[金山旅遊] 朱銘美術館之二:人間系列之三軍雕塑 1181

新北市旅遊

 

新北市金山區西勢湖2(02)2498-9940 

朱銘美術館官網

朱銘美術館之一

續上一篇「朱銘美術館」介紹,這篇專門來談朱銘一個重要的創作系列,「人間系列—-三軍」。 

(這間室內展示室介紹朱銘人間系列三軍部隊的創作理念及製作過程)

朱銘在2000年以「太極拱門」為「太極系列」畫下句點。之後於2005年發表「人間系列-三軍」作品,包含了抗戰英雄及現代的陸、海、空三軍四大主題,整個創作時間歷時四年,作品總件高達數三百餘件。是其「人間系列」中很重要的作品。

(展示室內擺的是縮小比例的小兵)

當兵是台灣男生的共同記憶,本貓相信當兵生涯一定帶給朱銘很多刻骨銘心的回憶,讓他充滿靈感,一發不可收拾,創作出這麼龐大的作品。而老一輩的抗戰英雄們,為了保衛國家拋頭顱、灑熱血,的確值得尊敬記念。

(這些抗戰國軍都是真人般大小)

朱銘創作的三軍,這些阿兵哥都是真人般大小,並且數量眾多,有如現代兵馬俑。製作時都是先用保麗龍塑型,再翻製成青銅材質。

(有掌旗的阿兵哥)

抗戰英雄部份散佈在廣場的走道,數量相當多。

(行軍縱隊)

這些抗戰英雄。每一位的姿勢、裝備、表情各不相同,並且每個人都有名字。

(背上背著大刀的阿兵哥)

在抗戰初期,國軍的現代化程度並不高。當時的戰鬥型態還有許多近身肉搏戰的機會,於是如西北軍(軍閥馮玉祥的部隊)中就有大刀隊,訓練大兵使用傳統大刀。這些大刀揮舞起來勇猛有力,在肉搏戰時比上了刺刀的步槍還有威力。大刀隊曾經在戰場上帶給日軍苦頭,也成為抗戰中的一個象徵。

(有傷兵需要用擔架抬)

(現代的陸軍)

在路旁有一排現代的阿兵哥,穿著迷彩服,裡面有醫護兵,也有女兵,個個微妙微肖,隊伍最前排第一個位子特意空下來,讓遊客可以站進隊伍中拍照,可見朱大師的幽默。

(講話隊型)

在草地上有一個連排成講話隊型正在聽訓。 

(連長)

據說全部的小兵都是假名字或是含糊的字,只有這一位連長是真有其人,正是朱銘當兵時的連長。這位連長應該治軍甚嚴,在朱銘心中留下深刻印象,所以這一連的小兵個個都頭低低的,肯定是挨罵了!

(旁邊的槍械和彈藥箱)

這一連士兵旁邊還有機槍和迫砲,做的形意十足。這些機槍還都有所本,不是亂作一通,最上面是一挺美國製 M-60 機槍,這是越戰時期美軍主力機槍,國軍也有很多。中間兩挺是抗戰初期國軍主力的捷克製 ZB-26 機槍,不過出現在這裡有點穿越時空了(搞不好朱大師當兵時還真有摸到)。下面一挺比較怪一些,似乎是一把架了腳架的俄製 AK-47 突擊步槍。朱大師真是咱們軍事迷的好朋友啊!

(兩門迫擊砲也做的有模有樣,底座和腳架的細節都有)

(兩位女兵低頭站旁邊)

(還有一個阿瓜默默站在隊伍外面,看來是要倒大楣的天兵)

 

(少將長官乘坐吉普車在旁邊觀看出操)

這輛吉普車更厲害了,不僅上面的三個人是雕塑品,整台吉普車都是!原本有計畫放一部真車,但是考濾到日曬雨淋等保養問題,乾脆一不做二不休,也用青銅材質做了一輛像真的吉普車!這輛車子製作的相當考究,如輪胎和輪框的部份都很仔細,不講還分辨不出來這是個雕塑品,這已經到了像真模型的境界!真是大師啊!

(海軍)

海軍部份是用鐵架搭出一艘大軍艦,上上下下有許多水兵們。 

(空軍部份則是一座機堡,裡面停放一架台灣自製的 IDF 戰鬥機,旁邊有飛行員和機工們)

(這架一比一 IDF 製作的相當仿真,並不像太極系列那麼抽象,而是如像真比例模型一般精細,大出本貓意料之外)

(放一張真正的 IDF 戰機給大家比較看看,朱大師做的是不是很精細?在台灣應該沒有其他雕刻家會創作這樣題材的作品吧?全世界大概也少有呢!)

(機翼和翼端掛的飛彈是四枚 AIM-9M 響尾蛇飛彈,幾乎是一比一製作,連飛彈控制翼面的細節都有作出來,真是太厲害囉!)

(IDF 戰機兩具發動機的的噴射尾管也都有刻出紋路,兩個尾管中間還有降落捕捉鉤,朱大師也是模型大師啊!)

(機號編號 10003,乃是研發 IDF 漢翔公司的第三號原型機,但序號明顯和國軍不同,可能是此作品的完成日期2005/09/10,本貓好想要一架啊!等本貓中樂透就來跟朱大師訂一架)

(本園的藝術長廊有舉辦壁畫比賽,提供牆面給藝術家自由創作)

(整個藝術館是的大花園,池中這隻黑色的天鵝小黑頗有靈性,是本園的吉祥物)

(從美術館遠眺金山市區,最靠近的建築是是法鼓山)

有空時不妨安排到「朱銘美術館」一遊提升藝術氣息,軍事迷和模型迷更應該來,看看朱大師製作的軍武雕塑品!

(2012/8/27)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    夫子
    2012-08-28 at 01:14

    行家就是行家, 貓大爺你觀察得好詳細ㄛ! 佩服! 

  • Reply
    貓大爺
    2012-08-28 at 10:02

    夫子客氣啦! 我只是比較宅, 哈哈

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務