點心需要有真功夫,沒有三兩三是不敢現出來的,師傅必然有相當的自信,讓本貓感到驚豔。

(客人可以自行調醬)

吃湯包類要配上沾醬和薑絲,本店就放在櫃上讓客人自行取用,並且有建議調配比例。

(小菜櫃)

小菜區有數種常見的小菜,令人驚豔的是有「蔥燒鯽魚」。這蔥燒鯽魚」是道江浙功夫小菜,做法有點繁複,要先炸透再用小火慢慢燒,需要花上四五個鐘頭才能好。

(蔥燒鯽魚,150元)

這家的「蔥燒鯽魚」吃起來挺不錯,鯽魚沒有腥味和土味,骨頭有炸到酥,魚蛋很飽滿,酸甜和鹹度都掌控的不錯,雖然不是最頂極的,但也算是很不錯了


(上海小籠湯包,100元)

「上海小籠湯包」是湯包的基本款,包子外皮夠薄而且不易破,裡面飽含湯汁並且不油膩,內餡的調味也不錯,不必沾醬也清爽好吃,是好湯包。

(羅勒鮮蚵包,180元)

「羅勒鮮蚵包」是一般湯包店少見的種類,羅勒的味道鮮香,可以遮去腥味,蚵仔也新鮮,湯汁也充滿大海的香氣,是道很特別的品嚐經驗。

(山東燒雞,180元)

「山東燒雞」本店做的只是一般,酸度有點多,鹹香度沒出來。還是吉林川客小館」做的好吃。 

(蔥油餅,50元)

蔥油餅」一般般,和別家相比沒有什麼特出之處,讓本貓有點小失望,並不是說難吃,而是本店既然以麵點為招牌,對其麵點類有較高的期望。

(籠蒸高麗菜,110元)

籠蒸高麗菜」是將高麗菜用蒸籠去蒸,吃起來非常清爽,真是油切料理。本店另外還有籠蒸花椰菜」和籠蒸蛤蜊絲瓜

(酸辣湯,35元)

「酸辣湯」就一般般。

(赤豆鬆糕,50元) 

這天的餐後甜點,本貓選了「赤豆鬆糕」。這「赤豆鬆糕」乃是江浙名點,據說以前甚得蔣宋美齡(蔣介石夫人)喜愛,她每年過生日時,「圓山飯店」都會特別做這道甜點給她吃,直到後來蔣宋美齡定居美國紐約也一樣送到那裡去給她吃。 

這裡的「赤豆鬆糕」裡面有紅豆內餡,上頭還放了大紅豆,賣相看起來就不錯。這種傳統糕口感很綿密,不似蛋糕膨鬆,有紅豆的香氣與淡雅的甜,不會太重甜,吃起來爽口,比「鼎泰豐」做的更棒,要得!

(店內裝璜典雅)

總之,「犁園湯包館」確實有其手藝,湯包在水平之上,點心讓人驚豔,價錢也很合理,是間本貓必然會再度光顧的好店,如同聖嚴法師所說:「我必乘願再來!」

松山線美食攻略(含饒河市)

南京東路站、小巨蛋中山國中站美食攻略

(2013/2/17)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Gary
    2015-02-14 at 15:10

    乾淨,便宜而且連上海來的老人家都說靈的湯包店!

  • Reply
    貓大爺
    2015-02-14 at 17:16

    對啊~~不錯的店 也不貴

    上次帶捷克朋友去吃 很開心

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務