【板橋美食】黃石市場謝家肉羹:滑溜肉羹與美味油飯 1337 (推薦)

新北市美食

新北市板橋區後菜園街37(02)2965-7002

※ 08:00~14:00 (週一休息)

【貓小爺推薦】

板橋「府中站」前方「黃石市場」是當地傳統的菜市場,並且有許多販售服飾及小吃的店家。這裡雖然建築老舊、巷道狹窄,但是因為歷史悠久,藏有不少好吃又便宜的老牌小吃店喔!

(店家位在騎樓下)

市場裡賣肉羹的店有好幾攤,是當地的特色之一。同時這裡的肉羹是「赤肉羹」,並不像一般用魚漿包裹製作的,而是將精瘦的豬肉條醃過之後簡單的裹粉去煮,煮好的肉羹外皮很滑溜,吃起來和魚漿肉羹是完全不同的口感,可說各有千秋。

(2018/4價錢)

在幾家肉羹店中,以「黃石謝家肉羹」最具知名度,這家店已經有超過50年的歷史了,相當不容易。主要賣肉羹和油飯,還有一些台式小菜。

(肉羹湯,40元)

店面很簡單,座位是在騎樓下的簡易座位。因為是開在市場裡,作息跟著市場營業的時間,早上八點就營業,通常到下午兩點前就收攤了,太晚去是吃不到的。

(肉羹湯打了蛋花,讓口感升級)

這家的肉羹湯一碗40元,份量還OK,特色是除了滑溜的肉羹之外,還加了現打的雞蛋,變成肉羹蛋花湯,這和傳統魚漿肉羹湯相當不同。湯頭是用煮肉羹的清湯為底,沒有勾芡,不但很清香,喝起來也毫無味精感,加了蛋花更讓口感豐富,是碗不錯的熱湯。

(小碗油飯,25)

本店的另一項招牌是油飯。這油飯選用的米很不錯(不知是何品種?),不但粒粒圓潤飽滿、有晶瑩感,不像一般油飯很黏很軟爛,這雖然也帶眼黏性但卻粒粒分明,吃起來口感很滑溜爽口,配上瘦肉、蝦米香菇,看起來很簡單,吃起來不但清香而且口感獨特,讓本貓有驚豔感!(本店有接單做彌月禮盒哦!)本貓一定還會再度光顧。

(肉羹可以買回家自己煮,半斤75元)

這油飯走清香路線,本身口味並不重,吃多了會想要沾醬。然而店家是直接提供工研院的辣醬,本貓覺得可惜了,店家應該要自己調醬才對。只有自己調出來的醬汁才能完全搭配自家獨特的油飯,塑造出自家的口味。直接用市面上的產品,只會讓口味平凡化、庸俗化,可惜了這麼好的油飯。請店家不要省工偷懶這一步驟,這可能是本店能否更上一層樓的關鍵啊!

(本店有接受彌月油飯訂單)

「黃石市場」的隔壁就是「板橋林家花園」,如果要去那裡玩,不妨安排來「黃石市場」探險品嚐小吃,尤其這家「黃石謝家肉羹」不會讓你失望的。

板橋黃石市場美食攻略

(2012/12/21)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務