[新竹美食] 城煌廟鄭家魚丸燕圓與郭家潤餅 —- 百年老店的味道 491

新竹苗栗旅遊及美食

新竹市中山路75。(03)525-8189

話說「新竹城隍廟」的小吃聞名全台,但是本貓實地觀察之後,卻覺得有一點小危機。生意好歸好,但是很多攤位賣的東西已經開始同質化起來而失去特色。例如好幾家攤位的貢丸直接就打著「海瑞貢丸」的旗號,直接批海瑞的貢丸來煮。或是大家攤位上賣的外帶肉圓,包裝看起來都像是同一家工廠做的。雖說店家一定有實務上的考量,但是特色減弱卻也是事實。

所以本貓還是要介紹一下有特色的店,這一家「鄭家魚丸燕圓」就在廟門正對面,自曾祖父創業至今已有百年以上。這家號稱秉持傳統福州工法,每日限量生產魚丸和燕圓。強調在製作過程中絕無添加硼砂、防腐劑、化學食品改良劑等

魚丸是採用深海魚肉以手工製作,燕圓在製中加入了紅麴。湯頭則是採用黑毛豬頭骨熬煮,加入做魚丸時所留下的魚丸湯混合而成,無需味精就有鮮甜的滋味。只是吃起來這丸子口感並不會太緊實,湯頭是還不錯。

(白色是魚丸,紅色是有加紅麴的燕圓)

相對於直接批別人的半成品來加工的攤子,「鄭家魚丸燕圓」仍然努力在保存傳統,也希望這種特色能夠繼續傳承下去。

(城煌廟的天公爐)

同場加映城煌廟外圍的「郭潤餅」,創立於1906年,也是一間百年老店了。

這家的潤餅一個35元,包的餡料豐富,熱熱的吃也是不錯的。

貓大爺粉絲團

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    躲在陽光下的影子
    2009-12-15 at 14:02

    新竹的貢丸好大一顆喔~

    新竹的美食倒是沒吃過耶!

  • Reply
    貓大爺
    2009-12-15 at 21:13

    新竹的貢丸是真的比較有彈性呢!

  • Reply
    mandy8845
    2009-12-15 at 23:08

    你說的,我挺認同的,一般的夜市種類很多,任君選擇,但城隍廟內的攤位同質性太高,吃這一家和那一家都沒有兩樣,沒有特色!要改進!大家才會懷念,一去再去!

  • Reply
    貓大爺
    2009-12-15 at 23:12

    呵呵 ~ 妳是我的知音 !

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務