564 [台南旅遊] 安平洋樓 —- 英國德記洋行與德國東興洋行 (三級古蹟)

台南市旅遊與美食

清朝咸豐8年(1858年)中英締結「天津條約」,清廷開放台灣(即安平)及淡水二港為通商口岸,1864年正式開港,洋人紛紛前來開設公司。當時在台南的「怡記」、「和記」、「德記」、「唻記」、「東興」,合稱安平五大洋行,現今僅存「德記」與「東興」兩家洋行建築。

 【德記洋行】(三級古蹟

 

   

台南市安平區古堡街108(06)391-3901

 

英商「德記洋行」創建於清同治61867,主要從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。光緒211895臺灣割讓日本以後,日本人將許多貨物收回專賣,導致各洋行貿易量銳減,加上安平港日漸淤塞,洋行紛紛關閉德記洋行仍繼續營業一直到宣統31911)才關閉,日本人將它改為鹽業會社,臺灣光復以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍,

 

 

隔壁建有台灣製鹽總廠總經理朱玖瑩的官舍目前為臺灣開拓史料蠟像館」(需要購買門票)

此地另外還有安平樹屋,但是因為和蠟像館一起要買門票,本貓時間不夠,所以沒有進去參觀。

【東興洋行】(三級古蹟)

台南市安平區安北路2333號。

 

「東興洋行」位在安北路上,是棟單層樓的紅磚建築,庭院中有老榕樹,面對著一大片魚塭,還可以觀賞夕陽,景觀挺美的。這裡在百餘年前是繁榮熱鬧的碼頭港邊,所以洋行蓋在這裡。距離安平古堡並不遠。

 

「東興洋行」(Julius Mannich & Co.)為德商東興(Julius Mannich)和彼得森(J.Peterson),於光緒年間(1875-1908年)建立商館,經營糖、樟腦的出口貿易,並代理輪船運輸的業務。日據時代後漸漸沒落。1987年曾規劃為「安平外商貿易紀念館」,但現在已變成德簂餐廳。

 

 

 

「東興洋行」為單層樓建築,是典型的「殖民地式建築」,最大的特色是在西洋建築的架構下,巧妙運用本土建材,並融入本土裝飾手法中西合一。前院的矮牆有綠釉裝飾,也是其特色之一。

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務