[軍事旅遊] 南投集集兵整中心開放 2012/10/13 (戰車表演影片) 1246

陸軍基地開放

南投縣集集鎮龍泉巷15號

位在南投集集的「聯勤兵工整備發展中心」(兵整中心)於20121013日舉行營區開放活動。

(兵整中心的歷史最早可以追朔到民國25年)

本單位負責裝甲車輛的研發、生產、維修以及陸軍武器裝備維修業務。

(本基地代號為岳崗營區,佔地相當廣大)

1990年代初陸軍為了整合當時分散各地的裝甲車輛生產保修能量,因此將戰車發展中心、台北武器基地勤務處、台中戰車基地勤務處、台南兵工配件製造廠,四個單位整併至南投縣集集鎮岳崗營區,成立兵整中心。單位最高負責人為兵整中心主任(少將)。 

(兵整中心過去的代表作,CM-11戰車)

CM-11(M-48H 勇虎戰車)是用美國 M-60 的底盤,配上 M-48A5 的105公釐砲塔,配合中科院的射控系統所改裝成的混血戰車。

(兵整中心的電動車,用來接送參觀貴賓及內部交通之用,這台車曾經擔任四星上將的座車任務)

(電動車上的雲豹專案標幟,乍看以為是星X克來開分店了)

這次營區開放有靜態展示、動態展示以及除役裝備展覽等三大特色可看。因為應整中心負責所有國軍車輛的維修,因此這裡的車型相當豐富,展出車輛和大砲數量相當多,看的很過癮。 

(爬坡表演,旁邊的數字代表坡度)

這次營區開放的重點是車輛動態展示,包含戰車爬坡、涉水、原地迴旋、發煙、傾斜運動等項目,相當精彩。

(戰車側傾高速通過,很震憾呢!)


(涉水表演)


(通過障礙表演,可以看到戰車避震器運作的樣子。第三部 M-60戰車並沒有打開射擊穩定裝置。第四部M-60 就有打開,可以看到即使在巔跛路面,砲塔還是能夠保持穩定)

(M-60A3戰車原地迴旋表演,砲口仍然保持鎖定同一個方向)

(雲豹煙霧彈射擊,這是為了在戰場上掩蔽我軍行動,打出來的煙霧彈在爆炸時會產生圓圈狀的煙霧,俗稱甜甜圈)


(在表演中,有草地被彈藥爆炸引燃,在旁待命的消防車立刻出動,同場加映滅火秀)

(雲豹的原型車)

「雲豹裝甲車」是兵整中心最新的力作。這是一種八輪裝甲車,履帶型的裝甲車雖然越野能力很好,但是重輛太重,機動性不佳。加上現代都市化、道路化的情形很普遍,輪型車輛有它存在的價值,因此各國都會同時發展履帶及輪型兩種裝甲車。


(雲豹原型車上的圖案)

(雲豹專案的發展背景)

(雲豹的25公釐機砲型,本型還在研發中)

現代發展裝甲車的概念都是用同樣的底盤可以發揮不同功能的模組化設計,例如基本的運兵型、機砲型、反戰車飛彈型迫擊砲型等等。雲豹目前也正在發展其它變型。


(雲豹基本量產型,車上有一具40公釐槍榴彈發射器,並可以搭載九名步兵) 

(雲豹量產型的性能諸元)


(雲豹40公釐槍榴彈行進間射擊表演)

(雲豹的模型)

雲豹裝甲車不僅作為步兵載運車,它也撥交憲兵單位,擔任元首護衛任務。也就是說,萬一爆發緊急狀況,總統可以搭乘此車前往指揮中心或避難。

(車體前部,裝甲板有噴上金剛砂用來防滑)

(車體上部後方的艙蓋)

雲豹裝甲車內有冷氣空調設備,比起以往使用的裝甲車輛要舒適的多。

(25公釐機砲型的模型)

(營區開放活動少不了美食園遊會,此乃烤肉架)

國軍現役戰車及火砲展示 

國軍除役戰車及火砲展示 

民國101年(2012年)全民國防知性之旅預訂表

211

陸軍步兵學校

高雄鳳山

配合校慶

218

金門防衛指揮部

金防部

 

324

花東防衛指揮部

台東太平營區

 

5月4、5日

海軍艦指部

高雄新濱碼頭

配合敦睦艦隊

5月18、19日

海軍131艦隊

基隆海軍碼頭

配合敦睦艦隊

62

空軍499聯隊

新竹基地

 

811

空軍455聯隊

嘉義基地

814空軍節

98

憲兵學校

桃園慧敏營區

 

106

後備中區指揮部

台中成功嶺

 

1013

聯勤兵整中心

南投岳崗營區

20周年隊慶

1020

馬祖防衛指揮部

馬防部

配合萬平操演

實際開放日期以國防部「全民國防知性之旅」官網公佈為準。

(2012/10/14)

貓大爺粉絲團


 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務