【淡水美食】福又又淡水魚丸:淡水渡船頭老味道新品牌,魚丸、阿給一次滿足 4263 

新北市美食


新北市淡水區中正路135-3號。(02)2629-6860

09:00~21:00

◎ 粉絲團:https://www.facebook.com/fuyoyofishball/

福又又網購連結

【邀約】

淡水是個迷人的觀光小鎮。到了淡水必吃的名產,一個是「阿給」,另外一個就是魚丸。


(淡水渡船頭)

在熱鬧的淡水渡船頭,通往中正路(淡水老街)的小巷中,新開了一間「福又又淡水魚丸」店,賣魚丸、阿給、滷肉飯、肉羹等等,一次滿足。


(門面)

店名「福又又」取福氣成双之意。從店家這條小巷走到中正路,右轉不遠就是淡水老街中心「福佑宮」媽祖廟,店名也有諧音的意義。

淡水福佑宮(市定古蹟)


(外墻)

店面走年輕的文青風格,乾淨明亮。保留台灣舊時代的磚牆,帶有歷史感與歲月的痕跡,融入淡水的風情。


(張曹吟阿嬤在包餛飩)

雖然是新開店,但其實掌廚的張媽媽(張曹吟)自1977年就在淡水賣魚丸,淡水在地人都是從小吃她做的魚丸長大的。


(2020/8價目表)

「福又又」有賣淡水魚丸、阿給等傳統美食,也有新研發的「又又五小福湯」(綜合魚丸湯)、「一口小阿給」。


(經典套餐)

為了方便點餐,店家有出三種套餐可以選。像經典套餐有湯(三選一)、阿給、包子和飲料,都是淡水傳統的美食。 

經典款的淡水魚丸湯是張媽媽的拿手料理。魚丸使用小鯊魚和虱目魚兩款魚漿調和而成,魚肉達80%,比一般摻了過多粉漿的魚丸比起來,口感Q彈很多。魚丸裡的肉末更是大手筆使用松阪豬,松阪豬本身脆嫩的口感,加上油花均勻分布下,肉餡吃起來不僅帶有嚼度且油脂豐厚,真的不錯吃。 

張媽媽的傳統魚丸湯,湯頭很清淡,主要是要凸顯魚丸本身的香氣。因為內餡包豬肉,本身已帶有油脂,所以當湯和魚丸配在一起吃時就剛剛好。如果喜歡湯頭味道重一點,店家也有準備鹽水和胡椒粉讓客人自己調。 

(阿給)

淡水是原生的淡水美食,最早是由「老牌阿給」發明的,現在以成為淡水代表性的美食。各家做的阿給風格和風味不一,張媽媽的是用炸豆腐切開包入粉絲、紅蘿蔔,用魚漿封口,淋上特製醬汁。本貓覺得張媽媽做的好吃。


(包子)

很多淡水小吃店在賣魚丸或阿給時都會配上肉包,增加飽足感。但是包子幾乎都是叫工場做的,不是店自己做的。

(肉包子)

「福又又」的肉包雖然也是叫來的,卻是找淡水比較好的店家生產,使用的肉餡比較好。(有些店家是進廉價的包子,餡料的品質很XX

(限量套餐)

限量套餐有新產品一口小給和又又五小福湯,走創新路線。


(又又五小福湯)

又又五小福湯有五種不同的魚丸:招牌淡水魚丸、墨魚香菇、芹菜魚丸、黑胡椒海陸、紫菜白蝦丸。五種丸子各有特色,整體來說都很Q彈好吃,推薦大家吃看看。

※ 墨魚香菇(魚漿.肉漿.香菇.墨魚汁)

※ 芹菜魚丸(魚漿.芹菜.小松菜)

※ 黑胡椒海陸(魚漿.肉漿.黑胡椒.紅蘿蔔)

※ 紫菜白蝦丸(魚漿.紫菜.鮮蝦)


(一口小阿給)

這是張媽媽的私房菜,炸三角豆腐、魚漿、肉漿、粉絲、紅蘿蔔、芹菜。因為有摻入豬肉漿,吃起來很彈軔,帶有嚼勁兒。


(一口小阿給與傳統阿給)

(肉羹)

張媽媽的肉羹是用豬後腿肉裹上魚漿,真材實料,吃起來彈軔。湯頭是比較清的做法,不勾芡。 


(滷肉飯)

張媽媽的滷肉飯是偏向瘦肉風格的那一種(不是油亮豬皮的那種),配上一點手工肉條,吃起來鹹香有傳統味,八角的風味明顯。(本貓吃的時候,突然跑來好多浪浪,就跟貓小爺一起吃。有緣無緣,大家來作伙,燒酒喝一杯,呼搭啦!)


(碗底有乾坤)

大家用完餐注意一下碗底,每個碗底的圖案字樣還不一樣呢!總共有10種,大家可以看看吃到那一個!本貓喜歡店家這個巧思。

(網購單)

「福又又」好吃,還可以買冷凍食品回家,在家裡也可以吃到美味的張媽媽料理。大家可以用網購下單,宅配到家。

福又又網購連結

(魚丸、阿給、餛飩等都有宅配冷凍食品)

總之,張媽媽在淡水賣了40多年的魚丸,看到張媽媽坐鎮就會感覺安心。「福又又」雖然是新開店,但是有著老店的成熟傳統風味。魚丸Q彈緊實、阿給美味,讓人感受到淡水的古早味氣息。用餐環境輕鬆舒適,價位合理。是逛淡水時的用餐好選擇。

 

(可愛的張媽媽) 

貓大爺淡水自由行旅遊及美食特輯

(2020/8/15)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務