[新竹美食] 內灣戲院 —- 懷舊戲院改裝餐廳的客家菜 1390

新竹苗栗旅遊及美食

新竹縣橫山鄉內灣村227號。(03)584-9260

內灣老街一日遊介紹

新竹縣橫山鄉的內灣是新竹著名的觀光區,並且以客家美食聞名。

(內灣地圖)

出了「南灣車站」對面橫向的路就是「內灣老街」(中正路),往右手邊走,到了不遠處的交叉路口,就可以看見內灣的地標「內灣戲院」,是到此地不可不遊的景點。

(內灣戲院門口) 

内灣有林業和礦業,民國39年(1950年),在林場主人楊盛泉的籌劃下,「內灣戲院」落成使用,主要是為了提供勞動工人們休閒娛樂。當時內灣村本地的人口還不到1,600人。民國40年(1951年)內灣線鐵路通車,帶來大量伐木工和礦工,讓內灣繁榮起來。在民國40年代,地方上能有一間戲院算是相當特别的。

(內灣戲院側面)

70年代當林業和礦業沒落之後,工人紛紛離開內灣,讓內灣沉寂了許久,從民國84年(1995年)開始進行商圈改造,才又逐漸恢復內灣的活力。

(戲院門口的舊郵筒)

「內灣戲院」為竹東泥水師傅范進發所建,是日式二層樓木造建築,經過這麼多年後,除了局部滲漏之外,還保持著相當完整的原初風貌。

(以前的電影場次是手寫的)

近年耗資兩千萬整修,保留原有建築結構,內部改裝成餐廳,販售客家美食。 

(老戲院本身就是故事)

戲院內部佈置充滿懷舊情調,走進戲院就好像進入時光遂道,回到光復初期的台灣。柑仔店、老電影海報、老電影器材、老書刊雜誌,以及各式古董生活用品和玩具,處處讓人驚喜,也可見店家蠻用心的。 

(櫃台做的像柑仔店)

這裡主要供應客家菜,適合人稍多一些吃合菜。

(老式電影播放機)

(老電影海報與一排大同寶寶)

(戲院側邊佈置有如老街)

(以前三台的電視週刊是重要的娛樂八卦資訊來源)

(戲院舞台上仍播著老電影)

用餐區域就是以前的座位區,有大圓桌給多人使用,也有小方桌給人數較少的客人使用。

戲院舞台上不停播放舊時的電影,在歷史建物裡邊看戲邊吃飯,也是挺特別的經驗。

(餐桌的底部是古早縫紉機)

這小方桌的桌腳乃是使用古早的縫紉機底部製成。早年物力維艱,許多婦女都有一手縫紉的功夫,幾乎家家戶戶都有一台縫紉機呢!

如此的懷舊傢俱創意是不錯,但缺點是搭配的木椅都太高了,形成桌面太低,吃飯得彎腰駝背,不甚理想。 

(我是野薑花)

野薑花是內灣名物,將野薑花入菜是內灣客家菜的特色。 

(野薑花二層肉)

「野薑花二層肉」是將三層豬肉去皮去油,再以蔥薑炒,再加入野薑花提味,還不錯吃。

(阿嬤的孝順菜)

「阿嬤的孝順菜」有個故事:當年豬肉貴,孝順的媳婦想讓公婆嚐到豬肝的美味,就將豬絞肉和芋泥和在一起蒸熟,模擬豬肝的口感。今日這道菜已經重新改良過,絞肉芋泥中加入荸薺,不再像豬肝而比較像肉粿,再加上勾芡湯汁,加入花枝、筍片、香菇等料,是道蠻豐富的特色菜。 

(豬油拌飯)

豬油拌飯是早年物力維艱時的美味,這家做的只是一般。

(餐後水果)

餐後都會送上水果。

整體來說,「內灣戲院人文客家菜」的懷舊氣氛相當不錯,也用心收藏了相當數量的電影相關文物及古董,值得稱許。這種懷舊餐廳現在全台灣也有不少間,但是本店真的是在歷史建築內用餐,而不是現代建築改裝模擬的,這一點優勢是別家難以取代的。但是建議老闆考慮一下換個高度搭配的椅子吧!

本店菜色挺有特色,口味不差,比較適合多人吃合菜。但是有加收一成服務費,價錢不便宜。

(2013/2/8)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    HAKKA
    2013-10-20 at 17:07

    好作品要與大家分享呀~

     

    您好:

    作品真優啊,敬邀參加客委會主辦的"哈客旅行家"創意相片徵文活動,最高獎金5000元 !!

    倒數計時中,快來分享您的大作喔~

    活動網址 http://archives.hakka.gov.tw/event102A/

    客庄粉絲團 http://www.facebook.com/archives.hakka?ref=hl

    通過作品觀摩:
    http://archives.hakka.gov.tw/blog/isz2lp/articleAction.do?method=doViewBlogArticle&articleId=ODQ2MzQ=

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務