【軍事博物館】美軍足跡館:台中清泉崗基地中美協防的見證 934

台灣軍事博物館

台中市沙鹿區中清路42號。

位於台中大肚山的「清泉崗空軍基地」(CCK),裡面有一處「美軍足跡館」,保存了當年美軍在台灣執行中美協防任務的文物史料。

「清泉崗空軍基地」(CCK)平日並不對外開放,但是在特定的基地開放日就可以進入「美軍足跡館」參觀。這天本貓就是在「全民國防」的基地開放日進來參觀的。

(清泉崗機場的空照圖以及建築物說明)

「清泉崗空軍基地」在日據時代稱為公館機場,1954年(民國43年)中美簽訂共同防禦條約,由美方出資、中方擴建公館機場,1959年(民國48年)7月完工。

當年11月,空軍三聯隊(現為427聯隊)從屏東移防進駐。1961年(民國50年)越戰爆發,美軍從1963年(民國52年)起開始進駐部隊。

1966年(民國55年),為了紀念在淮海戰役殉職的邱清泉將軍,本基地改名為清泉崗基地。

隨著越戰情勢升高,清泉崗成為美軍支援越戰的重要基地。這裡曾經是遠東地區最大的空軍基地,也是中華民國和美國同盟關係的重要象徵。到了1979年(民國68年)中美斷交,美軍撤離,前後駐防16年。

(帳幕般的屋頂設計)

到了2011112日,427聯隊利用基地中當年美軍教堂舊址,整建完成「美軍足跡館」,保存當年文物,也見證了那段中美合作歷史。

美國是基督教國家,海外駐軍基地都會有教堂。基地教堂的外觀以帳棚為設計元素,稱為帳幕式教堂,台灣只有這裡有這樣的設計,在東南亞可能是唯一的一座。

(以前有鐵路支線開進清泉崗運補)

(建築的中央是教堂)

館內中央是原本教堂的講壇和座椅,兩旁分別陳列美軍駐台期間食、衣、住、行所使用的器具、服裝和照片與文件。

(牆上繪著耶蘇最後的晚餐)

(告解室)

(美軍註紮過清泉崗的部隊)

(巨大的 B-52 轟炸機當年曾經出現在清泉崗)

(一排 B-52 巨大的垂直尾翼相當壯觀)

(當年清泉崗駐有美軍的 KC-135 空中加油機)

(清泉崗的美軍 F-4 幽靈式戰機)

(衣) 

(住) 

(理髮部的椅子) 

(賓果機)

美軍的福利一向相當好。不但吃的好、住的好,育樂更是冠於全球軍隊,美軍基地裡保齡球、高爾夫、遊泳池、俱樂部絕對是少不了的。

(保齡球與專用球鞋)

(士官俱樂部的彈子抬) 

(美國以故諧星鮑伯霍伯曾經於1969年率團來清泉崗勞軍) 

(黑膠唱片和卡啦OK伴唱帶)

本貓看了一下,伴唱帶的內容好多是國語歌和台語歌耶!?

(軍官俱樂部吧台的海報美軍就是這個調調)

(1959年(民國48年)三聯隊剛從屏東轉到清泉崗基地時所攝,當時使用的是 F-86 軍刀機)

(1964年(民國53年)清泉崗基地的F-104 機群)

(CACW 中美混合團簽名)

在抗戰後期,成立中美混合團,我空軍與美軍並肩作戰,這張紀念畫作旁有包含徐華江、鄭松亭、汪夢泉、喬無遏等抗戰飛行員,以及前空軍司令彭勝竹、前空軍副參謀長田在勱、陳納德將軍遺霜陳香梅等人的簽名。

(葉格將軍贈送的親筆簽名照) 

美國退役少將葉格(Charles Elwood “Chuck” Yeager1923/2/13~)是著名的二次大戰空戰英雄(擊落12.5架),也是第一位超過音速的人,他於民國100年1月12日本館開幕這天贈送這張簽名照給館方。

(足跡館保存了一些當年使用的設備,前方是氣象儀器,後方的紅色箱子是目視導航燈)

美軍足跡館從無到有,花費不少精神蒐集史料文物,相當值得肯定。未來大家有機會進入清泉崗基地參觀,除了看戰機展示表演,也別忘了到「美軍足跡館」逛逛。

(2011/11/17)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    羅賓
    2013-03-23 at 13:57

    請問這是不是只有基地開放時才能進去??

  • Reply
    貓大爺
    2013-03-23 at 14:53

    一般是的

    但也可以聯絡看看團體申請參觀

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務