[京都旅遊] 東寺:京都最古老的寺院與地標五重塔 653

日本關西京阪神旅遊與美食

 日本京都府京都市。

在京都的風景名信片中,經常可以看見一座木造的五重塔,可說是京都地標之一,這座五重塔就是「東寺」的五重塔。

東寺建於794年,是京都最古老的寺院,被列為世界文化遺産,以日本現存木造古塔當中最高的五重塔聞名。

東寺正式名稱為「八幡山金光明四天王教王護國寺日秘密傳法院」,宗教法人的正式名稱為「教王護國寺院」。東寺是東寺真言宗的總本山,山號八幡山,主祀藥師如来。 

(南大門) 

當桓武天皇於794年由當時的首都「長岡京」遷都至「平安京」(現在京都市中央地區)之際,為了鎮守平安京,在平安京正門羅城門的東邊建設東寺,在西邊建設西寺。羅城門因颱風倒榻,西寺因日本平安時代末期的大火燒毀。 

823年,嵯峨天皇把「東寺」下賜給空海(日後的弘法大師),從此東寺成為不只是護祐國家也是真言密教的根本道場。(西門町天后宮也有祭拜弘法大師) 

東寺在1486年的農民暴動時創建當時的殿宇全遭遇火災而燒毀,之後重建。南大門、金堂、禮堂及食堂等殿宇仍然保持由南向北整齊地排列成一條直線。

   

(南大門)

東寺的入口,大門古樸有氣勢。

(進入南大門後的廣場)

(石燈籠)

 

(金堂)

金堂是東寺內最主要的殿堂,供奉藥師如來。

(金堂)

創建時的金堂在1486年燒毀,現存的殿宇是豐臣秀賴於1603年重建。雖是重建,基礎及佛壇等的位置與尺寸完全依照創建時的格式。

(金堂)

 

(講堂)

講堂是由空海於835年完成,但於1486年燒毀,現存講堂是1491年重建。

 

(五重塔)

五重塔是東寺的象徵,高約57公尺,是日本現存木造古塔當中最高的,被指定為國寶。

 

五重塔由弘法大師於826年開始動工,約50年後才完工,完全採用傳統木造技術。

 

五重塔曾經屢次遭遇火災燒毀但反復重建,現存五重塔是由德川家光捐贈於1644年重建。一般多層塔屋頂的尺寸會越往上層會越小,但東寺的五重塔每層屋頂的尺寸卻沒差異,是其特色。

(五重塔全為木造)

(食堂)

東寺是相當幽靜,莊嚴素穆的寺廟。

(2016/2/14)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    小米
    2010-06-24 at 01:29

    光看到照片,口水就直流了!

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務