1051 [泰國曼谷] 國家紀念館 —- 泰國忠烈祠 National Memorial

國際軍事旅遊

Nation Memorial, Khu Khot, Lam Luk Ka, ThailandAM09:00~PM15:30。週末休館

泰國古名為暹羅王國(Siam)。1949511日改稱泰國,意思是「自由」之意。泰國為君主立憲國家,仍然保有國王,政治實權則在總理。現任蒲美蓬國王極受泰國民眾愛戴,現任總理是氣質美女盈拉(Yingluck),也是該國第一位女總理。

這裡是泰國的忠烈祠,位於曼谷北方,在舊國際機場旁,鄰近「泰國空軍博物館」,兩處可以一起參觀(此處交通不便,本貓是包計程車前往,可以叫司機在這裡的停車場等一會兒,拍完照再到空軍博物館)

(紀念館的平面圖,主要是由三幢建築組成,以中央圓型的高塔為中心)

紀念館分為室內展覽室以及戶外軍備廣場兩部份泰國民風淳樸、樂觀友善愛好和平,但歷代總難免捲入戰事,因此建了本紀念館以紀念歷代為泰國捐軀的烈士

(紀念館中央高塔)

(室內陳列泰國歷代戰爭史料以及模型) 

(牆上刻有烈士的名字)

泰國於2011年遭逢超大水災,曼谷市北邊機場這一帶都遇洪水肆虐,後來雖然大水退了,但許多展示品都曾泡水,草坪也被泡壞,現在尚未完全復元。

(M-41 戰車)

泰國在二次大戰後,與台灣同屬親美陣營,因此與台灣一樣大量使用美製武器,例如這裡看到的 M-41 戰車LVT 兩棲裝甲車、M-113 裝甲車、O-1 連絡機、T-28 教練機等等,也都是台灣使用過的武器

(波佛斯40砲 Bofos 40,這是瑞典於二次大戰期間設計的傑作砲,因為性能優越,至今仍然在許多國家服役當中,包含台灣。這門砲的防盾應是泰國所加)

(另一門波佛斯40砲,防盾的造型不同)

(75公釐榴撣砲以及後方的M-113裝甲車)

(T-28 教練機)

(O-1 連絡機)

(H-13 直升機)

(海陸兩棲的 LVT 裝甲車)

(巡邏艇)

(日本九五式輕戰車)

這裡最特別的展覽品,是一輛二戰日軍九五式輕戰車(但是說明牌上寫成八三式輕戰車,但日軍並沒有八三式,依其外型來看應是九五式戰車)

九五式輕戰車為「三菱重工」於1934年生產,是日本的主力輕戰車,但是性能遠不如美軍的同級戰車,主砲威力不夠以及裝甲太薄是主要缺點 。

九五式輕戰車性能諸元

車重

7.4

全長

4.3公尺

寬度

2公尺

全高

2.2公尺

操作人數

3

   裝甲厚度

6公釐 12公釐

主要武器

37公釐八九式炮

次要武器

兩挺7.7公釐機槍

發動機

三菱NVD氣冷直列式6汽缸柴油引擎

輸出功率

120 hp (18kW)

懸掛系統

雙臂曲柄

最大行程

250公里

最大速度

40km/h

隨著二戰日軍戰敗,這些戰車也成了稀有的展示品。

(2012/04/02)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務