[川越旅遊] 日本川越鐵砲隊遊行表演 663

日本川越旅遊及美食

在東京西北邊不遠的川越市,保留了許多舊時代的建築,有小江戶之稱,是個充滿江戶文化的觀光城市在這裡保留了一支鐵砲隊,每年會舉行遊行,是川越重要的祭典表演項目,相當有看頭。

(遊行)

這支鐵砲隊是仿江戶初期川越領主轄下的鐵砲隊,這個時期的服裝及鐵砲大致和戰國中後期相同

(鐵砲隊)

在川越鐵砲隊的遊行隊伍中,大致是前段的鐵砲隊以及後段的領主隊伍。

(總大將來了)

(領主) 

(小荷馱隊)

領主的隊伍包含輜重隊(小荷馱隊)以及雜役。

(到定位,總大將佈下本陣)

鐵砲隊雖然有一位總大將,但是他什麼話都不必說,還有小椅子可以坐實際指揮射擊的是鐵砲奉行,他在隊伍中穿梭指揮,下令射擊可神氣了。

(指揮鐵砲射擊的鐵砲奉行,他是最神氣的,由他發號施令)

火繩槍是歐州人在十六世紀初發明,傳到日本被稱為鐵砲1543年,一艘預定從中國澳門開往舟山島的中國走私船,遭遇颱風漂流到了日本九州南側的種子島(船主是中國人,船上有幾位葡萄牙人)。島主種子島時堯以兩千兩黃金的價格買了兩把火繩槍,日本人稱之為「鐵砲」,並且開始仿製,然後上呈給薩摩大名島津貴久。(日本一般的文獻都只寫從葡萄牙人手中取得鐵砲,避開中國的字眼。)

1549年,島津貴久首次將鐵砲用於實戰中,後來才逐步傳到日本全國。初期鐵砲不易大量生產,是很昂貴的兵器輸入日本大約十年後,鐵砲的生產量才開始大量提高

 

(待命)

(腰間是彈藥盒)

(裝填子彈,古時的前膛槍是從槍口裝字彈)  

(射擊) 

鐵砲是屬於前膛槍,從槍口裝填彈藥,沒有膛線,需要用通槍條裝填火藥與彈丸,靠火繩引燃火藥擊發,發射的速率大約是每分鐘兩發左右。當時鐵砲的精度不高,彈道不穩定,推測在一百公尺的距離時,命中率大約六、七成。因此鐵砲兵需要排成密集隊形齊射才有比較明顯的威力。

鐵砲射程最遠雖然可達五百公尺,但是殺傷距離大約在兩百公尺之內,有效殺傷距離大約僅在五十公尺。相較之下,弓箭射程最遠可達三百八十公尺左右,殺傷距離大約為六十到八十公尺,有效殺傷距離大約在卅公尺。

在兵器史上弓箭的歷史相當久遠,即使鐵砲的威力較大,但是弓箭發射速度較快。鐵砲受天候影響較大,下雨天火藥可能會潮溼而失效,弓箭卻可以全天候使用。因此初期弓箭和鐵砲並存,隨著鐵砲日漸改良,才逐步淘汰弓箭,成為最重要的步兵武器。

(待命) 

(使用通槍條清槍)

(裝填彈藥,最早期彈丸和火藥還是分開的,後來發明合在一起)

(再用通槍條填實)

(預備) 

 

(射擊)

戰國初期各國鐵砲的數量都不多。武田軍在1562年到1578年間,「軍役帳」登記的9122名士兵中,鐵砲只有630挺,大約佔7%左右。1575年,上杉軍的「軍役帳」記錄5504人中,鐵砲只有316挺比例大約是6% 

1553年,年僅廿歲的織田信長和他的岳父斎藤道三第一次在正德寺會面時據說信長搬出了五百挺鐵砲,這在當時各國中是很龐大的數目,震驚了斎藤道三,從此對這位女婿刮目相看,不再像大家一樣把他當成大傻瓜。

1575年長篠合戰時,織田信長的三萬部隊中共有三千多挺鐵砲,而對手武田勝賴的一萬五千名部隊中大約只有五百挺鐵砲。這是第一次集中如此大量的鐵砲應用在野戰,並且由織田方獲得壓倒性的大勝。此後各家大名更是積極添購鐵砲,當時日本也是全世界火繩槍最多的國家。(1569年,英國入侵法國的兵力中,持有火槍的人數為六千人。)

1581年時,明智光秀的部隊中,鐵砲大約佔16%。1584年,九州霸主龍造寺隆信大約擁有七、八千挺鐵砲。到了戰國末期「大阪冬之陣」,伊達政宗的一萬兩千六百名部隊中鐵砲達到三千四百卅挺,比例達到19%,可見鐵砲在日本受到的重視。

(遊行)

日本人對於歷史文物的保存真是沒話說。重視文化資產,可以創造許多觀光資源,這一點川越市做的很好,值得大家參考 

【川越小江戶】

1546

(2018/5/5)

貓大爺粉絲團


按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    小米
    2010-07-03 at 21:06

    日本在方面作的比我們台灣好呢!

    就連日本當地的環境也是作的好棒的說~!

  • Reply
    貓大爺
    2010-07-05 at 13:28

    嗯嗯  希望台灣多學習, 多保留台灣的傳統文化

  • Reply
    小米
    2010-07-07 at 14:24

    可是,我們台灣的動作沒日本來的快吔;比外國及日本慢好幾拍!!

  • Reply
    貓大爺
    2010-07-08 at 11:51

    希望政客們不分藍綠, 當選後都能多為台灣做點事

  • Reply
    小米
    2010-07-10 at 16:36

    唉~但問題是政客都只在乎選票而不在乎人民百姓的死活,對於環境和歷史文物就更不可能在乎了!

  • Reply
    貓大爺
    2010-07-10 at 20:15

    也不必太悲觀, 台灣在文史保存方面還是慢慢有進步的

  • Reply
    小米
    2010-07-14 at 15:27

    可是感覺有點….慢!

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務