[高雄市旅遊] 高雄武德殿 —- 日本武道精神在台灣 707

高雄屏東旅遊與美食

高雄市鼓山區登山街36號。 

在高雄市中山大學附近,有一間日式紅磚建築「武德殿

(建在小山坡上)

武德殿發源於日本的警察系統,是練習武道的場所警察肩負社會安定、人民安全之責,經常必須面對盜匪及不法之徒,因此必須習得防身的武藝以求自保及保護人民,因此武術對維護治安的警察就格外重要與必要。因此在1895年(明治28年)於日本京都成立的「大日本武德會」,其會員以警察為主,其所建的武道場建築,稱之為「武德殿之後再擴展到城市與學校。

(正門的匾額,這一天裡面正在進行劍道比賽)

 台灣曾是日本的殖民地,在日本警界主導下,於臺灣州、廳、郡等都陸續興建起「武德殿」,全台有七十餘座。提供公務員、警察及學生作為練武場所,男生必須學習柔道、劍道或角力(相樸),而女生則以射箭為主。並每年在台灣各地先舉辦武道大會或演武大會,發揚武士道的習武精神。

1924年(大正13年)高雄武德殿於湊町四丁目完工,即由高雄警察署管理使用,今日是鼓山區登山街36鼓山國小後面、中山大學西子灣山洞左側

 

(上方的浮雕是箭與箭靶的意像) 

本館一度荒廢民國88年高雄市古蹟審定會議通過,將之列為市定古蹟。並於9312月整建完工。目前為免費開放,有時會舉辦活動及比賽。

(門前大樹上的繪馬)

高雄武德殿為日式磚造平房建築,近在一個小丘上,正門屋簷為「唐門」的形式。門前有一顆大樹,也仿日本神社,在上面綁上祈願的「繪馬」。 

(這裡蠻清幽的)

全台規模最大的武德殿是台南武德殿。高雄的規模雖然不及台南的,但也有自己的風情。另外高雄旗山也有一間旗山武德殿

(這裡寫的的第一代就是鼎鼎大名的日本劍聖–宮本武藏,他所創的二天一流派,第十一代的傳人是台灣高雄人陳信寰)

(2011/5/16)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    匿名訪客
    2014-11-15 at 02:33

    博必发怎么样

    我不知不觉的在香烟弥漫的空气中惊醒…

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務