【澎湖美食】日香美食坊:仙人掌炒飯及創意在地料理 1284

澎湖旅遊與美食

澎湖縣馬公市三多路115號。(06)926-1698

10:00~20:30

仙人掌總是給人多刺的印象,生長在缺水的荒地裡,外表既不嫵媚也不豔麗,那麼仙人掌能做什麼呢? 

正因為仙人掌長在缺水的地方,讓它特別擅長保存水份,仙人掌不但多汁,可以當成飲料喝,汁液也具有高度的營養成份,尤其是抗氧化,用來入菜也很合適。

這回澎湖縣政府大力推動「仙人掌產業永續發展計劃」,鼓勵當地商家開發仙人掌產品,也舉辦了「新仙心體驗試遊團」,本貓就隨著這個團來到澎湖品嚐仙人掌料理。

(店面) 

本貓一行來到的這家餐廳叫「日香美食坊」,是由蔡金玉大姐在民國93年成立。蔡大姐是道地澎湖人,她一直希望從澎湖這塊純淨無污染的土地中尋找天然的食材,做出澎湖獨特的美味料理。她也重視吃的健康,強調不加味精,儘量都是發揮食物的原味。由於強調新鮮及創意,這間餐廳並沒有菜單,而是提出預算,蔡大姐幫你配好好。 

仙人掌的汁是深紅色的,味道微酸微甜,並不會很重,許多澎湖人都喝過野生的仙人掌汁,喝完嘴巴還會紅紅的。(是說像《木瓜之城》的吸血鬼嗎?)這一餐我們就來嚐嚐仙人掌入菜以及澎湖在地料理。 

(仙人掌麵線盒)

「仙人掌麵線盒」是將仙人掌汁混入到麵線中,做出鮮豔的紅色麵線,再把它捲入烤過的吐司中,成為一道很特別的菜色。另外配上綠色的海草麵線和正常的白色麵線,也可以變成漂亮的三色麵線。

最上圖像火山爆發一樣的是本店的招牌菜色「仙人掌炒飯」,豔紅的炒飯相當搶眼,上方放了一顆蛋黃,要吃時先將蛋黃打碎攪拌在炒飯裡,美味好吃!本店就曾靠這道菜參加2011年台北市米食比賽得到最佳創意獎!

(干貝章魚冷盤)

這干貝和章魚都是澎湖在地的特產,簡單川燙配上一點調味醬就很開胃了。

(酸菜魚)

新鮮的魚配上新鮮自製的酸菜,當然是道鮮美的料理。這酸菜還保有脆度,也不會死酸。

(西芹炒蚌肉)

「西芹炒蚌肉」是芹菜炒梅花蚌,這梅花蚌和蘭花蚌有點像,都QQ的,配芹菜很搭。 

(韓式紅麴肉)

「韓式紅麴肉」這道菜顏色相當豔紅,紅糟肉淋上甜甜的醬汁,很下飯呢!在台灣很少看到這樣處理紅糟肉,本貓喜歡。

(XO醬炒牡蠣)

XO醬炒牡蠣」,澎湖的小魚干和蚵仔都很有豐富,許多店家都在賣「XO醬」或是「鮮蚵醬」一類,有提供宅配的也很多。

(煮之前的奶油蒜泥蝦)

「奶油蒜泥蝦」是選用大隻新鮮的斑節蝦,在桌上現用瓦斯爐現場悶煮。

(煮好的奶油蒜泥蝦)

這斑節蝦鮮嫩多肉,配上一點奶油和蒜蓉醬真是美味可口,蝦肉本身的鮮甜就很好吃了,不需要額外多餘的調味。

(海菜魚丸湯)

「海菜魚丸湯」也是「日香」的一道名菜。這是店家用狗母魚特製的魚丸,因為沒有防腐劑,以前都無法久放,甚至不能做成冷凍食品,但是老闆娘將過多次研發,終於突破瓶頸,做出真空包裝的狗母魚丸。這魚丸吃起來很爽脆,配上海菜真是鮮美的海味,大推。喜歡的話可以帶幾包魚丸回台灣。

(嘉寶瓜) 

餐後的「嘉寶瓜」是一種看起來很像西瓜的瓜,吃起來也和西瓜很像。

(日香也有賣自製XO醬)

總之,本貓欣賞蔡大姐的理念,提供客人新鮮、衛生、健康的澎湖食材,呈現多元創意的料理手法,持續為澎湖美食創造新的驚奇。

蔡大姐同時也經營「築夢澎湖民宿」,到澎湖吃喝玩樂都包辦。

 

貓大爺澎湖自由行旅遊及美食特輯

 

(2012/11/12)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    平平
    2012-11-13 at 11:44

    看起來都不錯!那个酸菜魚跟大陸的酸菜魚也差太多了吧!

  • Reply
    貓大爺
    2012-11-13 at 15:37

    這家店喜歡創新  走清爽原味路線

    去澎湖可以吃吃看

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務