【日本橫濱旅遊】日本橫須賀三笠號戰艦紀念園區:世界三大紀念艦之一 953

國際軍事旅遊 日本東京旅遊與美食


神奈川県横須賀市稲岡町82−19

橫須賀市三笠公園)

※   參觀時間:至少兩小時

(三笠全景)

在日本橫須賀美軍基地附近,保存了一艘日俄戰爭時代的老軍艦,正是名列世界三大紀念艦的「三笠號」(Mikasa,另兩艘是美國的「憲法號」以及英國的「勝利號」),是軍事迷到東京不可錯過的景點。 

(東鄉平八郎元帥銅像)  

日本自1894年「甲午戰爭」擊敗清國後,和俄國為了搶佔中國東北而劍拔弩張。日本為了對抗世界第三強的俄國艦隊,訂出「六六艦隊計畫」,欲建立一支有戰艦6艘、裝甲巡洋艦6艘的新艦隊,於是向英國訂購軍艦。

 

(艦艏錨鏈甲板與12吋主炮)

1899年,「三笠」在英國動工,1900年下水,1902年交艦。艦名以奈良縣的三笠山命名。

(艦艏12吋主炮)

 

(12吋主炮)

1904年日俄戰爭中,「三笠」擔任聯合艦隊旗艦,在司令長官東鄉平八郎大將指揮下大破俄國艦隊,名留海軍史。(俄國喪失38艘船,幾乎全滅,日軍只損失三艘魚雷艇)

 

(艦橋)

 

(上層露天駕駛台)

「三笠」是「無畏式戰艦」時代前的最後戰艦,無論火力、防護力和速度都是當時的顛峰之作,排水量達到15,140噸,速度18節,擁有四門12吋炮,側舷還有1415.2公分副砲、207.6公分速射砲,火力強大。 

(下層戰鬥艦橋有厚裝甲防護)

(側舷)

(側舷火力強大)

 

(15公分副炮)

日俄戰爭結束後,1905年時「三笠」在佐世保港內發生後部彈藥庫爆炸的意外事故沉沒港中,339名士兵罹難。經打撈修復後,1921年在海參崴港外航行時於濃霧中觸礁。1922年,根據「華盛頓海軍公約」決定廢艦,但1923年因為「關東大地震」令「三笠」撞到碼頭、浸水,就自帝國海軍除籍。

(15公分副炮的戰鬥室)

由於日本國民積極發起「三笠」保存運動,1925年內閣會議認可,作為紀念艦固定在橫須賀海邊,船艏朝向皇宮。

(7.6公分速射炮)

三笠號保存的狀態相當良好,還會更換甲板木材及油漆。 

 

(船身中央甲板)

 

(小艇)

「三笠」在二次大戰中被美軍轟炸,日本戰敗後,蘇聯要求將「三笠」進行拆毀(俄國人的心頭之恨),但在美軍尼米茲上將等人的保護下而得倖免。尼米茲當年還是菜鳥軍官時曾經訪問日本,見過東鄉平八郎,他認為「三笠」是重要文物應該予以保存,經日本及美國的募款終於復元。艦上許多缺失的零件是從智利在日本拆解的的戰艦「拉托雷海軍上將號」(Almirante Latorre)上拆用。 

(艦艉部份)

當年軍艦仍然保有帆船時代艦長室在艦艉的傳統,還設有散步甲板。後來因為實在是離指揮的艦橋太遠了,後來軍艦就不再這樣設計了。

(艦艉的會議室)

本艦作為日本聯合艦隊旗艦,因此有東鄉長官專屬艙房及辦公室。

(東鄉長官的浴廁)

參觀「三笠」號的交通相當方便,本貓從東京池袋出發,搭快車前往橫濱轉車,一個小時後就站上「三笠」的甲板,參觀完還可以到橫濱走走,順便逛逛港邊的「冰川丸」紀念船(郵輪,二戰時被徵用為醫院船)。

 

(清朝被日軍俘獲的戰艦定遠30.5公分主炮炮彈,定遠後來服役於日本海軍)

 

(俄國戰艦的炮彈)

 

(戰艦大和號使用的18吋大炮炮彈,18吋是世界最大口徑的艦炮)

(世界名將東鄉平八郎)

(2014/10/5)

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務