[淡水旅遊] 淡水古蹟寺廟:福佑宮, 祖師廟, 龍山寺, 鄞山寺 1374

新北市旅遊

新北市淡水區中正路200號。(02)2771-5335

淡水是北台灣較早開發的地區,在清朝時代不僅有淡水港做為台灣和大陸交通貿易的據點,是進入臺北盆地的重要門戶,也曾經開放給洋人通商,設有租界,繁榮一時。

先民移民到此討生活,習慣將家鄉的神明請來保佑,因此淡水的廟宇具有相當的歷史,今天就來介紹幾間代表性的廟宇。各位下次到淡水一遊時,不妨去拜訪一下這些古蹟。

※ 福佑宮

三級古蹟 

位在中正路老街的「福佑宮」是淡水最老的廟宇,因為主祀討海人的守護神天上聖母(媽祖),俗稱「淡水媽祖廟」。

(大殿)

「福佑宮」建於清乾隆47年(1782年),至嘉慶元年(1796年)落成,當年本宮前緊鄰碼頭,後方是個小山坡,在風水上是所謂「前有照、後有靠」的風水寶地

(主祀媽祖)

早期移民來臺灣必須橫渡黑水溝(台灣海峽),行船有風險,因而先民對於海上守護女神媽祖格外尊敬,因此媽祖信仰在中國東南沿海乃至台灣、香港和澳門都很興盛。 

(光緒皇帝頒的匾額)

光緒10年(1884年)「中法戰爭」,法軍進攻淡水被清軍將領孫開華擊退。當時清軍在河口佈水雷、築土堤阻止法國戰艦進港,傳說在戰況激烈時,觀世音菩薩、媽祖、清水祖師爺等紛紛顯靈助陣,終於擊退法軍。光緒12年(1886年)台灣巡撫劉銘傳奏請光緒皇帝賜匾,獲頒「翌天昭佑」匾額,至今仍懸掛於廟中。 

(廟前原被公有市場遮住,現已拆除)

宮前的中正路又叫「下街」在清朝末年稱做「滬尾街」,原來的廟埕可以直接面對淡水河,後來被公有市場遮擋,近年來將市場拆除,回復當年面海的景觀。

(現在廟埕可以看見淡水河和觀音山)

(外牆浮雕)

(配祀觀音菩薩)

本宮主祀媽祖,配祀觀音菩薩、水仙尊王、文昌帝君、霞海城隍、關聖帝君、福德正神等,香火鼎盛

(側殿)

(宮前的媽祖石)

宮前有一顆「媽祖石」,有如媽祖的印章,也是本宮名勝。

(媽祖石介紹)

(祭典準備燒化的船,有諸多仙佛名號)

※ 清水祖師廟 

新北市淡水區清水街87(02)2621-2236 

「淡水清水巖」位於淡水的小山坡上。主祀閩南安溪高僧清水祖師,又稱「淡水祖師廟」,是大台北地區三大祖師廟之一,另兩座分別為「艋舺祖師廟」和「三峽祖師廟」。

(外觀)

(正殿)

據說此尊清水祖師神像有一次在石門區出巡時,神像鼻子掉落,鄉民驚相走報,人人離家圍觀。突然發生地震,全村屋毀,由於鄉民盡出,村中無人,竟無人傷亡,大家認為是祖師爺顯靈示警,因而更受民眾崇敬。

(清水祖師)

然而這清水祖師卻有一件難解的公案:淡水人認為清水祖師神像本為淡水所有,只是因為淡水無祖師廟,只好把神像暫放於艋舺;艋舺方面則認為清水祖師是由「艋舺祖師廟」借去的,造成了淡水與艋舺兩派信徒的大糾紛,多年來成為無解公案,最後只好共同祭祀。

(正殿匾額)

淡水信眾的說法是:清朝咸豐年間,一位和尚待著來自泉州安溪清水巖的清水祖師神像,在淡水一帶化緣,後來此僧離去,淡水士紳乃留下神像奉祀,曾安放在中正路「濟生號」奉祀。光緒10年(1884年)10月「清法戰爭」時,淡水人請出清水祖師助戰,竟然大勝法軍。但是清水祖師一直無廟,直到1932年才建「清水巖」供奉祖師,至1937年落成。

(本廟供奉的神明)

(保生大帝)

本廟主祀清水祖師,還有地藏王菩薩、保生大帝等等。

(蕭府王爺)

(日式石燈籠)

因為此廟建於日本時代昭和年間,寺前還有日式石燈籠。 

※ 淡水龍山寺 

新北市淡水區中山路9522(02)2621-4866 

【三級古蹟】 

萬華的「艋舺龍山寺」很有名,但很多人不知道,淡水也有一間「龍山寺」。

(在清水街和中山路129巷交叉口,抬頭可以看見這個招牌)

這間「龍山寺」隱身在菜市場內,四週被老舊建物包圍,不太好找,因此少被遊客注意。

(廟門)

這間廟宇創建於清朝乾隆年間,現在的樣貌是咸豐3年重建,至咸豐8年完工(1858年),也是間古剎。

(觀音菩薩,也稱觀世音觀自在菩薩)

本廟主祀觀音菩薩,為三級古蹟。

(龍柱)

因為遊客較少,本廟的龍柱並不像一般廟宇用鐵欄杆包起來,方便欣賞傳統雕刻藝術。

(龍柱)

台灣有五座以龍山寺命名的寺廟──艋舺龍山寺」、「鹿港龍山寺」、「臺南龍山寺」、「鳳山龍山寺」以及「淡水龍山寺」,都是分靈自福建省泉州府晉江縣的「安海龍山寺」。

※ 鄞山寺

新北市淡水區鄧公路15號。(02)2622- 8965

【二級古蹟】

「鄞山寺」位於鄧公路上,是1823年由汀州客家人發起建廟活動,1824年落成,奉祀汀州客家人的保護神「定光古佛」。

(廟前有半月形的水池)

當年這裡不僅是北台灣汀州客家人的信仰中心,同時也充作會館,提供汀州商旅、鄉民棲身與集會。 

(正面)

(天井)

(大殿)

本廟較特別之處是供奉的「定光古佛」為少見的「軟身神像」。是指神像具有關結、四肢可活動。

(此定光古佛為軟身神像)

淡水的觀光客動線多半在出了捷運後就往老街及紅毛城方向走,「鄞山寺」並不在這條動線上,因此較為寂靜。但這間古寺仍然保有許多精美的建築結構,也是一間二級古蹟。

淡水旅遊美食攻略

(2013/1/20)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務