【台北市旅遊】大龍峒保安宮:台北三大廟之一,祭祀保生大帝的廟宇 (國定古蹟) 404

台北市旅遊

台北市大同區哈密街61號。(02)2595-1676。

保安宮官網 (二級古蹟)

台北市的大龍峒一帶是老市區,在清朝時曾經相當繁華,除了「台北孔廟」,這裡的「保安宮」和「行天宮」、「龍山寺」合稱台北三大廟。每當選舉的時候,這三座廟宇都是各方搶著上香的。

(大門與三川殿)

「大龍峒保安宮」是1742年(清乾隆七年),由同安先民從同安縣白礁鄉慈濟宮分靈來台。原本僅是一間木造的簡陋廟宇,直到1755年(乾隆二十年)才開工擴建。後來清嘉慶十年(1805年)又有仕紳聚資重建保安宮,至清道光十年(1830年)完工,並於日治大正六年(1917年)重修。自1995年起至2002年間,經過再一次大整修,成為現在的模樣,為二級古蹟。

(門口的石獅,笑的好開心喔)

(東山門)

(本廟香爐配置圖)

本廟供奉的神明很多,一共有十處香爐

(中式窗戶)

(正殿前天井)

(正殿)

(正殿主祀保生大帝)

有關保生大帝的神蹟,各位如果有興趣,可以參考一本《靈界的譯者》(索菲亞著),這本書蠻好看的。(第二輯以後就不好看了)

(東護室為天上聖母)

(西護室為註生娘娘)

(後殿中央為神農大帝)

神農嚐百草,和保生大帝、藥師佛等都是醫療相關的神祇。

(八仙過海)

寺廟的壁畫通常都是神仙或是忠孝節義故事,勸人向善。

(正殿側牆上的壁畫,虎牢關三英戰呂布)

「三國演義」小說中瞎掰了一段劉備關公張非三位結義兄弟一起挑戰三國第一猛將呂布的情節。右邊騎著赤兔馬的就是呂布,他死後赤兔馬被曹操送給關公。當然,劉備其實沒什麼戰力,在最左邊喊一喊助威而已。

(正殿側牆上的壁畫,陸文龍大戰八大鎚)

壁畫中央的陸文龍乃是章回小說《說岳全傳》中虛構的人物。他是宋朝潞安州節度使陸登之子,金兀朮攻陷潞安州後,陸登夫婦雙雙殉國,僅留下當時還是嬰兒的陸文龍。金兀朮將其帶回金營,收為義子,並培養成為陣中一員虎將,精通十八般武藝,後於朱仙鎮擊破岳飛的岳家軍。後來,岳飛帳下的王佐將軍自斷左臂,謊稱被岳飛所害,來金營詐降,借機向文龍告知身世,於是陸文龍歸復宋朝。這壁畫就是陸文龍在朱仙鎮與岳飛手下四員大將交戰,因為這四人都使用鎚子為武器,合計八隻,所以這個段子叫做「八大鎚」。

(正殿後牆上的壁畫,花木蘭代父從軍)

這個故事就不必多介紹了吧?

(古鐘)

(保安宮的籤桶有百年以上的歷史)

(廟的後方還有一幢大樓,三樓是大雄寶殿,四樓是凌宵寶殿,底下是圖書館)

(三樓為大雄寶殿,供奉佛教的三寶佛,藥師佛釋迦牟尼、阿彌陀佛)

(四樓為凌霄寶殿,供奉道教的神祇三清道祖)

(從四樓看前殿)

(鄰聖苑入口)

廟的前方有一塊「鄰聖苑」,是鬧市中一處寧靜的花園

(鄰聖苑的水池)

(畫龍點睛)

(2012/10/11)

貓大爺粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務